Интегральная характеристика экстравертов и интровертов

Учение о психологических типах экстраверта и интроверта своим появлением обязано К. Юнгу, впервые описавшему поведение полярных представителей человечества с позиции направленности или установки субъекта деятельности на внешнюю или внутреннюю реальность (К. Юнг, 1921). И с тех пор все внимание исследователей, касающихся проблемы экстраверсии-интроверсии1, было сосредоточено на выяснении природы этого феномена. Несмотря на многообразие сложившихся подходов к пониманию природы экстраверсии-интроверсии, можно выделить три магистральных: гуморальный, соматический (морфологический или

конституциональный) и нервно-физиологический.

К представителям гуморальной концепции экстраверсии- интроверсии относится, прежде всего, автор этого понятия К. Юнг. Суть его взглядов сводится к следующему. Экстраверт ориентирован на объект и он (объект) полностью обусловливает субъекта деятельности. Интроверт, напротив, погружен в себя, в свой собственный мир, он всячески стремится отгородиться от объекта. Такое разделение людей на экстравертов и интровертов К. Юнг связывал с движением либидо или полового влечения человека. Экстраверты в большей степени плодовиты, у них половая энергия направлена на внешний мир, они меньше думают о самосохранении, чем интроверты, характеризующиеся прямо противоположной тенденцией. Так как половое влечение зависит от деятельности половых гормонов, действующих на поведение человека через кровь,

Традиционно экстраверсия-интроверсия и одноименные психологические типы не различались.

то это объяснение природы экстраверсии-интроверсии справедливо относят к гуморальным теориям темперамента.

Психоморфологический аспект экстраверсии-интровер-сии представлен в трудах Э. Кречмера (Е. Kretschmer, 1951) и В. Шелдона (W.H. Sheldon, 1942). Так, В. Шелдон, выделяя три морфотипа - эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный, - связывал их соответственно с тремя типами темперамента: висцеротоником, соматотоником и церебротоником. Висцеротонику присуща ровная и непринужденная экстраверсия; соматотонику - крайняя степень выраженности экстраверсии; церебротонику - интроверсия.

Разные толкования природы экстраверсии-интроверсии сложились в рамках нервно-физиологических теорий темперамента. Одну из этих позиций занимает английский психолог Г. Айзенк, пытающийся объяснить феномен экстраверсии-интроверсии особенностями возникновения, развития и протекания реактивного торможения, которое он отождествляет с павловским внутренним торможением (H.J. Eysenck, 1947).

Венгерские психологи Л. Мартон и Я. Урбан связывают экстраверсию-интроверсию с уравновешенностью нервных процессов (1966); Л.Д. Василенко обнаружила зависимость экстраверсии- интроверсии от подвижности нервных процессов (1970); В.В. Белоус - от силы возбуждения и подвижности нервных процессов (1968); А.И. Щебетенко - от силы и лабильности нервной системы (1984) и т.д.

Другой вариант нейрофизиологических основ экстраверсии- интроверсии предлагает В.М. Русалов (1989). Выделяя предметную и коммуникативную экстраверсию-интроверсию и конструируя опросник для ее изучения, он выдвигает идею детерминации экстраверсии-интроверсии интегративной деятельностью мозга, понимаемой в анохинском духе. Так, причину формирования экстраверсии В.М. Русалов связывает с "широким" афферентным синтезом. И наоборот, "узкий" афферентный синтез становится основой становления интроверсии.

Последний факт имеет первостепенное значение в обосновании относительной самостоятельности темперамента как психологической категории. Собственно говоря, по своей сути гуморальная концепция экстраверсии-интроверсии К. Юнга, психоморфологическая - Э. Кречмера и В. Шелдона, нервно-физиологическая - Г. Айзенка и др. являются редукционистскими. Экстраверсия-интроверсия сводится к одному-единственному природному фактору и тем самым теряет свою специфическую особенность. Напротив, нейрофизиологический подход к экстраверсии-интроверсии с позиции интегративной деятельности мозга служит еще одним фундаментальным доказательством того, что темперамент, как неоднократно заявлял В.С. Мерлин, категория психологической науки (В.С. Мерлин, 1964, 1973, 1986, 1996; В.В. Белоус, 1990; А.И. Щебетенко, 1984 и др.).

Если экстраверсия-интроверсия обладает относительной независимостью и замкнутостью, то непроизвольно встает вопрос о том, каковы ее структура и функция в системе психологических знаний.

Экстраверсия-интроверсия - не единственное свойство, входящее в состав современных типологий темперамента. Наряду с экстраверсией-интроверсией в психологическую характеристику темперамента включают ригидность, тревожность, эмоциональность, импульсивность, активность и реактивность, общительность и т.д. (Р.И. Аллагулов, 1975; В.В. Белоус, 1968, 1990; В.П. Бояринцев, 1979; Л.Д. Василенко, 1970; А.К. Карпова, 1975; А.А. Коротаев, 1973; Т.П. Панкина, 1977; Е.А. Силина, 1981; А.И. Щебетенко, 1984 и др.). Из всего спектра аналитических и синтетических понятий выделяют два свойства, которым отводится роль организаторов симптомокомплексов психических свойств. Этими свойствами выступают экстраверсия- интроверсия и эмоциональность (нейротизм), находящихся во взаимонезависимом (ортогональном) отношении друг к другу (В.В. Белоус, 1968; В.С. Мерлин, 1964; H.J. Eysenck, 1947 и др.). В симптомокомплекс экстраверсии-интроверсии входят

экспериментальные показатели этого свойства, а также показатели свойств ригидности, тревожности, импульсивности. Экстраверсия- интроверсия в симптомокомплексе - независимая переменная, а все остальные свойства в симптомокомплексе - зависимые от нее переменные. Это типичный образец одно-многозначной структуры темперамента (факторная модель темперамента).

В.С. Мерлин и В.В. Белоус совместно с пермским математиком проф. И.Д. Пехлецким предложили иной способ выражения закономерного соотношения свойств темперамента - общесистемную модель инварианта (В.С. Мерлин, И.Д. Пехлецкий, В.В. Белоус, 1967). Используя линейную дискриминантную функцию и метод распознавания образов, В.В. Белоус (1968), а впоследствии Р.И. Аллагулов (1971), И.В. Орлинкова (1988) выделили типы (таксоны), структуры которых отвечали критериям инварианта. Составляющими инвариантной типологии темперамента являлись экстраверсия- интроверсия, тревожность, ригидность, импульсивность, эмоциональная возбудимость и устойчивость, реактивность и активность. В дальнейшем В.В.Белоус (1974) обнаружил между ортогональными показателями экстраверсии-интроверсии и эмоциональности нелинейную инвариантную зависимость, обозначенную им надтиповой структурой темперамента.

Следовательно, на психодинамическом уровне экстраверсия- интроверсия занимает ключевую позицию и выполняет на нем функцию интегратора свойств темперамента и создателя качественно новых структурных образований.

Однако психическая реальность далеко не исчерпывается темпераментом человека. Это лишь ее природное основание, генотипический фундамент, без которого не обходится ни одна социальная сфера индивидуальности. Это положение стало аксиомой психологической науки и не нуждается ни в каких комментариях. По отношению к другим психическим реалиям тип темперамента выступает динамическим регулятором, придавая им уникальность и активность. По многочисленным данным темперамент человека вообще и экстраверсия-интроверсия в частности маркирует все стороны психической деятельности, начиная от элементарных психических процессов и психических состояний до сложнейших личностных и социально-психологических образований индивидуальности. Например, в исследовании Т.П. Палкиной (1977) показана маркирующая роль экстраверсии-интроверсии в динамике отрицательных последовательных образов; в работах В.П. Бояринцева (1979) и А.К. Карповой (1975) - в динамике психических состояний монотонии и утомления; в трудах В.С. Мерлина (1964, 1973), В.Д. Небылицына (1976), В.М. Русалова (1979), С.Л. Рубинштейна (1946), Б.М. Теплова (1961) и многих других раскрыт динамический характер сотрудничества темперамента и личности. В экспериментальной работе Н.В. Орлинковой (1988) прослежено влияние типа темперамента, диагностируемого по параметрам экстраверсии- интроверсии, ригидности, импульсивности, тревожности, общительности, эмоциональности и активности и обработанного методом распознавания образов Загоруйко-Елкиной, на становление стиля совместной деятельности. Между типом темперамента и типом взаимодействия партнеров в совместной деятельности установлена много-многозначная зависимость, свидетельствующая о том, что темперамент является той основой, на которой легче формируются одни и труднее - другие стили совместной деятельности. Так как результат решения вычислительных задач на компьютере у разнородных и однородных диад по типу темперамента был одинаков, то в данном случае различной оказалась лишь процессуальная сторона деятельности. Э.В. Штиммер (1978) и Л.В. Мищенко (1996) обнаружили связь экстраверсии-интроверсии с динамикой самооценок и групповых оценок личности.

В последние годы стал появляться материал, проливающий свет на связь психодинамической экстраверсии-интроверсии и основных характеристик социальной группы (И.Х. Пикалов, 1974; Н.Н. Обозов, 1973 и др.). Так, в исследовании И.Х. Пикалова показано, что высокий социометрический статус у школьников 9-х классов с низким уровнем развития социальной группы по ЦОЕ наблюдается преимущественно у экстравертов; с высоким уровнем развития социальной группы по критерию ценностно-ориентационного единства - как у экстравертов, так и у интровертов. По данным Н.Н. Обозова, социометрический статус студентов 5 курса психологического факультета ЛГУ положительно связан с экстраверсией; у экстравертов больше взаимных выборов, причем больше положительных, чем отрицательных в сравнении с интровертами.

Таким образом, экстраверт и интроверт традиционно изучался по отдельным мерилам, т.е. с позиции одного единственного крупного - либо низшего, либо высшего - блока целостной индивидуальности, что в конечном итоге позволяло создавать суммативный (аддитивный) портрет экстраверта или интроверта. Это, как мы видели выше, прослеживается на протяжении всей истории развития учения о психологических типах экстравертов и интровертов.

Между тем, как подчеркивал В.С. Мерлин, "интегральная индивидуальность - это не совокупность особых свойств, отличная или противоположная другой совокупности, обозначаемой как характеристика типичности человека. Интегральная индивидуальность - это особый, выражающий индивидуальное своеобразие характер связи между всеми свойствами человека" (1996, с. 20). Именно этот путь характеристики экстраверта и интроверта был реализован в диссертационном труде С. Акура, изучавшего названных индивидов по взаимосвязи четырех уровней интегральной индивидуальности: нейродинамическому и психодинамическому (низшие, или природные, уровни); личностному и метаиндивидуальному (высшие, или социальные, уровни). Количество испытуемых 55 человек. Из них: 38 экстравертов и 17 интровертов. Статистическая обработка исходных данных производилась методами корреляционного (по Спирмену) и факторного (по Тэрстоуну) анализов для экстравертов и интровертов в отдельности. По результатам факторизации мы составили

интегральный портрет экстраверта и интроверта порознь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >