ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ЭКСТРАВЕРТА (обобщенный вариант)

На печать факторный анализ выдал три значимых и информационных структур интегральной индивидуальности (см. табл. 7). Каждая структура - это уникальная и неповторимая взаимосвязь

разноуровневых свойств интегральной индивидуальности. В факторе 1 организатором взаимосвязи по линии "организм - темперамент - личность - статус" выступают нейродинамические свойства человека; в факторе 2 связываю- щую функцию выполняет личностный уровень; в факторе 3 доминирующую позицию занимают свойства метаиндивиду ального уровня. Мы полагаем, что в разных условиях деятельности структура интегральной индивидуальности экстравертов проявляет гибкость и пластичность. Причем, видимо, в новых обстоятельствах деятельности ведущую роль выполняет природный фактор (судя по фактору 1, перевес низших уровней над высшими является подавляющим). По мере вхождения в деятельность на передний план выдвигаются свойства высшего уровня интегральной индивидуальности (факторы 2 и 3).

Таблица 7 Извлеченные факторы у экстравертов и степень их насыщенности четырьмя уровнями интегральной индивидуальности (в %)*

Факторы

Уровни интегральной индивидуальности

Нейродинам

ический

(организм)

Психодинам

ический

(темпераме

нт)

Личностный

(личность)

Метаиндиви

дуальный

(статус)

Фактор 1

50

38

27

17

Фактор 2

35

23

55

33

Фактор 3

-

8

36

50

*Каждый уровень принимался за 100 %.

Одним словом, внутрифакторный анализ показывает, что разноуровневые свойства в каждом факторе находятся в реципрокных отношениях. Чем выше степень выраженности природного, тем ниже степень выраженности социального (фактор 1). И наоборот, чем выше значимость социального, тем ниже значимость природного (факторы 2 и 3). Наконец, согласно полученным данным, в характеристике экстраверта следует признать относительно автономными и стержневыми три подсистемы из четырех рассмотренных: организм - личность - статус (темперамент в данных условиях не проявил себя самостоятельной категорией). Однако степень его выраженности, судя по средней величине в %, приближается к уровню организма.

Так как разные факторы по-разному насыщены четырьмя уровнями интегральной индивидуальности, то нам представилась возможность графически выразить связь между числом извлеченных факторов и степенью их насыщенности четырьмя уровнями интегральной индивидуальности (см. рис. 1).

Из рис. 1 видно, что разноуровневые свойства экстраверта образуют линейное пространство; у них наблюдается четкая последовательность в структурировании низшего и высшего. Таков, на наш взгляд, портрет интегральной индивидуальности экстраверта.

Графическое изображение связи между числом извлеченных факторов и степенью их насыщенности четырьмя уровнями интегральной индивидуальности у экстравертов

Рис. 1. Графическое изображение связи между числом извлеченных факторов и степенью их насыщенности четырьмя уровнями интегральной индивидуальности у экстравертов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >