СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.

Андержанова Диана Ханвяровна,

студент магистратуры Факультета учета и аудита, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Научный руководитель: Кришталева Таисия Ивановна, доктор экономических наук, профессор, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Аннотация. Банкротства, корпоративные скандалы, которые происходят в мире приводят к кризису доверия со стороны пользователей к показателям финансовой отчетности. Это доказывает, что в управлении коммерческими организациями имеются существенные недостатки, которые необходимо исправлять. Одним из главных средств в конкурентной борьбе является качество. А управление качеством невозможно без эффективной системы контроля за всеми происходящими в компании процессами.

Ключевые слова. Внутренний контроль, система внутреннего контроля, служба внутреннего контроля, проблемы контроля, риски, эффективность.

MODERN PRACTICE OF ORGANIZATION OF INTERNAL CONTROL IN COMMERCIAL ORGANIZATIONS

Abstract. Bankruptcies, corporate scandals that occur in the world lead to a crisis of confidence from users in financial reporting indicators. It proves that there are significant shortcomings in the management of commercial organizations which need to be corrected. One of the main means in the competitive struggle is quality. And quality management is impossible without effective system of control over all processes occurring in the company. Keywords. Internal control, internal control system, the service of internal control, problems of control, risks, efficiency.

Корпоративная форма организации деятельности скрывает в себе следующие внутренние противоречия:

  • • противоречия между собственниками организации (инвесторами, учредителями) и органами управления (менеджментом);
  • • расхождение интересов собственников (инвесторов), которые заинтересованы в максимальном получении дивидендов с интересами общества (населением, проживающим в месте нахождения экономического субъекта, потребителями услуг, работниками предприятия и т.п.).

Каждая организация находится под влиянием большого количества внутренних и внешних рисков. В связи с этим процесс управления организацией должен быть перестроен в соответствии с необходимостью усиления внутреннего контроля.

Необходимость осуществления внутреннего контроля в организации указана в ст.19 Федерального закона № 402 «О бухгалтерском учете» [1]. В данном нормативно-правовом акте конкретизируются экономические субъекты, которые обязаны организовывать и осуществлять внутренний контроль.

Подходы и требования к организации внутреннего контроля в России определены Информацией Минфина России от 26.12.2013 № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» [4] и Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (в ред. от 22.12.2011) «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» [3].

На основании данных отчета аудиторской компании Pricewater- houseCoopers (PwC) можно сделать следующий вывод: осуществление внутреннего контроля в коммерческих организациях находится на довольно низком уровне, поскольку только тридцать шесть процентов организаций осуществляют контроль на постоянной основе с фиксацией экономических нарушений и анализом причин нарушений; около тридцати процентов респондентов не проводят мониторинг нарушений. Впоследствии собственники не могут влиять на хозяйственные процессы в деятельности предприятия.

Оценка результатов анкетирования коммерческих организаций позволила сделать вывод, что во многих не создается специальная служба внутреннего контроля, в восьмидесяти процентах организаций основной субъект контроля - это руководитель, в двадцати процентах - главный бухгалтер и бухгалтерская служба. Часто в организациях не разработано положение о внутреннем контроле. Во всех компаниях имеется приказ об утверждении учетной политики, но не всегда в ней имеется раздел об организации внутреннего контроля.

При проведении внешнего аудита в ряде организаций система внутреннего контроля оценивается как эффективная только на 40%. Основными недостатками системы внутреннего контроля являются отсутствие распорядительных документов, регламентирующих внутренний контроль, отсутствие выделенного субъекта внутреннего контроля и человеческий фактор.

В соответствии с требованиями международных финансовых организаций (Международный валютный фонд или Международный банк реконструкции и развития) невозможно получить на льготных условиях кредиты в международных банках и фондах без наличия системы внутреннего контроля. Данное положение вытекает из Закона Сарбейнса-Оксли.

Главная цель внутреннего контроля - это успешное осуществление задач, обеспечение единства решения и исполнения, а также предупреждение возможных ошибок. Все стороны финансовохозяйственной деятельности организации должны регулироваться системой внутреннего контроля.

Необходимость создания системы внутреннего контроля возникает с ростом организации, когда появляется функциональное разделение ответственности за принятие решений. С ростом компании все более важным становится надежность процессов управления: для контроля создаются отделы внутреннего контроля. С расширением границ сбыта возникают филиалы, отделы сбыта в других городах и странах, что влечет за собой необходимость в создании системы контроля и управления рисками. В крупных организациях создаются отделы по контролю за соблюдением правовых норм. Создание системы для выявления и предотвращения недобросовестных действий и других правонарушений является основной задачей этих отделов.

В настоящее время можно выделить две модели организации системы внутреннего контроля:

  • 1) немецкая модель, при которой система внутреннего контроля рассматривается в качестве составного элемента системы управления рисками. Данная система лежит в основе закона о контроле и прозрачности в области предпринимательства, который вступил в силу 1 мая 1998 года в Германии;
  • 2) американская модель, в которой система внутреннего контроля представляет собой процесс, который направлен на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает: эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов; достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности; соблюдение законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета.

В основе стандарта «Интегрированная схема внутреннего контроля» лежит американская модель. Обе системы являются риск- ориентированными, но в отличие от американской модели немецкая система управления рисками выявляет стратегические риски, тогда как американская система внутреннего контроля занимается выявлением оперативных рисков. Целый комплекс мероприятий разрабатывают для предотвращения стратегических рисков, а для предотвращения оперативных рисков применяют контрольные процедуры. В России также принимаются меры по повышению ответственности Советов директоров и руководства организаций за качество подготовки финансовой отчетности и организации системы внутреннего контроля.

Конкретный порядок осуществления внутреннего контроля зависит от сложности структуры и размеров экономического субъекта. Основываясь на анализе современной практики, функционирующие системы внутреннего контроля оказались неспособны формировать полное представление о масштабе проблем в области управления рисками и предупреждать их, что проявилось в период финансово- экономического кризиса. Отделы, которые выполняют функции внутреннего контроля, как правило, применяли процедуры, часто отстающие от развития организации. Следовательно, информирование руководства об уже сложившейся ситуации, являющиеся основными компонентами современных систем внутреннего контроля, в итоге приводят к неэффективности данных систем. Показатели деятельности коммерческих организаций подтверждают недостаточную эффективность современной системы внутреннего контроля.

В соответствии с российским и международным опытом организации внутреннего контроля в коммерческих организациях, можно выделить три типа: первый свойственен международным коммерческим организациям; второй тип характерен для крупных коммерческих организаций; третий применяется в малых и средних организациях. Первому типу свойственна трехуровневая система риск - ориентированного внутреннего контроля, которая охватывает все уровни: горизонтальный и вертикальный, что соответствует международной практике, однако, он пока не получил распространения. Второй тип организации системы риск-ориентированного внутреннего контроля (за исключением некоторых особенностей) имеет трехуровневую структуру, обеспечивающую защиту от рисков, предупреждая их появление. Менее эффективным является третий тип организации системы внутреннего контроля, который, не является системой, поскольку представляет собой лишь службой внутреннего контроля, на которую возложена только функция внутреннего контроля. По своему содержанию и форме такая организация не соответствует международной практике, но является наиболее распространенной в средних и малых предприятиях.

Формально существующие службы внутреннего контроля не обеспечивают достаточной уверенности в выполнении возложенных функций. Это приводит к тому, что в организации подразделениями внутреннего контроля в течение года выявляется в среднем лишь 1-2 случая нарушения требований законодательства, в то время как внешними проверками устанавливается значительно большее число нарушений

Зачастую службы внутреннего контроля сообщают руководству организации о рисках в деятельности организации, о возможных нарушениях установленных законодательных норм, но руководители организаций не всегда принимают меры по устранению выявленных нарушений.

Целесообразнее обеспечить контроль всех подразделений организации. Необходима четкая стратегия, чтобы решить эти вопросы. Существуют две модели организации службы внутреннего контроля: «централизованная» и «децентрализованная». При централизованной служба внутреннего контроля сосредоточена в одном месте - в офисе головной организации, при децентрализованной модели - контрольные функции делегируются подразделениям. В России распространена централизованная модель.

Изучение практики деятельности коммерческих организаций позволило выявить проблемные места, требующие своевременной оценки и неукоснительного внимания руководителя организации: выявляемые контролером отклонения, остаются без внимания руководителя, не принимаются своевременно меры по устранению выявленных нарушений; формальный подход к проведению проверок; незнание контролером своих полномочий и ответственности.

Порядок взаимодействия службы внутреннего контроля с другими отделами различается в зависимости от специализации и структуры предприятия. Контролеры могут подчиняться генеральному директору, могут - напрямую совету директоров. Анализ практики показал, что около семидесяти процентов руководителей служб внутреннего контроля коммерческих организаций подчинены президенту, генеральному или финансовому директору и лишь чуть более тридцати процентов подчинены совету директоров коммерческой организации.

Исследование показало, что для российских коммерческих организаций характерны слабая организация систем внутреннего контроля и управления рисками, что обусловливает необходимость модернизации систем внутреннего контроля и управления рисками посредством их интеграции в систему управления организацией в целом.

Использованные источники:

  • 1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 23.05.2016).
  • 2. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016).
  • 3. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (в ред. от 22.12.2011) «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности».
  • 4. Информация Минфина России №ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >