Представитель потерпевшего в уголовном процессе

Аннотация: В данной статье рассматриваются вопросы представительства прав и законных интересов потерпевших в уголовном процессе. Уделено внимание как законным представителям и порядку вступления их в дело, так и представителям договорным, вступающим в дело на основании соглашения с потерпевшим. Отдельно затронут порядок вступления представителей в дело и удостоверения их полномочий.

Ключевые слова: Потерпевший, представитель потерпевшего, законный представитель

Право на квалифицированную юридическую помощь гарантировано Конституцией РФ и зачастую рассматривается в доктрине в связи с правом на судебную защиту и как средство обеспечения доступности правосудия [1, с. 118-128]. Наряду с другими участниками процесса, защищать свои права и законные интересы может так же и потерпевший в уголовном процессе.

Потерпевший является фактически обвинителем, заинтересованным в изобличении и наказании лица, причинившего ему вред, в этом состоит интерес потерпевшего в ходе всего судопроизводства. При этом, реализовывать свои права он может как лично, так и с помощью представителя, который окажет ему необходимую юридическую помощь, выполняя, также как и представляемый им потерпевший, функцию обвинения.

Традиционно выделяют два вида представительства в уголовном процессе: представительство законное и договорное.

Законные представители - лица, представляющие законные права, свободы и интересы лица либо недееспособных либо лиц, не имеющих полной дееспособности (лица не достигшие восемнадцатилетнего возраста), то есть лиц, которые самостоятельно не могут отстаивать свои интересы самостоятельно.

Законными представителями, в случае если лицо не обладает полной дееспособностью, могут быть родители, усыновители, опекуны и попечители. Органы опеки и попечительства тоже могут быть законными представителями лица, не обладающего полной дееспособностью в случае, если несовершеннолетний, оставшиеся без попечения родителей, до передачи их в приемную семью или под опеку. Существуют ситуации, при которых лицо признано полностью недееспособным, но у него нет законного представителя и его права, свободы или законные интересы нарушены, то законным представителем такого лица становится администрация стационара.

В некоторых случаях законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле по постановлению следователя, дознавателя, судьи. Это происходит в случае, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле привлекается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего. Такие ситуации встречаются когда преступление совершено против интересов несовершеннолетнего его родителями, либо они лишены родительских прав или находятся в местах лишения свободы и объективно не могут выступать в качестве законных представителей несовершеннолетних. Тогда в качестве законного представителя привлекается представитель органа опеки или администрации детского учреждения, в котором находится несовершеннолетний.

Вторая разновидность представительства интересов потерпевшего - договорное представительство. Согласно ст.45 УПК РФ представителями потерпевшего могут быть адвокаты, а также один из близких родственников потерпевшего либо иное лицо, о допуске которого он ходатайствует. Таким образом, действующая редакция УПК РФ отражает позиции сформулированные Конституционным Судом РФ в 2003г. о неправомерности лишения потерпевших права обратиться за юридической помощью к тому, кто, по их мнению, вполне способен оказать квалифицированную юридическую помощь, а не только к адвокатам, как это предписывалось первоначальной редакцией ст.45 УПК РФ [2, с. 158-159].

Возможность привлечения в качестве представителя любого лица, которое, по мнению потерпевшего, способно оказать ему квалифицированную юридическую помощь, также позволяет избежать дополнительных расходов, т.к. потерпевшему уже причинен преступлением вред, в т.ч. и имущественный, а затраты на оплату услуг адвоката ставят возможность реализации конституционного права в зависимость от имущественного положения лица. Таким образом, современная редакция ч. 1 ст.45 УПК РФ представляется абсолютно обоснованной и справедливой.

Сравнительно недавно, 28.12.2013г. законодатель в ч.2.1 ст.45 УПК РФ установил правило, согласно которому «по ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета». Данное нововведение направлено на повышенную защиту прав несовершеннолетних потерпевших по делам указанной категории [3, с. 104-105]. Следует констатировать, что практика участия адвокатов в таких делах пока немногочисленна. Отчасти это обусловлено сравнительно небольшим сроком действия этой нормы, а отчасти и позицией самих потерпевших и их законных представителей, в сознании которых слово «адвокат» неминуемо ассоциируется с необходимостью несения финансовых расходов. Вместе с тем, значение этой нормы сложно переоценить и, считаю, что со временем практика участия адвокатов - представителей потерпевших в таких делах станет более распространенной.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство не раскрывает порядок приглашения потерпевшим представителя и процедуру удостоверения его полномочий. Данный вопрос нашел свое решение в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ [4]. Согласно п.7 указанного Постановления полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего в судебном заседании. Иначе говоря, порядок вступления в дело представителя потерпевшего не отличается от процедуры вступления в дело представителя в гражданском процессе. В то же время, законные представители вступают в дело лишь в силу прямого указания закона, подтверждая соответствующими документами свое родство с представляемым, либо представляя документы подтверждающие обязанность заботиться о представляемом ребенке в силу своих должностных полномочий.

Участие представителей и законных представителей в деле не лишает самих потерпевших возможности реализовывать предоставленные им права, но позволяет получать своевременную квалифицированную юридическую и психологическую помощь и чувствовать себя более защищенными при производстве по уголовному делу, как в ходе досудебного производства, так и в судебных стадиях процесса.

Библиографический список

1. Уголовно-процессуальное право. Актуальные проблемы теории и практики: учебник для магистратуры / под рсд. В. А. Лазаревой,

A. А. Тарасова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2015.-465 с.

  • 2. Лазарева В.А., Иванов В.В., Утарбасв А.К. Защита прав личности в уголовном процессе России: Учебное пособие. 2-е изд., пер. и доп. М.: Юрайт, 2014. - 322 с.
  • 3. Уголовный процесс : учебник / коллектив авторов ; под ред.

B. А. Лазаревой. - Москва : ЮСТИЦИЯ, 2017. - 652с.

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 (ред. от 09.02.2012) «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» / СПС Консультант плюс

Seliverstova I.S.,

undergraduate second year students, Samara University

To the problem of state compensations to victims of crimes

Annotation: The Constitution of Russia has established that the State shall provide for victims of crimes compensation for the damage sustained. However in Russia the mechanism of such compensations is absent. Meanwhile, active international acts demand from the national governments of creation and strengthening of the mechanisms, providing for victims of crimes in certain cases possibility to obtain compensation of the damage sustained at the state's expense or from means of funds specially created in these purposes. Moreover, in these acts, the need for all possible protection of these persons and the restoration of their violated rights, the development of appropriate measures and ensuring their effective action are recognized as one of the basic standards of criminal proceedings. In this regard, it is absolutely necessary to develop appropriate national measures to compensate victims.

Keywords: criminal justice, victims of crimes, state compensation, compensation for the damage, international standards

УДК 343.1

Талалаев Кирилл Андреевич,

магистрант первого года обучения, кафедра уголовного процесса и криминалистики, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >