Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Энциклопедия питания. Характеристика продуктов питания
Посмотреть оригинал

Сроки и условия хранения круп

По своим свойствам все виды и сорта муки и крупы могут быть подразделены на три группы: непригодные для хранения и перевозок, пригодные для непродолжительного хранения и способные выдерживать длительное хранение.

К первой группе относятся мука и крупа всех видов, выработанные из неполноценного зерна — проросшего, морозобойного, самосогревав- шегося, отличающиеся повышенной влажностью (выше критической) и подвергавшиеся процессам порчи. Срок хранения продуктов этой группы — не более 1 мес. при соблюдений надлежащих условий.

Во вторую группу входят продукты, нормальные по качеству, но в силу своих свойств непригодные для длительного хранения: мука пшеничная 2-го сорта, кукурузная мука, блинная мука, пшено дробленое и шлифованное, крупа овсяная дробленая, овсяные хлопья, соевая необезжиренная мука и т.п. Срок хранения продуктов этой группы — 3—6 мес. при нормальных условиях.

К третьей группе относятся крупа и мука остальных сортов и видов, нормальные по качеству и свежести. Наиболее пригодны для длительного хранения мука пшеничная высших сортов, мука ржаная и рисовая, пропаренная овсяная, гречневая, перловая, горох лущеный, а также бобовые. Срок хранения продуктов этой группы при надлежащих условиях — от 12 до 24 мес. и более.

Хранение. Продолжительность хранения определяется видом и сортом продуктов, влажностью, упаковкой, условиями хранения.

Мука — до 1 года со дня изготовления;

Овсяная, пшено — 3—5 месяцев;

Пшеничная, рис, перловая — до 1 года;

Горох и гречневая — от 15 до 17 месяцев.

Условия хранения круп

Оптимальная температура хранения — + 5- + 15° С;

Относительная влажность воздуха — 70—75%;

Максимальная температура хранения — 18° С (но не выше).

Хранят муку в чистых сухих помещениях при температуре не выше 15° С и относительной влажности воздуха 70—75%. Мешки укладывают на деревянные подтоварники или деревянные поддоны. Высота штабелей летом должна быть не более 8 рядов, зимой — не более 12.

В торговых предприятиях, где температура хранения выше (+18— +25° С), сроки хранения муки и крупы значительно короче. С учетом возможного кратковременного хранения муки и крупы в домашних условиях торговые предприятия не должны хранить эту продукцию свыше 1—3 мес.

Перевозку муки и крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспортом.

При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие, чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха, технически исправные (т.е. предохраняющие продукт от подмокания и загрязнения). В вагонах мешки следует укладывать на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя посередине проход. В летнее время люки вагонов должны быть открыты, а окна защищены решетками.

При перевозке автотранспортом следует использовать сухие чистые машины, в которых не развозились остро пахнущие вещества. Должны быть также исключены условия подмокания или загрязнения муки и крупы.

Установлены следующие нормы убыли муки и крупы при перевозках: при железнодорожных перевозках естественная убыль муки и крупы не должна превышать 0,09% на расстояние до 1 000 км и 0,13% — на расстояние от 1 000 до 2 000 км. При автомобильных перевозках муки в таре норма убыли составляет 0,024%. Для крупы нормы естественной убыли не применяются.

Перевозка муки и крупы в таре (в вагонах и автомашинах) вызывает большую затрату средств, расход тары, применение физического труда, а иногда порчу и загрязнение продуктов. Переход на бестарное хранение и перевозку по схеме выбойный закром мельницы или крупозавода — вагон — цистерна или автомуковоз — приемный бункер расфасовочной фабрики или хлебозавода

могут обеспечить большую экономию средств и лучшую сохранность муки и крупы.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы