ТРЕПАНАЦИЯ ЧЕРЕПА БЕЛЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС С ПРИМЕНЕНИЕМ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПИЛЫ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Татаренко Д.П.

Ключевые слова: трепанация, череп, пила, крыса, эксперимент.

Аннотация: В статье описана специально разработанная пила для трепанации черепа белой крысы в эксперименте с целью атравматичной работы со структурами мозгового черепа крысы.

Введение. В современной нейрохирургии разрабатываются всё новые методы и способы доступа и оперативных вмешательств на органах мозгового черепа в связи с актуальностью и распространённостью заболеваний головного мозга, в том числе и опухолевых новообразований [1, 2, 3]. Очень удобно в экспериментальных работах использовать белую лабораторную крысу, выведенную в Пенсильвании (США) специально, для удобства постановки различных экспериментов и опытов, чтобы разработанные методики операций на черепе интерпретировать потом на организм человека [4]. Авторы некоторых экспериментальных работ на черепе животных особо не заостряют внимание на инструменте, которым они обеспечивают доступ к мозговым структурам. В частности, некоторые их них используют для этого ножницы, кусачки и другие подобные им инструменты, что является атравматичным для структур головного мозга и снижает качество и информативность той или иной экспериментальной работы [6].

Целью работы является изобретение специального инструмента для удобства трепанации черепа у лабораторных животных в эксперименте.

Задачи работы: применить специальную пилу для трепанации черепа белой лабораторной крысы и описать её части, а также принцип работы с данным инструментом.

Поставленная задача решается тем, что пила для трепанации черепа животного состоит из рукоятки и металлической пластинки, на рабочей кромке которой существуют специальные мелкие зубцы (Рис. 1) [7].

Пила для трепанации черепа крысы. 1 — рукоятка пилы, 2 — металлическая пластинка, 3 — зубцы пилы

Рис. 1. Пила для трепанации черепа крысы. 1 — рукоятка пилы, 2 — металлическая пластинка, 3 — зубцы пилы.

Распил черепной коробки у белых крыс производят с помощью пилы разработанной конструкции следующим образом. Подопытное животное вводят в эфирный ингаляционный наркоз с помощью диэтилового эфира и удобно фиксируют на препаровальном столике для лабораторных животных [5]. Обращаем внимание, что зафиксировать животного нужно так, чтоб мозговой череп был лицом к оперирующему экспериментатору, дабы было удобно вскрывать черепную коробку. Все действия в эксперименте следует выполнять согласно правилам биоэтике при экспериментальных работах над лабораторными животными [4].

После фиксации крысы с помощью острых ножниц Купера рассекают кожный покров головы по срединной линии от большого затылочного отверстия до носа животного и раздвигают большим и указательным пальцами левой руки в стороны края разрезанной раны доступа для лучшей визуализации оголённых костей черепа. В правую руку берут пилу за её рукоятку и аккуратно распиливают необходимые кости черепа животного рабочей кромкой пластины пилы [7].

Заключение. Предложенная пила позволяет рационально и удобно производить трепанацию черепа у белых крыс, что является атравматичным для структур и органов мозгового черепа подопытных животных и оптимизирует проведение экспериментальных работ с данным органом.

Список использованной литературы:

  • 1. Аденомы гипофиза: клиника, диагностика, лечение / Под редакцией профессора Б.А. Кадашева. - М., 2007. - 368 с.
  • 2. Калинин П.Л. Методика эндоскопической эндоназальной транссфеноидальной аденомэктомии / П.Л. Калинин, Д.В. Фомичев, Б.А. Кадашев, с соавт. // Журнал «Вопросы нейрохирургии» им. академика Н.Н. Бурденко. - 2007. - № 4. - С. 42-45.
  • 3. Калинин П.Л. Хирургическое лечение аденом гипофиза / Клинические рекомендации // П.Л. Калинин, Б.А. Кадашев, Д.В. Фомичев, М.А. Кутин, Л.И. Астафьева. - М., 2014. - С. 3.
  • 4. Каширина Н.К. Методика идентификации и выделения органов эндокринной секреции у мышей / Н.К. Каширина // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины.- 1987. - № 5. -С. 630-631.
  • 5. Кащенко С.А. Препарувальний столик для фіксації лабораторних тварин / С.А. Кащенко, Д.П. Татаренко, О.С. Іванов // ПУ № 79002 від 10.04.2013. - Бюл. 7.
  • 6. Кащенко С.А. Спосіб препарування гіпофіза у щурів / С.А. Кащенко, І.В. Бобришева, Д.П. Татаренко, А.О. Бобришева // ПУ № 81424 від 25.06.2013. - Бюл. 12.
  • 7. Смірнов С.М. Пила для розтину черепної коробки у щурів / С.М. Смірнов, Г.А. Дубова, Ю.М. Дубова, Д.П. Татаренко // ПУ № 86459 від 25.12.2013. - Бюл. 24.

УДК 611/612

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >