Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Медицина XXI века
Посмотреть оригинал

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

ОЦЕНКА ВОЗБУЖДЁННОСТИ ЦЕНТРОВ СИМПАТИЧЕСКОЙ И ПАРАСИМПАТИЧЕСКОЙ ИННЕРВАЦИИ Витрищак С.В., Татаренко Д.П.

Ключевые слова: иннервация, симпатическая нервная система, парасимпатическая нервная система, функциональная проба.

Аннотация: В статье описан способ оценки возбуждённости симпатической и парасимпатической нервной системы путём создания специальной функциональной пробы.

Введение. В спортивной медицине применяется проведение ортостатической и клиностатической функциональных проб спортсменов. Ортостатическая проба позволяет определить возбуждённость центра симпатической, а клиностатическая — парасимпатической нервной системы [2].

Целью работы является оптимизация оценки работы вегетативной нервной системы спортсменов [1].

Задача работы — применение функциональной пробы спортсменов, которая позволяет одновременно оценить и симпатическую и парасимпатическую иннервацию [1].

Суть работы состоит в объединении ортостатической и клиностатической пробы в одну функциональную пробу. Данная функциональная проба характеризуется тем, что включает в себя исследование частоты сердечных сокращений и артериального давления сначала в горизонтальном положении, после чего - в вертикальном и наоборот. Таким образом, разработанную нами пробу можно назвать ортоклиноста- тической функциональной пробой [1].

Ортоклиностатическая проба используется с помощью разработанной нами методики, а именно: исследуемый находится в горизонтальном положении, во время этого регистрируют несколько раз частоту сердечных сокращений и артериальное давление, после чего находят средние показатели. В идеале, показатели регистрируются каждую минуту в течении 10 минут. После этого исследуемый спортсмен поднимается и находится в вертикальном положении в течении 10 минут. Сразу же после перехода исследуемого в вертикальное положение снова регистрируют частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Эти величины регистрируют каждую минуту в течении 10 минут. По истечении данного времени спортсмен снова занимает горизонтальное положение. Подсчитывают и сравнивают показатели частоты сердечных сокращений и артериальное давление в вертикальном и горизонтальном положении. После перехода с горизонтального положения в вертикальное, в норме отмечается повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления и снижение минутного объёма кровотока. У хорошо тренированных спортсменов повышение частоты сердечных сокращений небольшое и колеблется в границах 5-15 сердечных сокращений в минуту. Систолическое артериальное давление снижается или не изменяется. Диастолическое артериальное давление повышается на 10- 15 % по отношению к его величине, когда исследуемый находится в горизонтальном положении. После перехода спортсмена с вертикального в горизонтальное положение в норме наблюдается замедление частоты сердечных сокращений на 2-8 ударов [1].

Заключение. Разработанный способ позволяет одновременно охарактеризовать возбуждённость центров как симпатической, так и парасимпатической вегетативной нервной системы.

Список использованной литературы:

  • 1. Вітріщак С.В. Спосіб оцінки збудженості центрів симпатичної та парасимпатичної іннервацій / С.В. Вітріщак, О.Л. Савіна, Д.П. Татаренко, В.П. Татаренко // ПУ № 89961 від 12.05.2014. - Бюл. 9. - 3 с.
  • 2. Гамза Н.А. Функциональные пробы в спортивной медицине. Н.А. Гамза, Г.Р. Гринь, Т.В. Жукова. - Санкт-Петербург. - 2009. -С. 12-15.

УДК 615.3

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы