Эффективное взаимодействие государственного управления и гражданского общества как гарант стабильности государства

Аннотация: в статье раскрывается проблема взаимосвязи государственного управления и институтов гражданского общества, предлагаются методы по максимизации эффекта от взаимодействия гражданского общества и институтов государственного управления.

Ключевые слова: гражданское общество, государственное управление, власть, граждане, интересы, гражданские институты

Effective interaction of public administration and civil society as a guarantor of state stability

Abstract: this article reveals the problem of the relationship between public administration and civil society institutions, suggests methods for maximizing the effect of interaction between civil society and institutions of public administration.

Keywords: civil society, public administration, power of government, citizens, interests, civil institutions

Выступая на гражданском форуме, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил: «... сотрудничество государства и гражданского общества развивается достаточно динамично». Тем не менее в сложившихся современных условиях нестабильности общественных отношений всё больше происходит обострение критики властей за невнимание и игнорирование интересов, запросов, а также уровня и качества потребностей населения и гражданских институтов. Особое внимание обращается на наличие конкретных проблем в государственном управлении, которые по-прежнему базируются на иерархической системе взаимодействия государственной власти и общества, мнимых представлениях о том, что появится некий внешний регулятор. Сдерживающим противовесом в данном отношении является именно незавершенность формирования законодательства, тогда как в существующем на данном этапе российском законодательстве имеются нормы, которые, так или иначе, требуют значительных поправок и комментариев, толкований их применения. Подтверждением этому, к примеру, является законодательное закрепление сущности определения термина «политическая деятельность» в отношении некоммерческих организаций, являющихся по совместительству иностранными агентами. По этому поводу до сих пор проходят достаточно острые дискуссии, что, в свою очередь, нашло отражение и на заседаниях общероссийского гражданского форума, состоявшегося в январе 2015 года. Участники форума предлагали охарактеризовать политическую деятельность, а также определить и выделить особые критерии, по которым общественные объединения могут быть отнесены именно к политическим. В связи с этим стоит отметить, что участие некоммерческих организаций в качестве гражданских институтов в политической деятельности в рамках государственного управления является для большинства из них положениями, закрепленными в собственных уставах.[1]

В свою очередь, гражданское общество - это сфера свободной, творческой жизнедеятельности личности, коллективов и общностей людей. Разнообразие подходов и взглядов, мотивов и интересов, предельная индивидуализация форм общения и поведения в гражданском обществе, безусловно, необходимы. В отличие от гражданского общества, государство целостно и единственно, а основу государственной политики составляют стратегические цели и ориентиры. Кроме того, только в согласованных и закрепленных государством рамках и процедурах осуществима конструктивная критика политических идей и взглядов, выяснение и сравнение политических позиций и программ, пропаганда и привлечение избирателей. В государстве важен момент не только интегрированного, но и целостного интереса и воли именно большинства граждан. Можно иметь абсолютно любую точку зрения по поводу правовых отношений, происходящих в государстве, но следовать им, если они состоялись и официально подтверждены, обязан каждый.

Проблемы эффективности государственного управления и его реформирования с целью максимальной оптимизации национального развития в последнее время стали наиболее приоритетными в России. Гражданское общество выполняет функции объединения, интеграции всего общества и управления, соединения частного и общественного интересов, выступает в роли посредника между личностью и государством. Рассматривая государство как некий комплекс подсистем, состоящих из государственного аппарата и совокупности граждан, то можно сказать о государственном управлении, которое состоит из двух уровней воздействия на общество: непосредственно политического управления и административно-государственного управления.

Эффективность реформирования государственного управления измеряется, прежде всего, тем качеством услуг, которые государство предоставляет населению, и которое, в свою очередь, обусловлено степенью независимости населения от политической конъюнктуры, уровнем гарантированности максимального получения подобных услуг [2], взаимной ответственностью государственных институтов и граждан, а также степенью активности граждан в реализации своих прав. Эффективность управления также зависит от внедрения и использования новых технологий, необходимых для реализации функций государства, которые будут содействовать привлечению к управлению различных институтов гражданского общества, способных выполнять значимые функции государства. [7]

Внедрение административных регламентов предоставления услуг и исполнения функций является определенным стандартом деятельности органов государственной власти, а также служит основой для разработки показателей деятельности и эффективности органов власти. В данной ситуации рассматриваются конкретные показатели максимального снижения бюджетных расходов на предоставление определённой услуги, а также абсолютная стандартизация выполнения функций с учетом показателя сокращения времени обслуживания. Но необходимо помнить, что большое количество различных стандартов и норм могут привести к развитию бюрократизации в государственном управлении. Таким образом, решение одной проблемы не должно сходиться к возникновению и развитию другой, не менее важной, проблемы.

К сожалению, в Российской Федерации институты гражданского общества не реализуют весь свой возможный потенциал в полном объеме [3]. Тогда как их существование и функционирование предопределены демократическим характером устройства государства согласно ст. 18 Конституции Российской Федерации. [4] Широкий перечень конституционных прав и свобод открывает гражданам различные возможности для выражения своих интересов, а также активного участия в общественных делах. Но подобная реализация требует институциональных форм, которые смогли бы в полной мере обеспечивать стабильное и максимально полное участие граждан и их объединений в решении вопросов различного характера. Следовательно, институты гражданского общества порождены природой общественного и конституционного строя и призваны непосредственно выражать интересы, мнения и позиции как отдельных граждан, так и их объединений. [5] Конечно, говорить о молниеносном создании различных институтов гражданского общества и повсеместном их внедрении, как минимум, не целесообразно, но, если опираться на зарубежный опыт и базироваться на собственные усилия, то можно создать свою концепцию развития государства, которая будет способна минимизировать негативные последствия от принятых управленческих решений и максимизировать заинтересованность и вовлечение населения в принятие решений национального характера.

Для нас, как для непосредственных участников складывающегося гражданского общества, такая концепция представляет наибольший исследовательский интерес, когда «достойное управление» предлагает определять государство не как организатора взаимодействия, а как равноправного субъекта и элемента данной системы. Это наиболее значимо для государств, в которых только происходит формирование гражданской активности. В этом случае анализу могут быть подвергнуты абсолютно любые механизмы вовлечения общественности в процесс согласования интересов и принятия решений на основе представительства и учета потребностей, а также динамика и эффективность деятельности различных государственных институтов по институционализации гражданского общества, формирования эффективных комплексных форм взаимодействия на основе равного партнёрства и сотрудничества в процессе согласования, принятия и реализации решений. [6]

Мы - это новое поколение, которое готово к переменам и созданию такого инструмента, который смог бы с максимальной эффективностью достичь большего удовлетворения потребностей всех граждан Российской Федерации. Мы готовы не только к воспитанию, но и повышению сознательности граждан нашей страны. Мы знаем, что это достанется непросто, что на пути к достижению желаемого результата придётся столкнуться со многими трудностями, но красиво говорить о реформировании государственного управления может абсолютно каждый, найти же крайнего в лице государства - вот, чем в большей степени занимается современность. До тех пор, пока мы самостоятельно не возьмем в свои руки штурвал корабля под названием «гражданское общество» и не поможем ему найти свой верный курс, он так и будет сменять капитанов, и впоследствии идти на дно. Если каждый из нас станет неотъемлемой частью действующего института, который непосредственно будет нацелен именно на защиту всех элементов, которые, так или иначе, вовлечены в него, то мы, несомненно, сможем добиться не только воплощения наших общих интересов в жизнь, но и заручимся государственной поддержкой, а соответственно, тем самым станем взаимодополняющими компонентами большой системы под названием «гражданское общество», которые только вместе смогут работать и взаимодействовать эффективно.

Библиографический список:

  • 1. Михеев В.А. Институты гражданского общества в политике и государственном управлении // Власть. 2015. № 4. С. 53-57.
  • 2. Зуденкова С.А. Роль государственных (муниципальных) услуг в современной парадигме государственного управления // Экономика предпринимательства. 2016. № 11-3 (76-3). с. 100-103.
  • 3. Зуденкова С.А. Состояние социально-гражданских позиций населения как фактор взаимодействия с органами муниципальной власти. // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2014. № 16. с. 116-119.
  • 4. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.
  • 5. Яковлева М.В. Актуальные вопросы эффективного государственного управления с привлечением различных институтов гражданского общества // Вестник московского университета МВД России. 2015. № 4. С. 211-215.
  • 6. Васютин Ю.С., Матвеева Е.В. Потенциал общественного участия в процессе модернизации государственного управления в современной России // Среднерусский вестник общественных наук. 2015. Т.10 № 4 С.73-82
  • 7. Беляев А.М. Диалог власти и гражданского общества как условие формирования политической системы современной России // Власть. - 2005,-№2. -С. 21-23.

Балковая Анастасия Сергеевна, Каширская Валентина Сергеевна

студентки Финансового университета при Правительстве РФ[1]

  • [1] Научный руководитель: Мусинова Нина Николаевна к.э.н., доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >