К проблеме использования электронного доказательства в уголовном процессе

Аннотация: В статье рассмотрены встречающиеся электронные доказательства в современном российском уголовном процессе. Рассмотрены различные аспекты данного вопроса в качестве раздела в теории доказывания в условиях возрастающей актуальности проблем информационной безопасности.

Ключевые слова: электронные документы, электронные доказательства, информационная безопасность.

Понятие доказательства - центральное в уголовном процессе. Доказывание - основная деятельность субъектов, ведущих уголовное судопроизводство [1, с. 238-239]. Развитие информационных технологий поставило на повестку дня изучение доказательственного значения электронных носителей информации [2, с. 32-34].

Определение понятия «информация» раскрыто в международных стандартах. Так в 1SO/IEC 10746-2:2009 указано, что информация - это знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста. ISO/IEC 2382- 1:1993 трактует информацию как знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл

В российском уголовном процессе значительную роль играет понятие электронное доказательство. Теоретически этот раздел науки представляет большой интерес, т.к. является чрезвычайно актуальным. Для введения уважаемого читателя в курс дела предлагаю сначала рассмотреть вопрос, что есть понятие электронного доказательства?

Электронный документ - это документ, зафиксированный на электронном носителе (в виде набора символов, звукозаписи или изображения) и предназначенный для передачи информации во времени и пространстве с использованием средств вычислительной техники и электросвязи с целью хранения и общественного использования [3, с.506-510].

Приступая к рассмотрению темы данной статьи, дадим определение электронным доказательствам, руководствуясь Уголовнопроцессуальным кодексом (УПК РФ ст. 74 УПК РФ) и определением выше: Доказательствами электронными по уголовному делу являются любые сведения, информация, собранная в установленном законом порядке зафиксированная на электронном носителе на основе которой суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном в законе, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. При этом информация неразрывно связана с носителем и может опосредованного восприниматься при помощи технических средств или же без использования технических средств. [4, с. 429-430]

Анализируя нормы пунктов 1 и 2 статьи 84 УПК РФ, можем сделать вывод, что электронными доказательствами в разбирательстве по уголовному делу могут являться следующие материалы:

Видеозапись интересующего события, с указанием точного времени и даты интересующего события. Поскольку видеокамера может ввиду собственных технических характеристик не дать четкую картинку интересующего события, запись может быть подвергнута технической экспертизе не только для того, что бы удостоверится в ее подлинности, но и для улучшения качества так называемым методом оцифровки данных, т.е. улучшения качества данных видеозаписи (п 1 и 2 статьи 80 УПК РФ).

Аудиозапись интересующего события (применяется в основном в делах связанных с: вымогательством, злоупотреблением служебными полномочиями, похищениями людей, шпионажем в пользу другой организации или государства). Нередко аудиозапись интересующего события после прохождения экспертизы, становится решающим доказательством.

Данные переписки между подозреваемым и третьим лицом с личной электронной почты. Необходимо осознавать, что даже если и был факт отправки писем, содержащих охраняемую законом информацию, это ещё не означает, что подозреваемый собственноручно отправлял данные сведения. В укреплении доказательной базы проводится масса дополнительных мероприятий. В том числе применяются и данные с камер наружного и внутреннего наблюдения, а так же по возможности аудиофайлы, полученные в процессе проведения специальных мероприятий[5, с.460]. А так же в системе безопасности электронного ящика, не зависимо от того к какому из серверов он принадлежит, существует вкладка «учёт посещения», в котором регистрируется IP- Адрес при входе в почту[6, с. 89-94J. Не редко при установлении IP- Адреса становится ясно, с какого компьютера заходили на почту. И это опять же способствует подтверждению или опровержению факта виновности лица, которому принадлежит ящик. В практике киберпреступности, к примеру, не редким становится захват почты и отправка с захваченного ящика сведений охраняемых законом.

Документы, подписанные личным электронным ключом (подписью). (Но при этом не надо забывать, что взломать можно, что угодно, включая, электронные подписи, с целью нанесения ущерба обладателю данной подписи). При установлении подлинности, органы предварительного следствия проводят экспертизу по решению суда, если в процессе судебного разбирательства у суда возникают сомнения в подлинности доказательства, согласно пункту 1 статьи 80 УПК РФ (заключение эксперта).

Данный пункт электронных доказательств регламентирован Федеральным законом №63 «Об электронной подписи»[7], в соответствии с которым электронная подпись и данные, ей «подписанные», могут так же являться доказательством.

Рассмотрим основные законы, определяющие правомерность доступа, способ хранения, обработки и защиты информации:

ФЗ №149 «О информации, информационных технологиях и защите информации» от 27.07.2006;

ФЗ №152 «О персональных данных» и ФЗ №63 «Об электронной подписи», регламентирующих перечень сведений, подлежащих защите со стороны государства» от 27 июля 2006;

Информацию, в том числе хранящуюся на электронных носителях можно классифицировать:

  • 1) информацию, свободно распространяемую, т.е. общедоступную, которую размещают с согласия правообладателя этой информации;
  • 2) информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях, т.е. информация об каких либо сделках или иных операциях;
  • 3) информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению, а именно информация, полученная легальным путем средствами массовой информации (СМИ) или размещенная на сайте какого либо управляющего субъекта;
  • 4) информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается (ФЗ №149 «О информации, информационных технологиях и защите информации» от 27.07.2006), т.е. сведения, составляющую, какую либо тайну охраняемую законом РФ.

На практике имеют место случаи, когда при рассмотрении уголовного дела в суде для подкрепления доказательств и установления истины одной из сторон запрашиваются сведения, составляющие тайну.

Таким образом, при рассмотрении представленной информации, суд может назначить дополнительную экспертизу, либо принять доказательство как верное и истинное.

Также не стоит забывать о том, что на лиц, допущенных к сведениям, составляющим тайну, накладываются дополнительные обязательства.

Согласно пункту 4 статьи 9 №149 - ФЗ «О информации, информационных технологиях и защите информации»: «Федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение». [8J

Если дело касается нарушений в области охраняемой законом конфиденциальной информации, то обращаемся к пункту 6 статьи 9 №149- ФЗ «О информации, информационных технологиях и защите информации»: Информация, составляющая профессиональную тайну, может быть предоставлена третьим лицам в соответствии с федеральными законами и (или) по решению суда.

В последнее время активно развивается такой вид преступной деятельности как киберпреступность, т.е. незаконные действия, которые осуществляются людьми, использующими информационные технологии для преступных целей. Доказательства по таким делам можно отнести к категории электронных доказательств. Среди основных видов киберпреступности выделяют:

  • - распространение вредоносных программ,
  • - взлом паролей,
  • - кражу номеров кредитных карт и других банковских реквизитов,
  • - также распространение противоправной информации (клеветы, порнографических материалов) через Интернет. [9J

В Российском законодательстве разрабатывают множество законов по борьбе с киберпреступниками. В уголовном кодексе выразилось этот вопрос затрагивается в статьях 272, 273, 274.

Основным элементом доказательной базы среди прочих стало заключение эксперта [10 с. 144-146J при исследовании материалов, согласно назначенной судом или органами правопорядка экспертизы на предмет подлинности электронных доказательств, либо подтверждении их умышленного удаления из системы, с съемного портативного устройства хранения данных (флешка, съёмный диск и т.п.).

В своем заключении эксперт описывает не только само место хранения данных (системный блок, ноутбук и т.п.), но и всё, что выявилось в ходе проведенной экспертизы. В том числе были ли файлы удалены или нет.

Электронный документооборот уже прочно вошел в нашу жизнь. Сегодня доля электронных документов относительно бумажных постепенно выравнивается, также растёт количество преступлений в этой сфере. Сами правонарушения и следы, оставленные преступниками, часто имеют привычный физический облик, а существуют лишь в электронном виде. Отсюда и актуальность данной темы, которая со временем будет лишь возрастать.

Библиографический список

  • 1. Уголовно-процессуальное право. Актуальные проблемы теории и практики: учебник для магистров/ под ред. В.А. Лазаревой, А.А. Тарасова. 2- е издание, перераб. и дополненное. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 476с.
  • 2. Дикова Н.В. Криминалистическая характеристика и криминалистическая классификация преступлений, совершенных с использованием электронных платежных средств и систем. / Монография. : Оренбург, ОГИМ.-2010,-121 с
  • 3. Меньшаков Ю.К. Теоретические основы технических разведок. Учебное издание/ под редакцией Ю.Н. Лаврухина. - М: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. - 599 с.
  • 4. Белкин А.Р. Теория доказывания. - М.: Издательство НОРМА, 1999.-432 с.
  • 5. Меньшаков Ю.К. Основы защиты от технических разведок / под редакцией Ю.Н. Лаврухина. - М: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана 2011.-526 с.
  • 6. Олиндер Н.В.Время и место совершения преступления как элемент криминалистической характеристики преступлений, совершенных с использованием электронных платежных средств и систем // Вестник Самарского государственного университета. - 11/1. - 2014. - с.89-94.
  • 7. Федеральный закон №63 «О электронной подписи» от 6 апреля 2011 года №63-Ф3 (в редакции №8 от 28.06.2014)
  • 8. Федеральный закон №149 «О информации, информационных технологиях и защите информации» от 27.07.2011г. (в редакции №12 от 21.07.2014)
  • 9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. №19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»
  • 10. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. - Самара: Издательство «Самарский университет», 2004. - 191 с.

Frygin D. V.,

undergraduate first year students Samara University

To the problem of using the electronic evidence in the criminal process

Annotation: Electronic evidence in the modern Russian criminal process.

The article considers various aspects of this issue as a section in the theory’ of proof in the context of the growing urgency of information security problems.

Keywords: electronic documents, electronic evidence, information security.

УДК 343.131.5

Хабибулина Гулия Наильевна,

магистрант первого года обучения, кафедра уголовного процесса и криминалистики, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >