Совершенствование физических качеств у курсантов на комплексных учебнотренировочных занятиях

Физическая подготовка в Вооруженных Силах - одно из звеньев системы профессионального обучения и воспитания военнослужащих. Она входит в систему боевой подготовки войск, являясь одним из ее основных предметов, важной и неотъемлемой частью воинского обучения и воспитания личного состава. Учебные занятия по физической подготовке курсантов в военно-учебных заведениях занимают одно из основных мест в системе профессиональной подготовки военных специалистов. Они направлены на развитие и совершенствование физических качеств курсантов, формирование и совершенствование военноприкладных двигательных навыков, улучшение их физического развития, укрепление здоровья и повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов военно-профессиональной деятельности.

Целью специальной физической подготовки в военно-учебных заведениях Вооруженных Сил является развитие у обучаемых наиболее важных для военной специальности физических и специальных качеств, военно-прикладных навыков на основе их физической подготовленности. Учебные занятия по физической подготовке в военноучебных заведениях подразделяются на теоретические и практические занятия, составляющие основу физической подготовки курсантов. Они включаются в учебное расписание на весь период обучения. При составлении учебного расписания занятия планируются равномерно в течение недели. В военно-учебных заведениях учебные занятия по физической подготовке курсантов проводятся в часы, предусмотренные расписанием занятий, продолжительностью - 45-90 минут. Перечень разделов, их содержание, объем учебного времени, рациональная последовательность проведения занятий, организационно-методические указания по обучению курсантов военно-учебных заведений определяются учебным планом и программой в зависимости от военной специальности.

Теоретические занятия, предусмотренные программой, проводятся в виде лекций и семинаров. Практические занятия являются основным видом учебных занятий по физической подготовке курсантов. Они проводятся в составе учебной группы и состоят из трех частей: подготовительной, основной и заключительной. Практические занятия имеют учебно-тренировочную и методическую направленность, поэтому делятся, соответственно, на учебно-тренировочные и методические занятия.

Учебно-тренировочные занятия могут быть предметными и комплексными. Предметные учебно-тренировочные занятия проводятся по разделам физической подготовки: преодолению препятствий и метанию гранат, рукопашному бою, ускоренному передвижению, лыжной подготовке, атлетической подготовке.

Комплексные учебно-тренировочные занятия направлены на повышение общей физической подготовленности курсантов. Они охватывают разнообразные комбинации основных положений из гимнастики, легкой атлетики, плавания, спортивных игр (подвижных игр и эстафет). В содержание комплексных учебно-тренировочных занятий включаются упражнения из нескольких разделов физической подготовки. Основная их задача - интенсификация тренировок, повышение интереса курсантов к выполнению физических упражнений и эмоциональности. Комплексные учебные занятия, благодаря своим особенностям, многообразию видов, разнохарактерности их направленности, богатству содержания, вносят решающий вклад в обеспечение физической готовности курсантов к предстоящей военно-профессиональной деятельности и поэтому по праву являются основной формой физического совершенствования обучаемых. На этих занятиях происходит развитие и совершенствование физических качеств курсантов и формирование двигательных навыков, между которыми существует определенная взаимосвязь.

Формирование двигательного навыка - процесс формирования способности к осуществлению того или иного движения без контроля сознания. В процессе обучения у обучаемого создается концептуальная модель, в которой интегрируется знание о выполняемой двигательной задаче, средствах и способах ее решения, и образ конкретной ситуации реализации движения. На основе этих элементов движения происходит актуализация уже отработанных двигательных навыках, имеющих отношение к данной двигательной задаче.

Обучение в области физической подготовки курсантов осуществляется в соответствии с основными педагогическими принципами: сознательности, активности, наглядности, систематичности, посте- пегнности и доступности, прочности овладения знаниями. Методы обучения физическим упражнениям - это пути и способы, при помощи которых преподаватель (руководитель) передает курсантам знания, формирует у них соответствующие двигательные навыки и специальности физические качества. При проведении учебно-тренировочных занятий преподаватель (руководитель) использует словесные, наглядные и практические методы обучения, применяющиеся как комплексно, так и дифференцированно. Выбор того или иного метода зависит от содержания учебного материала, задач обучения, практической подготовленности преподавателя (руководителя) и его методического мастерства.

В обучении важны и методические приемы: опробование, выполнение упражнений по командам преподавателя (руководителя), самостоятельное выполнение упражнений, оказание помощи и страховка, игры, эстафеты, соревнования и подготовительные упражнения, оценка и поощрение. Все это нацелено на достижение высокой эффективности каждого учебно-тренировочного занятия.

Подготовительная часть занятия проводится в составе группы, на нее отводится в одночасовом занятии до 7 мин, а в двухчасовом до 15 мин. Обучение упражнениям в основной части занятия осуществляется в следующей последовательности: ознакомление, разучивание, совершенствование, предупреждение и исправление ошибок. Ознакомление с упражнениями начинается с показа, демонстрации и объяснения, для чего преподавателю (руководителю) следует: назвать упражнение; образцово показать его целиком; разъяснить влияние данного упражнения на организм и указать, когда оно применяется; показать упражнение по частям с объяснением техники выполнения; дать возможность занимающимся его опробовать. Упражнение необходимо показывать до тех пор, пока у обучаемых не создастся о нем правильное представление.

Демонстрировать новые упражнения нужно самому преподавателю (руководителю), иногда с этой целью можно привлекать хорошо подготовленных курсантов. Сложный прием показывают целиком, а затем по частям с одновременным объяснением техники выполнения. Для более легкого восприятия применяют замедленный темп выполнения, укороченные дистанции и др. Разучивание упражнения проводится в целях формирования у обучаемых новых двигательных навыков. Главное - добиваться от курсантов правильного самостоятельного выполнения упражнения. Разучивание упражнений осуществляется в целом, по частям (по разделениям) и с помощью подготовительных упражнений.

Эффективность разучивания зависит от трудности упражнений, подготовленности обучаемых, педагогического мастерства преподавателя (руководителя) и т.д. Все способы разучивания упражнений применяют в совокупности. Совершенствование (тренировка) в выполнении упражнения - (основной и заключительный этап обучения) начинается тогда, когда тот или иной прием разучен курсантами, и они его закрепляют многократным и систематическим повторением с постоянным повышением физической нагрузки и различными усложнениями.

Преподаватель (руководитель) должен контролировать нагрузку и учитывать уровень подготовленности занимающихся, чтобы выполнение упражнений не привело к переутомлению. В основной части занятия обеспечивается: формирование и совершенствование прикладных навыков, развитие физических, морально-волевых и психологических качеств личности, повышение устойчивости к влиянию неблагоприятных факторов и др. Средствами основной части комплексного занятия, как уже отмечалось, являются различные упражнения, предусмотренные программой обучения по разделам физической подготовки.

Наряду с развитием выносливости, силы, быстроты и ловкости на комплексных занятиях воспитываются смелость, решительность, настойчивость и т.п. Большое внимание уделяется также укреплению здоровья курсантов. В содержание основной части включаются игры, соревнования, эстафеты, комплексная тренировка, контрольные упражнения, которые вырабатывают коллективные и самостоятельные действия. На основную часть при одночасовом занятии отводится до 35 мин, а при двухчасовом - до 65 мин. Вначале выполняются приемы и действия, связанные со скоростью и ловкостью, упражнения со сложной координацией движений.

В конце занятия - упражнения на силу и выносливость, игры, соревнования и комплексная тренировка. В заключительной части занятия выполняются упражнения, которые способствуют приведению организма в сравнительно спокойное состояние (ходьба, медленный бег, упражнения на глубокое дыхание и расслабление мышц). На заключительную часть занятия отводится до 3 мин при одночасовом, и при двухчасовом занятии - до 10 мин. Соотношение подобной структуры занятий преподаватель (руководитель) может изменять, в зависимости от уровня подготовленности обучающихся, раздела физической подготовки, предшествующей физической нагрузки, метеоусловий и других факторов.

На комплексных учебно-тренировочных занятиях происходит развитие и совершенствование основных физических качеств обучаемых - силы, быстроты, выносливости, ловкости. При этом совершенствование физических качеств достигается повторением выполняемых упражнений для формирования двигательного навыка. При формировании и совершенствовании двигательного навыка соблюдается определенная последовательность, происходит объединение отдельных элементов и движений в целостное действие, устранение излишних движений, ослабление роли зрительного контроля за движениями и повышение роли двигательного анализатора. Систематичность обучения, постепенность повышения нагрузок, рациональное чередование тренировки и отдыха обеспечивают прочность физических качеств, для выработки которых используются: повторный, переменный, равномерный, контрольный, интервальный и соревновательный методы. Каждый из них применяется на определенном этапе обучения.

Для развития и совершенствования конкретного физического качества используются специфические методы. Физическое совершенствование - процесс улучшения физического состояния обучаемых, а также формирования связанных с ним убеждений, потребностей, знаний и умений в ходе систематического выполнения упражнений и воздействия соответствующих благоприятных условий. В большой степени оно зависит от деловых качеств преподавателя (руководителя), от его знаний и опыта, добросовестного отношения к выполнению своих обязанностей, умения методически грамотно проводить учебные занятия и тренировки по видам спорта.

Литература:

1. Кадыров Р.М., Нестеров А.А., Щеголев В.А. Оздоровительная

физическая тренировка. - М.: Воениздат,1989.

2. Теория и методика физической культуры: учебник / под ред.

Ю.Ф. Курамшина. - М.: Советский спорт, 2003.

А.С. Кретинин

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >