Проблемы противодействия экстремизму в сети Интернет

Аннотация: В XXI веке с развитием технологий развиваются варианты и способы совершения преступлений. Интернет-преступления совершаются в различных сферах общественной жизни, и уже не являются новостью для современного мира, однако в Российской Федерации данная категория преступлений до сих пор вызывает большие вопросы. В связи с событиями, происходящими в мире государство взячо направление на борьбу с терроризмом и экстремизмом в любых его проявлениях, не осталось без внимания то, что информационно-коммуникационная сеть Интернет активно используется для размещения экстремистских материалов. Используя глобачьную сеть Интернет и возможности компьютерной коммуникации, идеологи экстремистских движений и групп активно воздействуют на сознание граждан и, в первую очередь, молодежи. В 2013-2014 гг. была отмечена необходимость ужесточения действующего законодательства и мер репрессивного характера для лиц, совершающих правонарушения с использованием сети Интернет, а также создание развитой, адекватной системы профилактики и предупреждения преступлений данной категории. В статье предпринята попытка проанализировать существующую ситуацию в этой сфере.

Ключевые слова: борьба с экстремизмом, сеть Интернет, компьютерные преступления.

Развитие и массовое использование международной информационно-коммуникационной сети Интернет является общемировой тенденцией развития последнего времени. Деятельное участие большого количества не только отдельных пользователей, но и целых организаций в среде глобального информационного пространства детерминирует необходимость выработки соотносимых с текущими тенденциями развития информационно-коммуникативных технологий мер обеспечения национальной безопасности, в частности противодействию активизировавшемуся распространению идей экстремизма и терроризма. Несмотря на то, что в настоящее время появляется достаточно большое количество работ, посвященных расследованию и предотвращению компьютерных преступлений, а также их отдельных видов, или преступлений, совершенных с использованием аппаратных средств [1, с. 25-31], расследованию преступлений экстремисской направленности в сети Интернет не уделено должного внимания.

Организаторы и участники экстремистских групп активно используют в своих целях процесс глобализации, принимая на вооружение новейшие информационные технологии, с помощью которых делают менее уязвимыми для правоохранительных органов элементы своей инфраструктуры.

Создаются террористические организации, в основу построения которых заложен принцип сетевой структуры, что в свою очередь обуславливает увеличение их потенциала в современных информационнокоммуникативных условиях. Для них характерны единые центры и информационно-коммуникативные каналы, автономный способ существования входящих в сообщество периферийных преступных группировок, взаимодействующих как с центром, так и между собой.

Информационное пространство сети Интернет состоит из разнообразных ресурсов. Абсолютное большинство из них при этом не являются средствами массовой информации и как следствие этого становится невозможным применение норм законодательства о СМИ.

Для противодействия распространению идеям экстремизма правоохранительными органами в настоящее время применяются нормы уголовного законодательства - о призывах к экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ), возбуждении ненависти (статья 282 УК РФ), а также о публикациях, которые могут быть отнесены к деятельности экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ) или запрещенной организации (статья 282.2 УК РФ) и наконец публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (статья 205.2 УК РФ) или содействие террористической деятельности (статья 205.1 УК РФ) [2; 7].

Также используются нормы Кодекса об административных правонарушениях - статья 20.3 «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики» и статья 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов» [3].

Статистика последних лет свидетельствует, что борьба с экстремизмом за последние годы активно стала переходить из реального мира в виртуальный. Статистика показывает, что, если в 2007 г. из 28 приговоров по ст. 280 и 282 УК только 3 приговора касались размещенных в сети материалов, то в 2008-14 из 45, в 2009-17 из 56, в 2010- 26 из 72, а в 2011 г. приговоры по экстремизму в Интернете уже превысили число приговоров по «обыкновенным» делам: 52 из общего числа приговоров 78. В 2012 г. эта тенденция получила развитие, за первые полгода из 32 приговоров по экстремистским статьям 18 касались деятельности в Интернете [4].

Год от года увеличивается и количество интернет ресурсов в Федеральном списке экстремистских материалов. Так в 2008 г. их было 25, в 2009-38, 2010-44, 2011-93, 2012-264, за 10 месяцев 2013-110, итого 574 или почти 37% от общего количества (2122 по состоянию на 20 ноября 2013 года) [5].

В связи с этим противодействие экстремизму и терроризму в сети Интернет является одним из актуальных направлений деятельности органов государственной власти и правоохранительных органов на современном этапе. Никто не вкладывает смысл, например, в сами слова репост или лайк. Все законы в Российской Федерации прямолинейны и не гибки, не считаны на конкретное действие. Закон, касающийся данных преступлений не должен быть таким. Не должно происходить того к чему пришли сейчас. Сказали бороться и начали всех без разбора судить по одной аналогии, но каждый случай индивидуален. Именно поэтому сейчас отменяют такое количество приговоров по этим статьям. Сначала осудили, но только потом начали разбираться [6].

В будущем законе должен быть описан порядок регулирования приобретения ресурса, статус его владельцев, их обязанности и права по отношению к третьим лицам, размещающим информацию на сайте. Однако и принятие федерального закона не решит проблему в целом, так как большинство ресурсов сети при их целевой направленности на российскую аудиторию, юридически зарегистрированы за границей. В связи с этим плодотворное противодействие распространению экстремистских материалов планируемый закон может оказать только на те ресурсы сети, которые юридически и физически расположены в России [9].

Значительное число террористических и экстремистских организаций, запрещённых на территории России и стран СНГ, абсолютно законно осуществляют свою деятельность в большинстве западных стран. Это не дает возможности для организации судебного преследования граждан, регистрирующих экстремистские сайты за рубежом и наполняющих их информацией.

Мировая практика свидетельствует, что подобные проблемы характерны не только для Российской Федерации. Помимо отсутствия выстроенной нормативно-правовой базы противодействия экстремизму и терроризму в информационном пространстве также существуют проблемные вопросы технического плана [10]:

  • - установление лица, разместившего в сети экстремистский или террористический материал. Современные технологии беспроводного доступа в сеть (например, Wi-Fi), имеющиеся в свободной продаже сетевые платы с динамическим IP-адресом и т. п. фактически исключают обнаружение такого лица;
  • - идентификация лица как автора или издателя экстремистского, или террористического материала, а не просто как владельца средства вычислительной техники, посредством которого в сети был размещен материал.

В 2013 г. Следственный комитет России объявил тендер «на оказание услуг доступа к системе мониторинга и прогнозирования противоправных действий на основе информации из соцсетей, блогов и СМИ». Для того, чтобы осуществлять мониторинг, программистам будет необходимо разработать систему, способную анализировать сообщения пользователей «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Livejournal, «Одноклассники», YouTube, RuTube, Instagram и Foursquare. Аналогичными системами давно пользуются в администрации Президента. Программа позволяет обрабатывать сообщения более 40 млн. русскоязычных блогов, микро-блогов, форумов и социальных сетей. Разработчики системы утверждают, что она позволяет отслеживать рост социальной напряжённости в Интернете, протестные на строения, экстремизм; обсуждение уровня цен, зарплат, пенсий, инфраструктуры, медицины и пр [9].

Эксперты следственного комитета объясняют необходимость создания данного механизма тем, что он предоставит возможность оперативного реагирования на возникающие угрозы и средство предотвращать преступления.

На сегодняшний момент основанием для введения ограничений или прекращению доступа к тому или иному интернет-ресурсу является внесение данного ресурса в «Федеральный список экстремистских материалов», либо, если ресурс является официальным сайтом организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В этом случае Министерством юстиции всем интернет- провайдерам рассылаются соответствующие информационные письма, а также организации предоставляющей интернет-хостинг [11].

Таким образом, если сервер, на котором находится ресурс, размещён на территории РФ, то сайт удаляется физически, либо в большинстве случаев провайдеры блокируют запросы к данному ресурсу. Однако стоит отметить, что процедура принятия решения о признании материалов или сайтов экстремистскими через суды не способствует оперативности в принятии решения, а, следовательно, не является эффективной мерой. До момента принятия решения данные материалы могут быть растиражированы на десятки и сотни других сайтов.

Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний день можно констатировать наличие следующих проблем в данном направлении:

  • - отсутствие международного нормативно-правового акта (договора, пакта, конвенции) регламентирующего взаимодействие государств в сфере противодействия экстремизму и терроризму в информационно-коммуникационном пространстве;
  • - несовершенство нормативно-правовой базы РФ в сфере противодействия экстремизму в сети Интернет;
  • - отсутствие единого органа, как на федеральном, так и на региональном уровнях, на который полностью возложена функция мониторинга информационно-коммуникационного пространства (подобные подразделения есть в большинстве силовых ведомств, но механизмы их взаимодействия и координации не отлажены);
  • - наличие проблемных вопросов в сфере применения технических средств.

Исходя из этого, первоочередными мерами решения вышеизложенных проблем должны стать:

  • - инициирование в рамках ООН разработки и принятия международного правового акта по взаимодействию в сфере противодействия экстремизму и терроризму в глобальном информационном пространстве;
  • - оперативная доработка законопроекта и принятие Государственной думой Федерального закона, прописывающего права, обязанности и ответственность пользователей сети Интернет на территории России;
  • - создание единого федерального органа (подразделения в структуре одного из силовых ведомств), его территориальных отделений наделённого полномочиями и оснащённого новейшими техническими средствами для мониторинга и анализа информации сети Интернет, в частности, на предмет провлений экстремизма.

Библиографический список

  • 1. Дикова Н.В. Криминалистическая характеристика и криминалистическая классификация преступлений, совершенных с использованием электронных платежных средств и систем // Монография. - Оренбург: ОГИМ, 2010. - 121 с.
  • 2 Глава ФСБ: Интернет остается источником идей экстремизма. URL: http://www.itartass.com/glavnie-novosti/606729 (дата обращения:
  • 12.04.2017) .
  • 3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях 30 декабря 2001 года №195-ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  • 4. МВД предлагает ввести уголовную ответственность за экстремизм в Сети. URL: http://nnm.mc/blogs/aleeksl/mvd (дата обращения:
  • 12.04.2017) .
  • 5. Принципы борьбы с экстремизмом в сети и вне ее будут одинаковыми. URL: http:// www.securitylab.ru/news (дата обращения: 12.04.2017).
  • 6. Путин призвал ФСБ уделять больше внимания интернету. URL: http://www. securitylab.ru/ncws (дата обращения: 12.04.2017).
  • 7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 №63- ФЗ // Справочно- правовая система «Консультант Плюс».
  • 8. Федеральный список экстремистских материалов. Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации. URL: http://minjust.ru/extremist-materials (дата обращения: 12.04.2017).
  • 9. Эксперты СК России будут следить за СМИ и соцсетями. URL: http://www.securitylab. ru/news/440616.php (дата обращения: 12.04.2017).
  • 10. Мельникова Д. П. Правовое регулирование экстремистской деятельности в сети Интернет. URL: http://www.scienceforum.ru/2013/151/2191 (дата обращения: 12.04.2017).
  • 11. Соболев В. Противодействовать идеологии терроризма. URL: http://i-r-p.ru/page (дата обращения: 12.04.2017).
  • 12. Основные проблемы уголовно-правовой оценки проявлений экстремизма и терроризма. URL: http://dpr.ru/pravo/pravo_21_16.htm (дата обращения: 12.04.2017).
  • 13. Функционально возможные инструментальные средства противодействия распространению идей экстремизма и терроризма в сети Интернет на территории РФ. URL: http://www.bibliofond.ru/view (дата обращения: 12.04.2017).

Pavimova Е. Y,

correspondence student, Samara University

Problems of counteraction to extremism on the internet

Abstract: In the XXI century with the development of technologies, the development of options and ways of committing crimes. Internet crimes are committed in various spheres of public life, and are no longer news to the modern world, however, in the Russian Federation this category of crimes still raises big questions. In connection with the events occurring in the world, the state took the direction of the fight against terrorism and extremism in all its manifestations, does not remain without attention the fact that information and communication the Internet is actively used for the placing of extremist materials. Using a global network of Internet & computer communication, the ideologists of extremist movements and groups actively influence the consciousness of citizens and, first and foremost, young people. In 2013-2014, he noted the need to strengthen existing legislation and repressive measures for persons who commit crimes using the Internet, as well as the creation of a modern, adequate system for the prevention and the prevention of crimes of this category. The article attempts to analyze the existing situation in this sphere.

Key words: fight against extremism, the Internet, computer crimes.

УДК 343.9

Пашкова Алла Игоревна,

магистрант первого года обучения, кафедра уголовного процесса и криминалистики, Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >