Современная практика международного сотрудничества (на примере бостонского теракта)

Аннотация: В статье рассматривается международное сотрудничество государств по борьбе с терроризмом. Дается анализ стратегий по противодействию терроризму в сфере обмена разведывательными данными и иной специализированной информацией. Представлены формы международного сотрудничества на примере расследования террористического акта в Бостоне.

Ключевые слова: уголовный процесс, следственные действия, международное сотрудничество, оперативно-розыскная деятельность.

«Невозможно победить международный терроризм силами только одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты» - В.В. Путин.

Борьба с терроризмом является целью всех стран, данный факт предполагает необходимость объединения многих государств, для совместного поиска наиболее действенных механизмов решения проблемы. Одним из очевидных решений является международное сотрудничество как необходимый элемент антитеррористической деятельности посредством выработки единой стратегии противодействия терроризму, ликвидации его причин, и в сфере обмена разведывательными данными и иной специализированной информацией.

Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства охватывает широкий круг разноплановых отношений, возникающих между государствами и их органами, участвующими в производстве по уголовным делам, в связи с осуществлением взаимных усилий по обеспечению надлежащего функционирования правового механизма, используемого для выявления и раскрытия преступлений, изобличения лиц, виновных в их совершении, и применения к ним предусмотренных правовыми предписаниями мер воздействия. [ 1, с. 608-609]

Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства регламентируется главой IV уголовно-процессуального кодекса РФ.

Применение УПК РФ в сфере международного сотрудничества рассмотрим на примере террористического акта в Бостоне.

15 апреля 2013 года в Бостоне, штат Массачусетс, во время провидения «Бостонского марафона» произошел террористический акт. В зрительской зоне прогремел первый взрыв самодельного взрывного устройства, следом за ним взорвалась вторая бомба, в результате которого погибло три человека и пострадало более 280 человек. Расследование взяли на себя спецслужбы США. Главными подозреваемыми были признаны граждане США, братья Царнаевы.

В ходе расследования было выявлено, что информация о причастности братьев Царнаевых к террористическим группировкам неоднократно направлялась органами Федеральной службы безопасности РФ в ФБР США.

В соответствие со статьей 457 (Исполнение в Российской Федерации запроса о правовой помощи) УПК РФ, органами ФБР был направлен запрос о предоставлении имеющейся информации. Спецслужбам США были переданы данные о том, что в 2012 году Тамерлан Царнаев на полгода уезжал в Россию. Некоторое время провёл в Махачкале республика Дагестан, где находились его родители. [2, с. 81]

Согласно (ст. 9 Борьба с терроризмом) Федерального закона о Федеральной службе безопасности, сотрудникам ФБР была передана запись двух разговоров сделанных в 2011 году, между Тамерланом Цар- наевым и его матерью, в которых они упоминали «джихад», а также обсуждали возможность поездки Тамерлана в Палестинскую автономию.

Так как акт терроризма был осуществлен не на территории РФ, сотрудниками ФСБ были проведены следственные действия, направленные на получение информации о причастности братьев Царнаевых к террористическим группировкам, и собиранию информации о планирующихся терактах. [2, с.85]

Так же в соответствие с (ч. 2 ст. 4) Федерального закона «О противодействии терроризму» родственники Царнаевых, проживающие на территории РФ находились под наблюдением Российских спецслужб в течение нескольких лет.

Прежде всего, осуществлялся контроль и запись переговоров (ст. 186 УПК РФ). Посредством данного следственного действия были получены сведения о причастности Тамерлана Царнаева к террористической организации боевика Доку Умарова «Имарат Кавказ». Решением Верховного Суда РФ от 8 февраля 2010 международная организация «Имарат Кавказ» была признана террористической и её деятельность запрещенной на территории Российской Федерации». [3.J

Сразу после возвращения в США Тамерлан Царнаев подал документы на получение американского гражданства. «Впоследствии, младший брат Джохар Царнаев назвал основным мотивом теракта не довольство действиями США в Афганистане и Ираке». [4, с. 620J

В 2013 году американские спецслужбы запросили официального разрешения на проведение следственных действий на территории РФ (ст.457 УПК). Данные запросы регламентируются на основе принципа взаимности государств, на территории которых будут осуществляться следственные действия, или государство, привлеченное для осуществления юридической помощи. При исполнении запроса могут, как присутствовать, так и осуществлять следственные действия представители иностранного государства, если это предусмотрено международными договорами РФ.

На территории РФ, спецслужбы обеих стран, провели допрос (ст. 189 УПК РФ) родственников и ближайшего окружения Братьев Царнаевых. Допрос состоялся в региональном управлении ФСБ России в республике Дагестан.

В США по месту жительства Царнаевых был проведен обыск. Также в России на основании о причастности к террористическим группировкам (ст. 182 УПК РФ) обыск был проведен по месту жительства матери братьев Царнаевых.

27 марта 2014 года конгресс США обнародовал доклад о расследовании теракта, в котором указал на недостаточный уровень координации деятельности спецслужб, и правоохранительных ведомств. L5, с. 120-126].

В докладе говорится, что в июле 2012 года по возвращению из России Тамерлана Царнаева, по переданной информации спецслужб РФ, сотрудники ФБР собирались задержать и допросить по подозрению в террористической деятельности Тамерлана Царнаева. Однако террористу удалось избежать допроса, а позже ФБР закрыло начатое расследование в отношении Царнаева за не доказанностью связей братье с террористическими организациями.

После вынесения окончательного решения по делу братьев Царнаевых, в Вашингтоне (США) состоялся саммит по противодействию, насильственному экстремизму. Российскую межведомственную делегацию на саммите возглавил председатель Национального антитерро- ристического комитета, Директор ФСБ России А.В. Бортников. Более 60 стран приняли участие в саммите. «Бортниковым был отмечен успешный опыт взаимодействия российских органов государственной власти с иностранными спецслужбами». [6, с. 109-112J

По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), посредством международного сотрудничества и обмена данными, выросло и количество предотвращенных терактов. Возросло число уголовных дел квалифицирующихся по статье 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»).

Таким образом, можно отметить успешную практику в международном сотрудничестве по противодействию терроризму. К сожалению, распространение террористических организаций по всему миру растет, что влечет за собой необходимость в расширении нормативноправовой базы взаимодействия стран.

Библиографический список

  • 1. Уголовный процесс: учебник для бакалавров /коллектив авторов; под ред. В.А.Лазаревой - М.: ЮСТИЦИЯ, 2017.-654 с.
  • 2. Вишняков Я.Д., Противодействие терроризму: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / Я.Д. Вишняков, С.П.Киселева., - М: Академия 2012. - 363 с.
  • 3. Решение Верховного Суда г. Москвы от 8.02.2010 по делу №ГКПИ 09-1715. [Электронный ресурс] /Национальный антитеррористи- ческий комитет; Режим доступа: http://nac.gov.ru/index.html , свободный. (Дата обращения 26.03.2017)
  • 4. Умирзахов Н. У. Современные проблемы сотрудничества государств в борьбе с международным терроризмом // Молодой ученый. Государство и право.- 2016. - №27. - С. 619-621.
  • 5. Назаров В.П. Об итогах XIV Совещания руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России.//Научно-практический журнал Национального антитеррористического комитета. -2015.- №1 (12).-С. 120-126.
  • 6. Мальцева Э.Э., Бочагов А.А. О VIII Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов по проблемам борьбы с терроризмом // Научно-практический журнал Национального антитеррористического комитета. - 2010.-1(1). -С. 109—112.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ