Пологендерные (полоролевые) структуры интегральной индивидуальности *

Осознание важности учета фактора пола в отечественной психологии связано с именем Б.Г. Ананьева, который, опираясь на весьма ограниченные на тот момент эмпирические данные, тем не менее сумел сформулировать прозорливую гипотезу о "сквозном" характере этой важнейшей константы индивида, связанной, прежде всего, с его генотипической организацией, но проявляющейся на разных уровнях жизнедеятельности и поведения (Ананьев, 1969).

В зарубежной психологии гендерные исследования исчисляются десятками тысяч. В последние десятилетия также среди российских психологов общепризнанной стала необходимость при изучении разнообразных проявлений психики человека акцентировать внимание либо на половом, либо на гендерном аспектах проблемы (Алешина, Волович, 1991; Багрунов, 1983; Берн, 2001; Визгина, Пантелеев, 2001; Виноградова, Семенов, 1993; Воронин, 1984; Грошев, 2001; Журавлёв, Купрейченко, 2003; Знаков, 2004; Каган, 1987; Кудинов, 1998; Лабунская, 2003; Русалов, 1993; Четверикова, 1994 и ДР-)-

Сегодня в дифференциальной психологии половая и гендерная проблема является, пожалуй, одной из наиболее спорных и

Интегральная индивидуальность представляет собой сложнейший синтез взаимодействия биологически и социально обусловленных подсистем большой системы «человек - общество». Если половые особенности людей чаще всего относят к биологическим подсистемам, то гендерные различия - к социальным подсистемам большой системы «человек - общество». В силу биосоциального содержания интегральной индивидуальности мы вправе выделять пологендерные (полоролевые) структуры интегральной индивидуальности.

широко разрабатываемых**. Однако в подавляющем большинстве исследований сравнение мужской и женской половин человечества на основе поэлементного сопоставления средних величин тех или иных признаков не дает возможности обнаружить общие, глубинные закономерности ни половых, ни гендерных различий. Явная односторонность такой стратегии приводит к тому, что психологический пол или гендер выступают и изучаются как набор изолированных типичных свойств, черт и качеств. В результате эмпирические данные часто оказываются недостаточными и противоречивыми.

Между тем сложность изучения категории пола (гендера) обусловлена следующим обстоятельством: этот феномен, как и человек в целом, по своей сущности есть системное, многомерное образование, взаимопроникновение природы и истории, биологического и социального. Иными словами, под понятием психологического пола и гендера по сути дела подразумевается комплекс проявлений многих отдельных, но взаимозависимых компонентов.

На наш взгляд, решение указанной проблемы целесообразно с позиций теории интегральной индивидуальности В.С. Мерлина, позволяющей устанавливать на основе сочетания поэлементного и системного подходов закономерности половых различий не только для отдельных уровней, но и для психики человека в целом.

В концепции В.С. Мерлина интегральная индивидуальность и выступает в роли универсального интегратора наук о человеке. "Имеющиеся данные, - писал он, - позволяют рассматривать совокупность изучавшихся индивидуальных свойств человека как

В психологической науке пол и гендер либо не различаются (Ананьев), либо различаются то в сторону первого (Грошев), то - второго (Берн и многие зарубежные исследователи), либо рассматриваются как автономные и равнозначные понятия (Знаков).

большую иерархическую саморегулируемую систему, которую мы обозначили как интегральную индивидуальность. Биохимические свойства, свойства нервной системы, темперамента, свойства личности и личностные статусы представляют собой разные иерархические уровни этой системы" (В.С. Мерлин, 1996, С. 195). Первые три группы свойств относятся к разряду низших (природных), последние две группы - к разряду высших (социальных).

В настоящее время интегральная индивидуальность в Пятигорской психологической школе изучается в плоскости двух измерений: поэлементном и системном. Первый способ отражает аддитивную стратегию исследования (перечисление отдельных переменных, их суммирование или в лучшем случае попарная корреляция); второй способ - неаддитивную стратегию (сложнейшее взаимодействие, взаимовлияние или взаимопроникновение частей целого). Оба подхода к познанию интегральной индивидуальности хотя одинаково необходимы, однако имеют разный теоретический смысл. Аддитивное исследование весьма существенно на начальном этапе анализа сложноорганизованной психической реальности, неаддитивное - с проникновением в глубину изучаемого явления. При поэлементном выражении интегральной индивидуальности разноуровневые свойства существуют и функционируют сами по себе, автономно и независимо друг от друга; при системном - разноуровневые свойства образуют иерархическую структуру, построенную на законах субординации и координации.

С позиций теории интегральной индивидуальности начало исследованиям некоторых аспектов масштабной проблемы влияния полового диморфизма на психику субъекта деятельности было положено в нашей работе, посвященной возрастно-половым различиям в приспособительной значимости свойств темперамента, образующих инвариант типа уравнения параболы (В.В. Белоус, 1977).

В диссертации О.А. Костиниковой (1996), выполненной под нашим руководством, осуществлена попытка связать воедино пол, темперамент и продуктивность совместной познавательной деятельности у старших дошкольников.

В настоящей работе реализуются поэлементная и системная стратегии исследования пологендерных структур интегральной индивидуальности в условиях естественной образовательной среды.

Экспериментальная работа под моим руководством проводилась А.Ф. Иордановым в 1996-1998 годах на базе Пятигорского государственного лингвистического университета. Испытуемыми были студенты первого курса факультетов французского и немецкого языков в возрасте от 17 до 19 лет (по 30 человек в мужской и женской выборках).

Опираясь на основополагающие принципы теории интегральной индивидуальности В.С. Мерлина, А.Ф. Иорданов с учетом пола диагностировал свойства пяти уровней: нейродинамического (опросники Я. Стреляу, А.И. Щебетенко), психодинамического (опросники В.М. Русалова, А.И. Щебетенко, Г. Айзенка), вторичных свойств индивида; личностного (16РР-опросник Р. Кеттелла, методики А. Мехрабиана, Дж. Роттера) и социальнопсихологического (опросники К. Томаса, В. Стефансона, тест Дж. Келли).

Собранный фактический материал был обработан поэтапно методами математической статистики по программе Statistica for Windows.

Первоначально производилась оценка достоверности различий по t-критерию Стьюдента между отдельными показателями интегральной индивидуальности юношей и девушек студенческого возраста.

Поэлементное межгрупповое сравнение структур интегральной индивидуальности испытуемых обоих полов выявило как общее, так и особенное. Из 95 сопоставлений показателей разноуровневых свойств у юношей и девушек значимые различия зафиксированы в 15 случаях, т.е. средняя общность составила 84,2 %, уникальность - 15,8 %. Прослеживается четкая тенденция уменьшения различий между полами при переходе от низших к высшим уровням интегральной индивидуальности (соответственно 22,2 % и 11 %).

На втором этапе исследовались внутригрупповые корреляционные связи интегральной индивидуальности студентов разнополых выборок по двум направлениям: одноуровневому и межуровневому.

В целом у девушек одноуровневые свойства интегральной индивидуальности оказались более сгруппированными, чем у юношей (соответственно 28% и 24,9%).

По сравнению с девушками у юношей более плотная связь на низшем уровне интегральной индивидуальности (113,8 % против 90,4 %). И, наоборот, на высшем уровне девушки опережают юношей (47,1 % против 42,2 %).

Поуровневый анализ показал, что у юношей в сравнении с девушками оказались более взаимосвязанными показатели свойств нервной системы и показатели вторичных свойств индивида порознь и, напротив, в женской выборке по сравнению с мужской более взаимосвязаны показатели свойств психодинамического, личностного и социально-психологического уровней в отдельности.

У юношей и девушек установлены определенные несовпадения, за исключением личностного уровня, в типах математических зависимостей между показателями одноуров-невых свойств. Так, у юношей на нейродинамическом уровне взаимосвязи носят одно-многозначный характер, на психодинамическом - однозначный и одно-многозначный, на уровне вторичных свойств индивида - одно-многозначный, на личностном - одно-многозначный, на социально-психологическом - однозначный и одно-многозначный. У девушек на нейродинамическом уровне связи однозначные и одномногозначные, на психодинамическом - одно-многозначные, на уровне вторичных свойств индивида - взаимнооднозначные, на личностном и социально-психологическом уровнях - одно-многозначные.

Выявлен факт, свидетельствующий о разной приспособительной значимости отдельных уровней в структурах интегральной индивидуальности юношей и девушек, а именно: у юношей наиболее плотная связь отмечается между свойствами нервной системы, у девушек - между свойствами темперамента.

По Мерлину, межуровневый корреляционный анализ структур интегральной индивидуальности описывает условия существования ее разноуровневых связей. На его основе в обеих выборках между разноуровневыми свойствами всех исследуемых подструктур интегральной индивидуальности зафиксированы одно-многозначный (Б.Г. Ананьев, 1969) и много-многозначный (В.С. Мерлин, 1975) типы математической детерминации.

У обоих полов наиболее скоординированными оказались связи между свойствами низшего уровня, наименее скоординированными - между параметрами высшего уровня. Юноши опережают девушек по плотности корреляционных зависимостей на низшем уровне интегральной индивидуальности, девушки опережают юношей по данному критерию на высшем уровне. По сравнению с юношами у девушек выявлена более тесная зависимость между свойствами биологически и социально обусловленных уровней. В целом по плотности межуровневых связей, характеризующих степень пластичности интегральной индивидуальности, девушки опережают юношей.

На последнем этапе исследования структур интегральной индивидуальности юношей и девушек матрицы интеркорреляций в обеих группах были подвергнуты факторизации по методу Терстоуна без вращения осей координат.

Как видно из табл. 9, в каждой из выборок было извлечено по 4 значимых фактора, при этом все они оказались неполными во многом из-за отсутствия показателей вторичных свойств индивида.

Первые два фактора в обеих группах испытуемых объединены нейродинамическим, психодинамическим, личностным и социальнопсихологическим уровнями, причем и у юношей и у девушек очевиден перевес низших уровней над высшими. Тем не менее, при наличии у обоих полов внешнего сходства в структурах рассматриваемых факторов отмечено и существенное отличие. В частности, если у мужчин по средней величине насыщенности уровней значимыми весами ярче всего выражена нейродинамическая составляющая факторов, что позволило нам их квалифицировать как нейродинамические, то у женщин ведущую позицию занимают свойства темперамента.

Таблица 9

Средние значения насыщенности каждого уровня значимыми факторными весами у юношей и девушек в отдельности

Пол

Факторы

Уровни интегральной индивидуальности и средняя степень их насыщенности значимыми факторными весами

НУ

ПУ

ВСИУ

ЛУ

СПУ

юноши

I.

0,95

0,65

-

0,53

0,2

II.

0,53

0,4

-

0,37

0,2

III.

-

-

-

0,04

0,4

IV.

-

0,05

-

0,1

0,14

девушки

I.

0,53

0,85

-

0,49

0,2

II.

0,21

0,4

-

0,29

0,2

III.

од

-

-

0,22

0,3

IV.

0,1

0,15

-

0,11

0,14

Фактор 3 в обеих выборках - социально-психологический, однако общность обеспечивается лишь связкой "личность - взаимоотношения в социальной группе": по сравнению с юношами, у которых низшие уровни вообще не представлены, у девушек в данный фактор вошли свойства нейродинамики.

Наконец, по фактору 4, несмотря на скрепляющее начало трех подсистем (психодинамической, личностной и социальнопсихологической), между полами выявлены определенные различия. Во-первых, у девушек этот фактор наполнен еще и свойствами нейродинамического уровня. Во-вторых, у юношей, ввиду почти пятикратного превосходства социальных уровней над природными по критерию насыщенности подструктур интегральной индивидуальности значимыми весами, фактор имеет социально-психологическую направленность; у девушек - биосоциальную, так как у них зафиксирован баланс не только между природными и социальными структурами в целом, но обеспечено приблизительно равное участие в организации фактора всех четырех уровней.

Итак, результаты факторизации исходных данных наглядно демонстрируют наличие в структурах интегральной индивидуальности юношей и девушек как общего, так и принципиальных различий. В сравнении с юношами у девушек более полная структура факторов, свидетельствующая о гармоничном характере взаимосвязи разноуровневых свойств.

Общность в факторных моделях полов обеспечивается связующей ролью именно высших уровней. Полагаем, что подтверждаются выводы, полученные на предыдущих этапах исследования: в нашей культуре в современных условиях

сглаживаются пологендерные различия на социальных уровнях, обусловленных в большей степени средовыми воздействиями.

По своему содержанию интегративная структура у девушек отличается большим разнообразием образующих ее факторов. Так, по средней величине насыщенности уровней значимыми весами выявлены психодинамические, социально-психологический и биосоциальный факторы. У юношей - только нейродинамические и социально-психологические, причем у мужчин ассиметричная природа факторов, что проявляется либо в значительном преобладании низших уровней над высшими, либо высших над низшими, либо в отсутствии низших при весомом вкладе высших.

В структурах интегральной индивидуальности юношей и девушек особо ощутима роль ортогональных зависимостей, что, вероятно, является деструктивным признаком систем, ограничивающим их приспособительные возможности к новым условиям деятельности. В целом по количеству ортогональных и облических межфакторных связей группы испытуемых не различаются, однако существенны различия в качественном распределении этих связей. У мужчин большинство облических зависимостей зафиксировано между нейродинамическими факторами и лишь меньшая часть - между нейродинамическими и социальнопсихологическими. У женщин количество облических зависимостей между психодинамическими факторами, с одной стороны, и между психодинамическими, социально-психологическим и биосоциальным, с другой стороны, уравнивается. Очевидно, что данный факт свидетельствует о более тесном взаимодействии природных и социальных уровней в структурах интегральной индивидуальности девушек по сравнению с юношами.

Выводы

  • 1. Пологендерный конструкт, будучи сущностной константой человека, является детерминирующим фактором, определяющим уникальность структур интегральной индивидуальности юношей и девушек в студенческом возрасте.
  • 2. У юношей по сравнению с девушками выявлена более высокая степень генетической обусловленности комплекса природных свойств, что проявляется, во-первых, в достаточно тесной взаимосвязи параметров данной конституциональной подсистемы интегральной индивидуальности, во-вторых, в относительной дифференциации природного и социального.
  • 3. Пологендерные различия между группами испытуемых особенно весомы на природных уровнях, испытывающих на себе прежде всего генетическое давление, и менее значимы на социальных уровнях организации психики. Последнее, по-видимому, объясняется кардинальным изменением на современном этапе в России общественной системы ценностей, стиля жизни, что приводит к размыванию некогда традиционных полодиморфических стандартов.
  • 4. Полагаем, что демографическая закономерность, согласно которой продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин, в определенной степени находит свое объяснение в рамках проведенного исследования. В результате полученных данных у девушек интегральная индивидуальность по сравнению с юношами представляется более целостным, помехоустойчивым и жизнестойким образованием.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >