Современные формы взаимодействия государства с гражданским обществом в области противодействия коррупции

Аннотация: в статье рассматриваются различные существующие формы взаимодействия государства с институтами гражданского общества в области противодействия коррупции. В рамках проблемы рассматривается нормативно-правовая база, проблемы взаимодействия, сформированы критерии привлечения институтов гражданского общества. В статье сделан вывод о значимости развития такого взаимодействия на примере общественного контроля и антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов).

Ключевые слова: общественный контроль, власть, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, гражданское общество, противодействие коррупции.

Modern forms of interaction between state and civil society in combating corruption

Abstract: the article discusses the various existing forms of interaction between the state and civil society institutions in countering corruption. The problem is considered normative-legal base, interaction problems, developed criteria for the involvement of civil society institutions. In the article the conclusion about the importance of development of such interaction on the example of public control and anti-corruption expertise of normative legal acts (draft legal acts).

Keywords: social control, government, anti-corruption expertise of normative legal acts, civil society, anti-corruption.

Сегодня наше государство отчетливо осознает проблему коррупции в российском обществе, ее высокий уровень в мировом рейтинге, пагубное воздействие на экономику, производство и предпринимательство. Эта проблема требует системного подхода к ней.

По исследованию «Индекс восприятия коррупции 2016» («The Corruption Perceptions Index 2016»), проводимому ежегодно с 1996 года, Россия заняла 131 место из 176 исследуемых по распространенности коррупции в государственном секторе [9].

В послании Президента Федеральному собранию в 2016 году Владимир Владимирович Путин обратил внимание на то, что «борьба с коррупцией - это не шоу. Она требует профессионализма, серьёзности и ответственности. Только тогда она даст результат и получит осознанную поддержку со стороны общества» [10].

Для осуществления борьбы с коррупцией очень важно подключать институты гражданского общества, ведь именно от активной гражданской позиции общества, его уровня правового сознания и самоорганизации зависит качество жизни в общем и уровень противодействия коррупции, в частности.

В соответствие с п. 7 ст. 3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «О противодействии коррупции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2017) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами» является одним из основных принципов противодействия коррупции.

Институты гражданского общества, наряду с такими важнейшими функциями, как экономическая и социализирующая, обладает и функцией осуществления общественного контроля, которая является неотъемлемой частью системы общественного регулирования и социального контроля в целом.

В и. 6 ст. 6 того же Федерального закона «развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» определяется как одна из мер по профилактике коррупции, а в соответствии с и. 4 ст. 7 «совершенствование системы и структуры государственных органов, создание механизмов общественного контроля за их деятельностью» определяется как одно из основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Конечно же, контроль нужен не только лишь для того, чтобы выявить должностные правонарушения. Он нужен и для того, чтобы помочь увидеть ошибки в деятельности субъектов власти, которые зачастую не видны «изнутри». Это поможет улучшить их работу, сделать жизнь граждан в стране более удобной [5].

Сегодня, когда борьба с коррупцией - это действительно серьезная работа, когда созданные нормативно-правовые акты сформировали юридическую основу для системной борьбы с коррупцией, наряду с общественным контролем появились и такие формы взаимодействия власти и институтов гражданского общества, как:

открытие общественных приемных, где принимается большое количество заявлений и обращений граждан и юридических лиц;

  • - формирование института общественных экспертов;
  • - телефоны доверия («горячие линии»);

направление обращений в государственные органы в целях защиты прав граждан.

Но существует и ряд проблем таких, как:

  • - существует правовое основание для общественного контроля, но не разработаны процедурные основания для этого и не закреплены в нормативных правовых актах [4];
  • - незаинтересованность в совместной деятельности некоторых органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества в борьбе с коррупцией, игнорирование сообщений от общественных объединений о фактах коррупции;
  • - отсутствие у общественных объединений достаточных ресурсов. «Большинство социально-ориентированных некоммерческих организаций испытывают недостаток финансирования и не обладают достаточными полномочиями для реального влияния на социально- политическую ситуацию как в стране, так и в регионе» [7];

формальность деятельности некоторых общественных объединений, носящей декларативный характер;

- антикоррупционное законодательство предоставляет широкие возможности участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции в качестве субъекта, но не устанавливает конкретных форм и механизмов взаимодействия с государством.

Специального критерия, который позволял бы определить антикоррупционное назначение того или иного института гражданского общества, выработать невозможно. Поэтому механизмы общественногосударственного взаимодействия раскрываются через привлечение институтов гражданского общества в проводимую государством антикоррупционную политику.

Критериями привлечения являются:

  • - заинтересованность органов государственной власти и органов местного самоуправления во взаимодействии с компетентными институтами гражданского общества;
  • - необходимость, обусловленная целями восстановления нарушенных прав и интересов граждан - представителей гражданского общества.

Взаимодействие власти с общественностью определена и в Федеральном законе от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Так в статье 2 одним из основных принципов организации антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) является «сотрудничество федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц с институтами гражданского общества при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов)» [2].

А в части 1 статьи 5 настоящего ФЗ говорится, что «институты гражданского общества и граждане могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов)». В их заключении «должны быть указаны выявленные в нормативном правовом акте (проекте нормативного правового акта) коррупциогенные факторы и предложены способы их устранения» [2]. Само заключение носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению соответствующим органом. Ответ на обращение должен быть дан в течение 30 дней.

Контрольная функция гражданского общества заключается и в проверке сведений, предоставляемых органами и должностными лицами в области противодействия коррупции. Это определено указами Президента РФ в связи с проверкой полноты и достоверности сведений, представляемых государственными служащими и их ближайшими родственниками о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Речь идет о вспомогательной роли в обеспечении профилактики коррупции со стороны политических партий, общероссийских общественных объединений, Общественной палаты РФ, а также общефедеральных СМИ. Такие элементы общественного контроля имеют целевое назначение для выявления полноты декларируемых доходов и их соотношения с расходами [3].

Таким образом, в российском обществе используется ряд форм взаимодействия государства с гражданским обществом в области противодействия коррупции. Однако не все они обеспечивают достаточную эффективность противодействия коррупции, причинами чего являются: отсутствие закрепления в нормативных правовых актах конкретных форм и механизмов взаимодействия институтов гражданского общества с государством; незаинтересованность некоторых органов государственной власти и органов местного самоуправления в совместной деятельности с институтами гражданского общества в борьбе с коррупцией, игнорирование сообщений от общественных объединений о фактах коррупции; отсутствие у общественных объединений достаточных ресурсов для реального влияния на социально- политическую ситуацию как в стране, так и в регионе; декларативный характер деятельности некоторых общественных объединений и др. Для минимизации влияния этих причин на повышение эффективности взаимодействия государства с гражданским обществом в области противодействия коррупции необходимо их устранять, в том числе путем повышения уровня профессионализма, гражданственности и культуры населения.

Библиографический список:

  • 1. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «О противодействии коррупции» (с изм. и доп., вступ. в силу с
  • 28.06.2017) // СПС КонсультантПлюс.
  • 2. Федеральный закон от 17.07.2009 N 172-ФЗ (ред. от 21.10.2013) «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» // СПС КонсультантПлюс.
  • 3. Астанин В.В. Об эффективных механизмах взаимодействия государства с гражданским обществом в сфере противодействия коррупции /

В.В. Астанин // Административное и муниципальное право. 2011. №4. С. 5-8.

4. Калиниченко Л.А., Адамская Л.В. Выбор власти 2016 года- точка

отсчета новых механизмов взаимодействия местной власти и некоммерческих общественных организаций / Л.А. Калиниченко,

Л.В. Адамская // Самоуправление. - 2016.

  • 5. Ляхов Н.П. Общественный контроль в современной России / Н.П. Ляхов // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. 2017. № 3 (16). С. 51-52.
  • 6. Ляхов Н.П., Адамская Л.В. Создание механизма передачи социально ориентированным некоммерческим организациям части функций местного самоуправления: проблемы и перспективы. / Н.П. Ляхов, Л.В. Адамская // Роль местного самоуправления в развитии государства на современном этапе: материалы II Международной научно- практической конференции / Государственный университет управления. - М.: Издательский дом ГУУ, 2017. - 400 с. С. 201-203.
  • 7. Ляхов Н.П. Развитие деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций и социального партнерства в современной России. / Н.П. Ляхов // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития государственного и муниципального управления сборник научных статей IV Международной научно-практической конференции. 2017. С. 194-197.
  • 8. Шапкина Е.А. Общественный контроль как механизм участия в государственном управлении // Мониторинг правоприменения. 2015. №4 (17).- Режим доступа: http://cybcrleninka.ru/article/n/obschestvennyy- kontrol-kak-mehanizm-uchastiya-v-gosudarstvennom-upravlenii , свободный. (Дата обращения: 29.10.2017 г.).
  • 9. Рейтинг стран мира по уровню восприятия коррупции. Информация об исследовании и его результаты. [Электронный ресурс] / Аналитический портал «Гуманитарные технологии». - Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/corruption-pcrceptions-index/info , свободный. (Дата обращения: 29.10.2017 г.).
  • 10. Путин В.В.: «Борьба с коррупцией - это не шоу». [Электронный ресурс] / Информационное агентство REGNUM - Режим доступа: https://rcgnum.ru/news/2212300.html , свободный. (Дата обращения: 29.10.2017 г.).

Ляшова Екатерина Дмитриевна студентка Финансового университета при Правительстве РФ[1]

  • [1] Научный руководитель: Зуденкова Светлана Александровна к.э.н., доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >