ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ИНТРОВЕРТА (обобщенный вариант)

На основе матрицы интеркорреляций у интровертов извлечено пять значимых факторов (см. табл. 8). Каждый фактор порознь - неповторимая взаимосвязь организма, темперамента, личности и статуса. В факторе 1 доминируют свойства личности; в факторе 2 - свойства организма; в факторах 3 и 5 - свойства метаиндивидуального уровня; в факторе 4 - свойства темперамента. Все изученные свойства интегральной индивидуальности образовали относительно замкнутые и самостоятельные структуры, обладающие гибкостью и динамичностью в зависимости от условий организации деятельности. Мы полагаем, что в новых жизненных ситуациях на передний план, судя по фактору 1, выдвигаются свойства личности (значительный перевес высших уровней над низшими).

Таблица 8

Извлеченные факторы у интровертов и степень их насыщенности четырьмя уровнями интегральной индивидуальности (в %)

Фактор

ы

Уровни интегральной индивидуальности

Нейродинамич

еский

(организм)

Психодинамич

еский

(темперамент)

Личностный

(личность)

Метаиндивиду

альный

(статус)

Фактор 1

33

23

64

33

Фактор 2

66

40

18

50

Фактор 3

17

15

27

33

Фактор 4

-

30

18

17

Фактор 5

33

8

-

50

По мере втягивания в деятельность включаются последовательно свойства организма (фактор 2), свойства темперамента (фактор 4) и свойства метаиндивидуального уровня (фактор 5). Причем, в каждом извлеченном факторе разноуровневые свойства отражают реципрокные отношения. Чем выше степень выраженности социального, тем ниже степень выраженности природного (факторы 1, 3 и 5). И наоборот, чем сильнее выражено природное, тем слабее - социальное (факторы 2 и 4). Интегральная индивидуальность интроверта представлена всеми анализируемыми разноуровневыми свойствами. Однако их вклад в структурирование каждого фактора далеко не одинаков. По доминирующему проявлению свойств в факторах мы построили график, отражающий связь извлеченных факторов и степень их насыщенности четырьмя уровнями интегральной индивидуальности (см. рис. 2).

Графическое изображение связи между числом извлеченных факторов и степенью их насыщенности четырьмя уровнями интегральной индивидуальности у интровертов

Рис. 2. Графическое изображение связи между числом извлеченных факторов и степенью их насыщенности четырьмя уровнями интегральной индивидуальности у интровертов.

Из рис. 2 видно, что разноуровневые свойства интровертов образуют нелинейное пространство, в котором низшие и высшие уровни гармонично располагаются друг за другом. Таким нам видится портрет интегральной индивидуальности интроверта.

Итак, интегральный портрет экстраверта существенно отличается от интегрального портрета интроверта. У экстравертов фактор 1 - природный, у интровертов - социальный; фактор 2, наоборот, у экстравертов - социальный, у интровертов - природный и т.д. Природное и социальное у экстравертов и интровертов находятся в диаметрально противоположных реципрокных отношениях, взаимно друг друга уравновешивая. Мы полагаем, что перегруппировку низших (природных) и высших (социальных) уровней интегральной индивидуальности у экстравертов и интровертов можно объяснить различным проявлением естественных человеческих потребностей у тех и других индивидов. У экстравертов природные потребности иррадиируют (благодаря "широкому" афферентному синтезу) на объекты социального поля и этим самым они удовлетворяют свой голод во внешних впечатлениях. У интровертов, наоборот, природные потребности избирательно притягивают к себе (у них "узкий" афферентный синтез) объекты социума и только благодаря этому создаются благоприятные условия для удовлетворения их внутренней нужды во внутренней деятельности. По-видимому, это различие в приспособительной роли природного и социального, низшего и высшего является основополагающим в становлении своеобразных интегральных структур экстравертов и интровертов. Вместе с тем в интегральных структурах экстравертов и интровертов обнаруживается общее. Оно заключается в том, говоря словами В.С. Мерлина, что "связь между биологически обусловленными и социально обусловленными индивидуальными свойствами, между физиологическими свойствами и психологическими, между темпераментом и свойствами личности, между свойствами личности и социальными ролями и т.д. изменяется в зависимости от индивидуальной организации деятельности" (В.С. Мерлин, 1996,

с.44).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >