Школьники 17-18 лет

Самая высокая этническая общность на нейродинамическом уровне интегральной индивидуальности школьников 17-18 лет проявляется у карачаевцев - 100%; у ногайцев и черкесов - по 88,9%; у русских - 77,8%. Самая высокая этническая уникальность у русских - 22,2%; у черкесов и ногайцев - по 11,1%; у карачаевцев - 0. На психодинамическом уровне самая высокая этническая общность у русских - 95,9%; у ногайцев - 79,2%; у карачаевцев и черкесов - по 75%. Самая высокая этническая уникальность у карачаевцев и черкесов - по 25%; у ногайцев - 20,8%; у русских - 4,1%. На личностном уровне интегральной индивидуальности школьников 17-18 лет самая высокая этническая общность зафиксирована у карачаевцев - 72,5%; у русских - 71,7%; у черкесов - 67,5%; у ногайцев - 63,9%. Самая высокая этническая уникальность прослеживается у ногайцев - 36,1%; у черкесов - 32,5%; у русских - 28,3%; у карачаевцев - 27,5%.

Наконец, на социально-психологическом уровне самая высокая этническая общность установлена у карачаевцев - 66,7%; у черкесов и ногайцев по 60%; у русских - 53,4%. Самая высокая этническая уникальность наблюдается у русских - 46,6%; у черкесов и ногайцев - по 40%; у карачаевцев - 33,3%.

Следовательно, с переходом от старшего подросткового к младшему юношескому возрасту этническое распределение общего и уникального по уровням интегральной индивидуальности в отдельности претерпевает определенное изменение. Это касается как общего, так и уникального в структурах интегральной индивидуальности школьников различных этнических групп. Если судить по средним значениям общего и уникального, то следует отметить, что общая тенденция развития интегральной индивидуальности по отдельным мерилам такова: с возрастом у всех этнических групп увеличивается общее и уменьшается уникальное. Причем общее растет быстрее (на 158,2%), а уникальное - медленнее (на 121,3%).

Факторный анализ в структурах интегральной индивидуальности как у школьников 14-15 лет, так и у школьников 17- 18 лет извлек по три значимых факторных образований. Интраэтнический подход свидетельствует о том, что при переходе от младшей к более старшей возрастной ступени происходит коренное преобразование разноуровневых связей интегральной индивидуальности у всех исследованных этнических общностей (исключением являются лишь ногайские школьники, у которых фактор 3 идентичен в разновозрастных выборках и представляет собой взаимосвязь свойств личности и социально-психологических особенностей индивидуальности). Рассмотрим этот тезис более подробно с привлечением табл.11.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >