ФАРМАКОЛОГИЯ

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНУТРИЖЕЛУДОЧНОГО ВВЕДЕНИЯ ДИКЛОФЕНАКА НАТРИЯ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРАСНОГО КОСТНОГО МОЗГА БЕЛЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС В ЭКСПЕРИМЕНТЕ Иванов А.С., Тагаренко Д.П.

Ключевые слова: красный костный мозг, диклофенак натрия, крыса, эксперимент.

Аннотация: Статья посвящена способу моделирования воздействия внутрижелудочного диклофенака натрия на морфо-функциональные показатели красного костного мозга белых лабораторных крыс в эксперименте. Исследование является достаточно актуальным на сегодняшний день, поскольку диклофенак натрия используется популярностью на фармацевтическом рынке как эффективное анальгезирующее лекарственное средство.

Введение. В современной медицине признанным стандартом для лечения заболеваний с выраженным болевым синдромом признан диклофенак, который является одним из наиболее часто назначаемых обезболивающих препаратов [1].

Диклофенак пользуется заслуженной популярностью, как среди врачей, так и среди пациентов потому, что демонстрирует выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффекты, и зарекомендовал себя как наиболее безопасное средство в группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Анализ данных о применении диклофенака в течение десяти лет во многих странах позволил сделать вывод о том, что он значительно превосходит по эффективности большинство других нестероидных противовоспалительных средств, а по безопасности ему просто нет равных. Сегодня диклофенак является незаменимым при лечении невритов, невралгий и других заболеваний, когда необходим длительный прием обезболивающих препаратов [6].

В последнее десятилетие существовало утверждение, что, чем избирательнее препарат воздействует на ферменты, участвующие в возникновении боли, тем выше его эффективность и безопасность. Огромное количество средств было затрачено на разработку наиболее селективно действующего нестероидного противовоспалительного средства. Однако, вновь изобретенный обезболивающий препарат не смог выдержать сравнения с проверенным годами диклофенаком по эффективности и безопасности. Также диклофенак упрочил свои позиции после того, как было доказано, что в развитии воспалительного процесса учувствует комплекс ферментов, а не отдельно взятый, как предполагалось ранее. Стало быть, селективность для нестероидных противовоспалительных средств перестала быть краеугольным камнем [5].

Как мы уже упоминали, для человека, годами страдающего хроническим заболеванием с выраженным болевым синдромом, болеутоляющие средства являются жизненно необходимыми. Но, для всех, без исключения, обезболивающих лекарственных средств существуют ограничения по длительности приема и величине дозы [5, 6].

Наше внимание привлекло воздействие данного препарата на показатели красного костного мозга, как главенствующего кроветворного органа в организме человека.

Целью работы является оптимизация изучения воздействия диклофенака натрия на кроветворную систему организма человека.

Задача работы — использование специального способа моделирования влияния внутрижелудочного введения диклофенака натрия на морфо-функциональные показатели красного костного мозга белых лабораторных крыс в эксперименте и оптимизация проведения экспериментальных исследований на лабораторных крысах.

Суть работы заключается во внутрижелудочном введении диклофенака натрия в ампулах (регистрационное удостоверение № иА/1539/02/01 от 07.08.2009 г. Производитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков, Украина) [2].

Влияние диклофенака натрия на морфо-функциональные показатели красного костного мозга в эксперименте воспроизводят с помощью разработанного нами способа, а именно: диклофенак натрия вводят в виде раствора для инъекций из расчета 10 мг/кг массы тела, после контрольного взвешивания животного, с помощью шприца внутрижелудочно бедра крыс 1 раз в сутки в течение семи дней [3]. Топографически место введения должно находиться в месте проекции передней поверхности стенки желудка на переднюю стенку брюшной полости, то есть в левом подреберьи.

Эксперимент проводится согласно положений Хельсинской декларации, принятой Генеральной ассамблеей Всемирной медицинской ассоциацией (1964 г.), Конвенции Совета Европы о правах человека и биомедицины ( в 1997 г.), соответствующих положений ВОЗ, Международного совета медицинских научных обществ, Международного кодекса медицинской этики, «Общих этических принципов экспериментов над животными», утверждёнными I Национальным конгрессом по биоэтике, согласованным с положениями «Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых с экспериментальной и другой научной целью» [4].

На 1,7, 15, ЗО и 90 сутки по окончании курса введения диклофенака натрия животным проводят забор красного костного мозга с помощью стернальной пункции и делают мазок костного мозга, после чего проводят диагностику гистологических препаратов (0,4 мл 3 % раствору уксусной кислоты, окрашенной метиленовым синим + 0,2 мл костного мозга) с помощью световой и электронной микроскопии, подсчитывают количество клеток костного мозга, полученные после чего цифровые показатели статистически прорабатывают. Полученные данные сравнивают с показателями контрольной (интактной) группы, которые не подлежали введению диклофенака натрия [2].

Заключение. Разработанный способ позволяет удобно моделировать влияние внутрижелудочного введения диклофенака натрия на морфо-функциональные показатели красного костного мозга белых лабораторных крыс в эксперименте и оптимизировать проведение подобных экспериментальных исследований на лабораторных животных.

Список использованной литературы:

  • 1. Белоусов Ю.Б. Клиническая фармакология и фармакотерапия / Ю.Б. Белоусов, В.С. Моисеев, В.К. Лепахин. - М., 1993.
  • 2. Казімірко Н.К. Спосіб моделювання впливу диклофенаку натрію на морфо-функціональні показники червоного кісткового мозку лабораторних щурів в експерименті / Н.К. Казімірко, О.С. Іванов, Д.П. Татаренко, А.В. Рибачук, В.Р. Чобан, В.1. Уличній // ПУ № 102519 від 10.11.2015. - Бюл. 21. - 3 с.
  • 3. Казімірко Н.К. Спосіб моделювання впливу диклофенаку натрію на морфо-функціональні показники червоного кісткового мозку білих лабораторних щурів в експерименті / Н.К. Казімірко, О.С. Іванов, Д.П. Татаренко, А.В. Рибачук, В.Р. Чобан, В.1. Уличній // ПУ № 102520 від 10.11.2015. - Бюл. 21. - 3 с.
  • 4. Казімірко Н.К. Спосіб моделювання впливу диклофенаку натрію на морфо-функціональні показники червоного кісткового мозку білих щурів в експерименті / Н.К. Казімірко,

О.С. Іванов, Д.П. Татаренко, А.В. Рибачук, В.І. Уличній, В.Р. Чобан //ПУ № 102521 від 10.11.2015. - Бюл. 21.-3 с.

  • 5. Харкевич Д.А. Руководство к лабораторным занятиям по фармакологии. - М., 1988.
  • 6. Холодов Л.Е. Клиническая фармакокинетика / Л.Е. Холодов, В.П. Яковлев. - М., 1985.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >