Совершенствование профессиональной культуры специалистов по социальной работе исправительного учреждения как фактор повышения эффективности работы с осуждёнными-инвалидами

Пенитенциарная система, являясь неотъемлемой частью общества, требует особого внимания современных исследователей в области поиска путей обеспечения социальной безопасности, социальной стабильности и социального прогресса. Профессионализм специалистов, работающих внутри пенитенциарного сообщества необходимое условия снижения криминогенности среды исправительных учреждений и гражданского общества, а высокий уровень профессиональной культуры специалистов по социальной работе в пенитенциарных учреждениях - стратегическая задача современного общества [1; 4; 5].

Профессионализм специалиста проявляется в его эффективной повседневной профессиональной деятельности. Продуктивность профессиональной деятельности специалиста зависит от его мастерства и от уровня его профессиональной культуры [3].

Профессиональная культура специалиста по социальной работа в пенитенциарном учреждении - это качественная характеристика личности специалиста, осознающего свою роль в системе пенитенциарной социальной работы, владеющего основами профессиональной деятельности и обладающего способностью и готовностью реализовать себя в работе со специфическим контингентом учреждения в соответствии с профессионально-этическими нормами [4].

В исправительных учреждениях содержатся различные категории осуждённых. Одной из наиболее незащищённых категорий осуждённых являются инвалиды. Социальная работа с ними является приоритетной и обязательной для специалиста, приобретает характер сопровождения, комплексного обслуживания с привлечением медиков, психологов, воспитателей, представителей органов социальной защиты населения. Процесс исправления осуждённых инвалидов в период отбывания наказания и вхождение их в социум после освобождения диктует необходимость совершенствования профессиональной культуры специалистов уголовно-исполнительной системы в работе с данной категорий. Специалист по социальной работе должен учитывать общие черты и особенности осужденных инвалидов и осуществлять к ним индивидуальный подход при реализации различных технологий и мер психолого-педагогического воздействия с учетом общих закономерностей старения и индивидуального своеобразия личности.

Большое число осужденных инвалидов часто болеют или имеют хронические заболевания, половина из них испытывают затруднения в бытовом обслуживании, не могут обойтись без посторонней помощи. Внушительная часть рассматриваемой категории осужденных не только социально дезадаптированы, но и лишены социальных связей. Необходимо учитывать, что главную из всех социальных проблем личностного уровня - инвалидность, по объективным причинам разрешить окончательно невозможно, поэтому реабилитационно-воспитательные мероприятия должны быть дополнены психологической помощью по изменению отношения к проблемам и поиску возможностей для само- компенсации и самореализации в сложившихся обстоятельствах.

В учреждениях исполнения наказаний, в той или иной мере, затрудняют проведение социальной работы с осужденными инвалидами их социальные ограничения, которые необходимо учитывать социальному работнику. Приведём наиболее значимые ограничения. Физическое ограничение инвалида обусловлено либо физическими, либо сенсорными, либо интеллектуально-психическими недостатками, которые мешают инвалиду самостоятельно передвигаться или ориентироваться в пространстве. Трудовая сегрегация, или изоляция: из-за своей патологии индивид с ограниченными возможностями имеет крайне узкий доступ к рабочим местам или не имеет его совсем. Малообеспечен- ность: инвалиды вынуждены существовать либо на невысокую зарплату, либо на пособие, которое не может быть достаточным для обеспечения достойного уровня жизни индивида. Пространственно-средовой барьер: сама организация жилой среды пока не является дружественной по отношению к инвалиду. Информационный барьер: инвалиды затруднены в получении информации, как общего плана, так и имеющей значение непосредственно для них. Эмоциональный барьер: непродуктивные эмоциональные реакции окружающих по поводу инвалида [2].

В соответствии с приказом министерства юстиции РФ от 22 сентября 2015 г. № 221 «Об утверждении программы прохождения подготовки сотрудниками учреждений уголовно-исполнительной системы в целях обеспечения соблюдения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, являющихся инвалидами, и порядка прохождения подготовки сотрудниками учреждений уголовно-исполнительной системы в целях обеспечения соблюдения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, являющихся инвалидами» в Орловской области на базе Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева была разработана программа прохождения сотрудниками УИС специальной подготовки. Содержание данной программы включает два образовательных модуля: психологическая подготовка и подготовка в области социальной защиты.

Раздел «Психологическая подготовка» систематизирован по темам: «Психологическое сопровождение осужденных, являющихся инвалидами», «Конфликтология и техника психической саморегуляции в работе с осужденными, являющимися инвалидами».

Раздел «Подготовка в области социальной защиты», включает такие темы как «Технологии социальной работы с осужденными, являющимися инвалидами, в исправительных учреждениях», «Планирование социальной работы с осужденными, являющимися инвалидами», «Содействие социальной реабилитации осужденных, являющихся инвалидами».

Были разработаны обучающие семинары для сотрудников пенитенциарных учреждений. В рамках сотрудничества с Управлением федеральной службы исполнения наказаний Орловской области они были апробированы в 3 исправительных учреждениях.

В ходе реализации программы было проведено тестирование сотрудников по проблеме работы с осуждёнными инвалидами. Результаты тестирования 24-х сотрудников (20% неправильных ответов по вопросам в области психологического сопровождения, консультативной, психопрофилактической и социальной работы с осужденными инвалидами) позволяют сделать вывод о необходимости углубления и усовершенствования уже имеющихся у них профессиональных знаний по вопросам социальной работы с осуждёнными инвалидами.

Рабочей группой (преподаватели, студенты, магистранты, аспиранты факультета) был разработан курс повышения квалификации сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы. Цель курса - совершенствование профессиональной культуры в работе с осужденными, являющимися инвалидами.

Организация обучения сотрудников учреждений уголовноисполнительной системы без отрыва от службы вызывает потребность использования современных образовательных технологий, в том числе дистанционного обучения. В связи с этим курс представлен в дистанционной образовательной системе «МоосИе».

Структура курса включает рабочую программу, тестовые задания, словарь основных терминов, лекционный материал, гиперссылки, инструкцию по работе с системой, а также программы семинаров. Рабочая программа содержит цель и задачи курса, учебно-тематический план, план семинаров, фонд оценочных средств, критерии оценивания, а также список учебно-методической литературы и электронных ресурсов.

Учебно-тематический план представлен двумя разделами. Каждая тема включает дидактические единицы, размещенные в поле «Описание», глоссарий, лекционный материал в виде линейной схемы, позволяющий обучающимся самостоятельно изучать заданный материал; тесты, содержащие вопросы в виде множественного выбора, коммуникативные задания, представляющие собой небольшое сообщение о видах практический деятельности сотрудника с осуждёнными инвалидами, согласно его должностным инструкциям.

Программы семинаров включают блок «Ведение», позволяющий подготовить участников к рассмотрению проблемного поля осужденных инвалидов. Информационный блок дает возможность выявить уровень информированности, обменяться знаниями между участниками. «Практический блок» представляет собой практические задания и упражнения, вовлекающие участников в дискуссии, предоставляющие возможность погрузиться в мир человека с ограниченными возможностями здоровья и испытать на собственном опыте различные виды этих ограничений.

Данный образовательный ресурс поможет участникам повышения квалификации подкрепить свои знания, повысить уровень профессиональной культуры в работе с осужденными, являющимися инвалидами.

Среди сотрудников исправительных учреждений Орловской области был проведён опрос. По результатам опроса выяснено, что сотрудники исправительных учреждений Орловской области в целом поддерживают идею внедрения дистанционного обучения в систему повышения квалификации специалистов уголовно-исполнительной системы. Проведенный нами анализ уровня знаний, а также результаты объективных наблюдений свидетельствуют о необходимости совершенствования профессиональной культуры сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы в профессиональной деятельности с осужденными, являющимися инвалидами, что является фактором роста эффективности мер их по исправлению и восстановлению их социального статуса. Добиться этого возможно в условиях взаимодействия ФСИН России с образовательными учреждениями, используя дистанционные образовательные курсы повышения квалификации.

Литература:

  • 1. Егорычев, А.М. Социально-педагогическое сопровождение несовершеннолетних осужденных в отечественной пенитенциарной системе: контекст прошлого и настоящего // Международный пенитенциарный журнал. 2016 - № 2. - С. 12-16.
  • 2. Кузнецов, М.И., Ананьев, О.Г. Социальная работа с осужденными в ИУ- Рязань. 2006. - С. 61-62
  • 3. Мардахаев, Л.В. Социальная педагогика: учебник для студ. высш. учеб, заведений. - М.: Издательство РГСУ: Издательство «Омега-Л», 2013.
  • 4. Мардахаев, Л.В. Ресоциализация несовершеннолетних в условиях пенитенциарного учреждения и необходимость её стимулирования // Социальная педагогика. - 2015. - № 3. - С. 75-81.
  • 5. Мардахаев, Л.В. Стимулирование адаптации осужденного в условиях пенитенциарного учреждения // Международный пенитенциарный журнал. - 2016. - № 2. - С. 22-25.
  • 6. Тюрикова, Г.Н., Соколова, О.В., Гнездилова, И.Ю. Изучение роли педагогической компетентности специалиста по социальной работе пенитенциарного учреждения в процессе профессионального становления (на материале опроса специалистов и студентов) // Современные исследования социальных проблем // Электронный журнал. - 2015. - № 11(55). - С. 481-493. [Электр, ресурс]. Режим доступа: http://sisp.nkras.ru

Л.И.Старовойтова

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >