К вопросу о роли и месте внутреннего государственного финансового контроля в системе государственного финансового контроля

Аннотация: В статье рассматривается роль и место внутреннего государственного финансового контроля как эффективного инструмента государственного финансового контроля. Также определяются меры по повышению качества внутреннего финансового контроля в части соблюдения бюджетного законодательства.

Ключевые слова: внутренний финансовый контроль, внутренний государственный финансовый контроль, финансовый контроль.

То the question about the role and place of internal state financial control in the system of state financial control

Annotation: In the article considers the role and place of internal state financial control as an effective instrument of state finance control. Also determines the measures to improve the quality of internal financial control in terms of compliance with budget legislation.

Keywords: internal financial control, internal public financial control, financial control.

При рассмотрении сущности роли и месте внутреннего контроля очень важным является управленческий аспект, согласно которому контроль трактуется как функция, подсистема и элемент системы управления, и одновременно инструмент управления. То есть, контроль является неотъемлемой составляющей системой регулирования; контроль - это не самоцель, а инструмент управленческой деятельности.

В тоже время контроль следует рассматривать как систему, составляющими элементами которой являются контролирующие субъекты, подконтрольные субъекты, контрольные действия и предмет.

А.Г. Грязнова отмечает, что контроль как процесс представляет собой совокупность следующих последовательно осуществляемых процедур [3, с. 34]:

«получение сведений о состоянии объекта контроля; сравнение полученных данных с плановыми показателями;

  • - оценка величины отклонений и степени их влияния на функционирование объекта контроля;
  • - разработка мер по устранению выявленных отклонений;
  • - обеспечение выполнения разработанных мер».

Контроль как процесс реализуется по нескольким направлениям, одним из которых является финансовое.

В современном экономическом словаре финансовый контроль понимается в качестве контроля над ведением финансовой документации, ее соответствием установленным нормам и правилам; контроль над соблюдением законов и нормативных актов при осуществлении финансовых операций юридическими и физическими лицами, распределением и использованием денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально- экономического развития страны и отдельных регионов [5].

М.В. Мельник, А.С. Пантелеев, А.Л. Звездин отмечают, что финансовый контроль представляет собой совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствоввания и управления с применением специфических форм и методов его организации» [7, с. 284].

М.В. Романовский, О.В. Врублевская, Б.М. Сабанти под финансовым контролем понимают метод управления денежными потоками и финансовыми ресурсами хозяйствующих субъектов» [8, с. 78].

Обобщив представленные определения, отметим, что финансовый контроль - это деятельность соответствующих органов управления финансовой системы и финансовых институтов государства, организующих и осуществляющих контроль за формированием и использованием финансовых ресурсов на всех уровнях хозяйствования в целях обеспечения эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов [9; 10].

Важнейшая роль отводится развитию внутреннего финансового контроля, который осуществляется главными администраторами бюджетных средств, как система мер по соблюдению внутренних стандартов и процедур составления и исполнения бюджета, ведения бюджетного учета, составления и представления бюджетной отчетности.

С момента вступления в силу в 2013 г. положений Бюджетного кодекса, регулирующих основные принципы осуществления внутреннего государственного (муниципального) и «ведомственного» финансового контроля, на федеральном и региональном уровне были приняты все необходимые подзаконные правовые акты, регулирующие осуществление контрольных процедур в рамках внутреннего финансового контроля - от планирования до реализации результатов контрольных мероприятий и представления отчетности.

Так, наряду с принятым постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2014 г. №193, регламентирующим правила осуществления главными администраторами бюджетных средств внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, Минфином России направлены субъектам Российской Федерации методические рекомендации по осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита [Цит. по 4, с. 50-54].

В качестве важнейших задач внутреннего финансового контроля можно выделить следующие:

  • - управление рисками полного или частичного недостижения результатов выполнения внутренних бюджетных процедур;
  • - оперативное выявление, устранение и пресечение нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, а также правомерных действий должностных лиц, негативно влияющих на осуществление главными администраторами и получателями бюджетных средств бюджетных полномочий и (или) эффективность использования бюджетных средств;
  • - повышение экономности и результативности использования бюджетных средств путем принятия и реализации решений по результатам внутреннего финансового контроля.

Предлагаю рассмотреть Волгоградскую область в качестве примера.

В соответствии с внесенными изменениями в Бюджетный кодекс Программой повышения эффективности управления государственными финансами на период до 2018 года в Волгоградской области предусмотрена обязанность проведения органами внутреннего государственного финансового контроля, а именно управлением финансового контроля Волгоградской области в силу его полномочий, анализа осуществления главными администраторами средств областного бюджета внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.

До вступления в силу поправок в Бюджетный кодекс в Волгоградской области было реализовано это полномочие. С 2010 года Правительством Волгоградской области за комитетом финансового контроля было закреплено полномочие по координации деятельности созданных в органах исполнительной власти Волгоградской области подразделений внутреннего финансового контроля.

В рамках его реализации комитет финансового контроля Волгоградской области ежегодно проводил проверки организации главными распорядителями средств областного бюджета внутреннего финансового контроля за расходованием бюджетных средств и к 1 января 2016 г. уже обладал достаточным опытом.

Со вступлением в силу поправок в Бюджетный кодекс комитет финансового контроля Волгоградской области актуализировал наработанный опыт по этому направлению, внедрил практику ежегодного проведения анализа осуществления главными администраторами средств областного бюджета внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, утвердил Порядок его проведения.

В указанный Порядок проведения анализа включено 23 индикатора оценки организации и осуществления главными администраторами внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита [7. С. 51].

Данные индикаторы целесообразно представить в виде двух групп.

  • 1. Процедурные, направленные на оценку правовой регламентации главными администраторами своей деятельности в этой сфере (сроки, наличие правового акта, его соответствие постановлению Правительства Волгоградской области, наличие плана внутреннего контроля) и соблюдения ими процедур, установленных соответствующим постановлением Правительства Волгоградской области.
  • 2. Сущностные, направленные на оценку выполнения главными администраторами бюджетных полномочий по осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, предусмотренных статьей 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (анализ информации о результатах проведенных главными администраторами проверок, анализ квалификации выявленных ими нарушений).

По результатам анализа, проведенного комитетом финансового контроля Волгоградской области в 2016 г., можно сделать вывод, что применение единого подхода ко всем главным распорядителям, без учета их структуры и бюджетных полномочий, нерационально.

Обоснованным представляется дифференцированный подход. Это связано с тем, что федеральные органы исполнительной власти несопоставимы с региональными и, уж тем более, с муниципальными. Нередко в регионах и муниципалитетах финансовые службы главных распорядителей представлены всего лишь одним сотрудником в лице главного бухгалтера.

Главных распорядителей по организации внутреннего финансового аудита можно условно разделить на несколько типов:

  • - имеющие подведомственную сеть и контрольно-ревизионное структурное подразделение;
  • - имеющие подведомственную сеть, но без контрольноревизионного структурного подразделения;
  • - перечисляющие трансферты из областного бюджета, без подведомственной сети, имеющие контрольно-ревизионное структурное подразделение;
  • - не имеющие подведомственной сети и контрольноревизионного структурного подразделения, не перечисляющие трансферты из областного бюджета (при этом финансовая служба может быть представлена как отдельным структурным подразделением, так и одним главным бухгалтером).

В связи с этим представляется целесообразным сформировать и рекомендовать главным распорядителям несколько модельных управленческих решений по осуществлению ими внутреннего финансового контроля и аудита в зависимости от их структуры и полномочий.

Одна из задач органов внутреннего государственного финансового контроля - предупреждение главных распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств о возможных проблемах, которые могут возникнуть при расходовании бюджетных средств и на предупреждение которых должны быть направлены усилия подразделений министерств и ведомств, отвечающих за финансовое и материальное обеспечение.

На мой взгляд, данная задача достижима при условии детального копирования и применения главными распорядителями при самоконтроле и в своих внутренних проверках алгоритмов и технологий, применяемых органами внутреннего и внешнего государственного финансового контроля. В таком случае риск сохранения нарушений при использовании такого подхода ничтожно мал и возможен только при нежелании главных распорядителей проводить такую работу или при умышленном нарушении.

Лучший индикатор надежности внутреннего финансового контроля и аудита, осуществляемого главными распорядителями, - отсутствие нарушений, выявленных органами (внутреннего и внешнего) государственного финансового контроля при проведении проверок.

Контроль за общественными финансами - это общее дело. При комитете финансового контроля Волгоградской области, как и при каждом областном органе исполнительной власти, по поручению губернатора Волгоградской области создан Общественный совет, членами которого являются представители ведущих вузов г. Волгограда и Общественной палаты Волгоградской области.

Одна из поставленных губернатором Волгоградской области задач -расширение взаимодействия комитета финансового контроля Волгоградской области с Общественным советом и продолжение реального обмена мнениями.

Первый пилотный проект осуществлялся в декабре 2014 г. В рамках данного вида деятельности был проведен «круглый стол»:

  • - с преподавателями и студентами ВУЗов г. Волгограда:
  • - с представителями Правительства и Минфина Волгоградской области;
  • - с членами Контрольно-счетной палаты и Министерства экономики Волгоградской области;
  • - с представителями областной прокуратуры по вопросам государственного финансового контроля и противодействия коррупции.

На данный момент реализуется план конкретных действий по взаимодействию и сотрудничеству, в том числе привлечению лучших студентов, аспирантов, преподавателей для практического взаимодействия и проработки отдельных аналитических направлений работы при осуществлении государственного финансового контроля.

Библиографический список:

  • 1. Закон Волгоградской области от 21.11.2008 № 1778-ОД «О Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года».
  • 2. Бычков С.С. Внутренний финансовый контроль и аудит» // Бюджет. 2017,-№4. С. 67-69.
  • 3. Грязнова А.Г. Финансы: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2012. С. 34.
  • 4. Папушенко М.В. «Новые задачи неординарные решения» // Бюджет. - 2016,-№7. С. 50-54.
  • 5. Райзбсрг Б.А. Современный экономический словарь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cbk.net.Ua/Book7Ses/f/0626.htm (дата обращения: 23.08.2017).
  • 6. Карепина О.И. Концептуальные вопросы развития внешнего и внутреннего государственного финансового контроля в России // Успехи современного естествознания. - 2016. - № 1-2. С. 270-274.
  • 7. Мельник М.В. Ревизия и контроль. - М: КНОРУС, 2006. С. 284.
  • 8. Романовский М.В. Финансы. - М.: Юрайт, 2015. С. 78.
  • 9. Плотицына Л.А. Анализ направлений модернизации контрольнонадзорной деятельности органов власти в Российской Федерации. //Экономика и предпринимательство, 2016, №1 (ч.1). - С.334-338.
  • 10. Богатырев Е.Д. Оценка эффективности контрольно-надзорной деятельности в системе исполнительной власти Российской Федерации // Актуальные проблемы и перспективы развития государственного и муниципального управления: сборник научных статей 1Умеждуна- родной научно-практической конференции (1-2 декабря 2016 г. / под ред С.Е. Прокофьева, О.В. Паниной, С.Г. Еремина. - М.: Юстицин- форм, 2017. С. 53-55.

Кочарян Кристина Кареновна

студентка Финансового университета при Правительстве РФ[1]

  • [1] Научный руководитель: Шедько Юрий Николаевич д.э.н., доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >