Участие адвоката-защитника в производстве следственных действий

Аннотация: В статье рассматривается проблемные вопросы участия адвоката-защитника в следственных действиях; анализируются основные тактические приемы, используемые адвокатом для решения своей профессиональной задачи.

Ключевые слова: следственные действия, тактические приемы, защитник, ходатайство.

Участие адвоката в производстве следственных действий играет важную роль в развитии процессуальной ситуации по уголовному делу, поэтому тщательный выбор защитником тактических приемов становится необходимым условием эффективного решения профессиональной задачи защиты обвиняемого (подозреваемого), обеспечения соблюдении его прав и законных интересов.

Следственное действие рассматривается в теории уголовного процесса как «способ собирания (формирования) доказательств, представляющий собой регламентированный уголовно-процессуальным законом и осуществляемый следователем комплекс познавательных и удостоверительных операций, приспособленных к эффективному отысканию, восприятию и закреплению содержащейся в них доказательственной информации». [1, С.23]

В соответствии с п.5 ч.1 ст. 53 УПК РФ, адвокат-защитник с момента вступления в уголовное дело вправе участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника.

Таким образом, следственные действия, в которых вправе принимать участие защитник, можно поделить на две группы:

  • - проводимые с участием обвиняемого, подозреваемого и направленные на получение от них информации (допрос, очная ставка, предъявление для опознания, следственный эксперимент, проверка показаний на месте);
  • - проводимые по ходатайству стороны защиты - «это могут быть любые следственные действия, в том числе обыск, осмотр, допрос свидетелей и потерпевших, направленные на получение информации не от обвиняемого, а из других источников». [2, С.77]

Один из основных тактических вопросов осуществляемой защиты, решаемых адвокатом, является вопрос о необходимости участия в следственном действии. Несомненно, участие при производстве следственного действия рассматривается не как обязанность защитника (за исключением случаев, предусмотренных ст. 51 УПК РФ), а как право, которое он должен использовать в интересах своего подзащитного.

Как показал опрос 16 адвокатов, участие в следственных действиях защитники считают весьма целесообразным. Как указали 30% опрошенных адвокатов, это основной способ получения информации об обстоятельствах уголовного дела в стадии предварительного расследования, который позволяет задать интересующие вопросы участникам. По мнению 36,7% адвокатов, участие в следственных действиях также способствует сокращению процессуальных нарушений. Однако не исключается возможность, а ее подтвердили 3,3% респондентов, что производство следственных действий с участием адвоката-защитника может быть использовано следователем, а впоследствии государственным обвинителем и судом для подкрепления обвинения.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ «показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде» являются недопустимыми доказательствами. В силу этого положения и руководствуясь нормой о том, что отказ от защитника для должностных лиц, ведущих процесс, необязателен (ч.2 ст. 52 УПК РФ), следователи нередко стремятся обеспечить участие защитника в допросе, чтобы предотвратить утрату доказательства в случае последующего отказа обвиняемого от ранее данных им показаний. Особенно актуально это в случае признания обвиняемым своей вины. Адвокат должен учитывать, что следователь, привлекающий защитника по назначению, «презюмирует безусловную объективность полученной в результате данных действий информации». [3, С.79]

Таким образом, не принимая участие в следственном действии, защитник дает возможность подзащитному в дальнейшем изменить занятую им при производстве следственного действия позицию, позволяет критически оценить ход и результаты данного действия, поставить под сомнение их доказательственное значение. Поэтому решение об участии защитника в следственном действии, безусловно, должно быть согласовано с подзащитным, позиция которого и является определяющей. Недопустимы ситуации, когда обвиняемый рассчитывает на участие защитника, а последний из тактических соображений отказывается от участия в проведении следственного действия.

Проведенное исследование показало, что присутствие адвоката- защитника при производстве всех следственных действий считают целесообразным 37,5% респондентов. Остальные опрошенные адвокаты отдают предпочтение таким следственным действиям как допрос (20,8%), очная ставка и предъявление для опознания (по 16,7%), следственный эксперимент (14,6%), проверка показаний на месте (12,5%). При обыске предпочитают участвовать 10,4% опрошенных, 4,1% респондентов отметили необходимость участия защитника при выемке и назначении и проведении экспертизы.

Таким образом, возможности защитника принять участие в следственном действии, получить информацию о ходе предварительного расследования, необходимую для осуществления защиты, и тем самым влиять на процесс собирания и проверки формирование доказательств по уголовному делу, достаточно широки. Однако, как правило, инициатором проведения следственного действия выступает следователь (дознаватель), исключая случаи, когда следственное действие осуществляется по ходатайству стороны защиты. Защитник при этом часто лишен возможности быть своевременно осведомлённым о том, когда и где будет производиться запланированное с его участием следственное действие, а в силу занятости в другом процессе не сможет в нем участвовать.

Уголовно-процессуальным законом срок ожидания явки приглашенного подозреваемым (обвиняемым) адвоката-защитника для производства конкретного процессуального действия определен в пять суток (ч.З ст. 50 УПК РФ), а с момента задержания подозреваемого или заключения под стражу подозреваемого (обвиняемого) в 24 часа (ч.4 ст.50 УПК РФ). Если адвокат не явился, а на его замену по назначению данное лицо не согласно, то следственные действия с участием подозреваемого (обвиняемого) могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев обязательного участия защитника, предусмотренных п.п. 2-7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ.

Нормы профессиональной этики требуют от защитника заблаговременно уведомить следователя о невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в следственном действии (ч.1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката). При этом защитник вправе ходатайствовать о назначении другого времени для проведения следственного действия [4, С.263].

В случае жесткой определенности времени проведения следственного действия законом (допрос обвиняемого после предъявления обвинения) адвокат может предложить подзащитному либо согласиться на проведение следственного действия без защитника, либо посоветовать другого защитника. Однако, как верно отмечено в литературе, предложение обвиняемому (подозреваемому) согласиться на проведение следственного действия без участия защитника - это «далеко не лучший выход из ситуации, поскольку не всякое лицо в ситуации задержания или заключения под стражу в состоянии адекватно воспринимать происходящее». [2, С.78]

В ходе следственного действия защитник должен умело пользоваться своими профессиональными знаниями и всеми предоставленными ему уголовно-процессуальным законом правами: быть уведомленным о применении технических средств (ч.б ст. 164 УК РФ); давать подзащитному в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации; задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам; делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия; требовать занесения в протокол следственного действия, в котором он принимал участие, каждого заданного им с разрешения следователя (дознавателя и др.) допрашиваемому вопроса (ч.2 ст. 53 УПК РФ); знакомиться с протоколами следственных действий, удостоверять правильность фиксации в протоколе хода и результатов (показаний) следственного действия, в котором он принимал участие (ч.б ст.166 УПК РФ).

Допущенные нарушения при проведении следственного действия, зафиксированные в виде замечаний в протоколе, позволят в дальнейшем поставить вопрос об исключении доказательства по уголовному делу как недопустимого. Согласно ст. 75 УПК РФ «...доказательства должны признаваться полученными с нарушением закона, если при их собирании и закреплении были нарушены гарантированные Конституцией Российской Федерации права человека и гражданина или установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок их собирания и закрепления, а также если собирание и закрепление доказательств осуществлено ненадлежащим лицом или органом либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами». [5]

Изучение литературы и данных опроса практических работников позволило выделить основные тактические приемы, используемые адвокатами при участии в следственном действии:

  • - определение целесообразности и степени своего участия;
  • - внесение в протоколы заявлений о выявленных нарушениях при его проведении;
  • - немедленное реагирование на использование следователем недопустимых, на взгляд защитника, тактических приемов;
  • - консультирование доверителя;
  • - фиксирование вопросов и ответов на них допрашиваемых лиц;
  • - проверка содержания протокола следственного действия и внесения в него письменных замечаний по поводу правильности и полноты записей.

Следует признать, что профессиональное и грамотное применение адвокатом-защитником этих тактических приемов может влиять на процессуальную ситуациию по уголовному делу, «вплоть до прекращения уголовного преследования на стадии предварительного расследования, либо избрания менее строгого наказания». [6, C.24J

Библиографический список

  • 1. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2004. - 228с.
  • 2. Адвокат в уголовном процессе: учебное пособие / В.А. Лазарева, С.В. Юношев, А.С. Таран. - Самара: Изд-во «Самарский университет», 2008,- 174с.
  • 3. Баев М.О. Тактические особенности участия адвоката-защитника в производстве следственных действий. // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. №2. - С. 78-83.
  • 4. Уголовный процесс: учебник / коллектив авторов; под ред. В.А. Лазаревой. - М: ЮСТИЦИЯ, 2015. - 656 с.
  • 5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Российская газета. 1995. 28 декабря.
  • 6. Березин А.А. Защита прав граждан в уголовном процессе. М.: Статут. 2014г. - 72с

Nuraeva A.R.,

undergraduate second year students, Samara University

Participation of the lawyer defender in the performance of investigative actions

Annotation: The article deals with the problematic issues of the participation of defense counsel in investigative actions; The main tactical techniques used by a lawyer for solving his professional problem are analyzed.

Key words: Investigative actions, tactical methods, defender, petition.

УДК 343.1

Омарова Наиля Камран кызы,

магистрант первого года обучения, кафедра уголовного процесса и криминалистики, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >