СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА ПРИМЕРЕ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Гаврилова Ирина Александровна, студентка ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт», г. Ставрополь

Раенко Андрей Юрьевич, студент ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт», г. Ставрополь

Аннотация. Развитие российской экономики невозможно без реализации стратегии социально-экономического развития регионов и в данной статье приводится анализ реализуемых проектов развития Благодарненского района Ставропольского края и основные стратегические направления его развития.

Ключевые слова: экономическое развитие, стратегия, специализация производства, целевые программы, малое предпринимательство, сельское хозяйство, животноводство, зерноводство.

Abstract. The development of the Russian economy is impossible without the implementation of the strategy of socio-economic development of the regions, and in this article is an analysis of ongoing development projects Blagodarnenskogo district of the Stavropol Territory and the main strategic directions of its development.

Keywords: economic development, strategy, production specialization, targeted programs, small business, agriculture, livestock, grain.

Развитие экономики РФ в настоящее время невозможно без модернизации, основывающуюся на стратегиях развития стратегий социально- экономического развития регионов. Это неоднократно подчеркивали Председатель Правительства РФ и Президент РФ в своих выступлениях.

Работа над созданием стратегии социально-экономического развития Ставропольского края началось в 2005-2007 гг. и свою актуальность данное направление не потеряло, а с учетом сложившихся в настоящее время тенденций в мировой экономики - приобрело особую актуальность.

В состав Ставропольского края входит - 25 муниципальных районов. Объектом наших исследований является Благодарненский район и стратегия его социально-экономического развития до 2025г. [4].

Благодарненский район был создан в 1924 году постановлением ВЦИК о переходе Ставропольской губернии на новую административно- территориальную систему и является исторически сложившимся местом проживания.

Площадь Благодарненского муниципального района составляет 2471 км2 и занимает 3,73% от всей площади Ставропольского края и 11 место среди районов. Доля сельскохозяйственных угодий района - 2270 км2.

Плотность населения Благодарненского муниципального района - 25,7 чел./км2, причем плотность населения в Ставропольском крае - 40,9 чел./км2 и, фактически, Благодарненский район занимает по данному показателю 14 место среди районов Ставропольского края.

В состав Благодарненского муниципального района входят 14 муниципальных образований, из них одно - городское и 13 сельских поселений. Административным центром района является город Благодарный.

Благодарненский район имеет аграрно-индустриальную специализацию производства. Необходимо отметить, что к сельскохозяйственному производству относится более двадцати предприятий зернового и зерноживотноводческого направления, два специализированных животноводческих хозяйства, два агропредприятия виноградарского направления и более 300 крестьянско-фермерских хозяйствах. Превалирующей отраслью сельскохозяйственного производства Благодарненского района является зерноводство [5].

Промышленность также занимает одно из ведущих мест в экономике района. Она оказывает огромное воздействие на развитие других ее секторов. В данном районе на долю промышленности приходится 11,3% численности занятых в экономике района, она обеспечивает более трети объемов реализации продукции (работ, услуг) и 14,5% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Анализ структуры промышленного производства района показал, что среди отраслей промышленности лидирующее положение занимают пищевая и перерабатывающая промышленность, которая имеет достаточную хорошо развитую собственную сырьевую базу. В Благодарненском районе развито хлебопекарное, макаронное, мясное, крупяное и мукомольное производство, при этом необходимо отметить, что производимые в районе товары успешно конкурируют на местном потребительском рынке [8].

Главными промышленным предприятием района являются филиал «Мясоптицекомбинат «Благодарненский» ЗАО «Ставропольский бройлер», продукцию которого под торговым знаком «Благояр».хорошо знают за пределами Ставропольского края

За достаточно короткий срок ведущее место в экономике района заняла ЗАО «Ставропольская металлургическая компания».

Ежегодно увеличивается добыча полезных ископаемых, которыми богат район. Так благодаря наличию месторождения нефти было создано в 2006г. ООО «Журавское».

На территории района действует ООО «Силикс Микс Продакшн», занимающееся производством сухих строительных смесей торговой марки «ПРОФИКС» и поставляющее более 20 наименований продукции всем регионам юга России.

Стабильно на протяжении ряда лет развивается ООО «СМ», занимающееся разработкой месторождений песка и камня.

Большим резервом развития промышленности является увеличение переработки добываемых полезных ископаемых и углубленная переработка сельскохозяйственного сырья. Развитие экономики района будет идти более активно, если район будет импортировать в другие регионы не сырье, а готовую продукцию, изготовленную из него. Для реализации этого необходимо привлечение инвестиций в данный сектор экономики Благо- дарненского района, при этом главным сдерживающим фактором развития АПК района является технологическая отсталость, отсутствие у сельскохозяйственных предприятий экономических возможностей для модернизации сельскохозяйственного производства. Из-за недостатка необходимых технических и финансовых средств большинство сельскохозяйственных предприятий района не в состоянии в настоящее время применять в производстве высокопроизводительную технику и интенсивные технологии [1].

Животноводство в большинстве хозяйств района стало в убыточным, что привело к сокращению поголовья животных в сельскохозяйственных предприятиях района. Для восстановления животноводческой отрасли сельского хозяйства района требуются значительные финансовые инвестиции в строительство и оснащение современным оборудованием ферм и животноводческих комплексов, для закупки племенных животных, создания высокотехнологичных производств [2].

В районе уделяется большое внимание развитию малого предпринимательства. Так по состоянию на 1 января 2008 г. в районе было зарегистрировано 2300 субъектов малого и среднего бизнеса, причем из них 437 - промышленные предприятия и 1863 - индивидуальные предприниматели без образования юридического лица. Создание малых предприятий способствовало росту занятости населения района и в настоящее время на них трудится более половины населения, занятого в экономике района. Для совершенствования политики в области поддержки малого и среднего бизнеса, создания благоприятных условий для его развития на территории Благодарненского муниципального района приняты решения совета и главы администрации района, которые направлены на регулирование порядка предоставления субсидированного кредита и муниципальных гарантий субъектам малого предпринимательства, но нормативно-правовая база в данной области требует дальнейшей доработки для упрощения применения предлагаемых льгот и получения положительного результата [5].

Развитие малого предпринимательства в настоящее время становится приоритетным направление развития российской экономики, но существует ряд проблем, сдерживающих развитие малого предпринимательства в районе. К ним можно отнести:

  • - недостаток доступных кредитных ресурсов на развитие малого бизнеса и небольших займов на открытие своего дела;
  • - сложность доступа к объектам инфраструктуры (электросетевое, газовое хозяйство, коммунальная инфраструктура);
  • - административное давление, которое сейчас существует на всех стадиях развития малого предпринимательства.

Это сдерживает и привлечение инвестиций в район, но можно привести и положительные примеры реализации планового привлечения инвестиций в район. Так наиболее крупные объемы средств инвестированы в сельскохозяйственное производство, и лидером в данной отрасли является сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз СПКК «Гигант».

Из промышленных предприятий наиболее инвестиционно привлекательными являются филиал «Мясоптицекомбинат «Благодарненский» ЗАО «Ставропольский бройлер», ОАО «Благодарненский элеватор», ООО

«Журавское», ООО «Агропромэнерго», ЗАО «Ставропольская металлургическая кампания».

Уже сегодня можно говорить о том, что успешное социально- экономическое развитие Благодарненского муниципального района в перспективе до 2020 года столкнется с целым рядом проблем. Одна из них связана с намечаемой модернизацией и повышением эффективности действующих предприятий и хозяйств района, которые приведут к росту производительности труда и, как следствие, сокращению занятости. Вторая проблема - все более выраженные проявления экономического и финансового кризиса в различных сферах, влекущие за собой увеличение безработицы. В этой связи возникнет необходимость в проведении политики, направленной на создание новых рабочих мест на территории района [4].

Видение будущего Благодарненского муниципального района в перспективе определяется исходя из миссии района и главной цели стратегического развития на этот период. При этом учитывается несколько основных направлений реализации Стратегии, характеризующих разные стороны социально-экономической жизни района с учетом его конкурентных преимуществ и возможностей.

В соответствии с главной целью Стратегии, в результате ее реализации, населению района будет обеспечено новое, более высокое качество жизни.

В первую очередь, учитывая пока еще не столь загрязненную природную среду, район должен стать одной из самых экологически чистых и привлекательных для проживания территорий [7].

Благодаря своему выгодному географическому местоположению, наличию большого количества плодородных пахотных земель, уникальным недрам и природным ресурсам, район станет процветающим регионом, обеспечивающим своим гражданам высокий уровень доходов и привлекающим наиболее подготовленные кадры из других регионов [1].

Район, в том числе город Благодарный, в котором сосредоточено большинство населения, станет эпицентром динамично развивающейся, производительной, инновационной и диверсифицированной экономики, успешно продвигающей на российские рынки произведенные товары и услуги, технологии и брэнды.

В результате реформирования, эффективного освоения недр и имеющихся ресурсов, организации производства новых, более рентабельных видов продукции, значительно возрастет конкурентоспособность агропромышленного комплекса, который сохранит свое ведущее место в экономике района [6].

На базе существующих и прогнозируемых производств в районе будут выделены несколько перспективных направлений развития территории, сгруппированных в кластеры - зерновой, вино-виноградарский, овощной, строительной индустрии, кластер по производству и переработке мяса бройлеров [5].

Одним из ключевых условий экономического роста в районе станет развитие малого и среднего бизнеса, субъекты которого войдут в структуру большинства основных кластеров.

Развитие производства и социальной сферы обусловит модернизацию и техническое перевооружение транспортно-логистического сектора, который сохранит свою функцию поддерживающей отрасли [7].

Продолжится интеграция экономики района в экономику региона и России. Это предполагает привлечение в район инвестиций, реализацию совместных проектов, расширение сотрудничества с другими регионами.

В условиях острой конкуренции территорий друг с другом за инвестиционные ресурсы все большее значение будет приобретать «человеческий капитал», от которого будет зависеть стратегический успех или неудача развития территории. Благоприятные социальные условия для развития способностей каждого человека будут обеспечены за счет повышения качества и доступности социальных услуг (образования, здравоохранения, культуры и социального обеспечения) для всех категорий жителей района, эффективной поддержки социально уязвимых слоев населения [9]. Будет осуществлена модернизация системы здравоохранения, развитие системы образования, культуры, усилена адресность социальной помощи населению района. Исходя из этого, в прогнозируемом периоде, проектнопрограммные методы решения социальных проблем станут одним из основных условий успешной реализации Стратегии в области здравоохранения, образования, культуры и других сфер.

Таким образом, к 2020 году Благодарненский муниципальный район станет территорией процветающего и гармоничного будущего, позиционирующейся на применении современных разработок, обеспечивающих экологию пространства, ресурсосбережение, комфортность и уют проживания.

Литература

  • 1. Бережная Е.В. Математические методы моделирования экономических систем: учебное пособие для студентов высших учебных заведений /Е.В. Бережная, В. И. Бережной. М: Финансы и статистика. - 2008.
  • 2. Бережной В.И., Беляев А.Е Вопросы устойчивого развития со- цио-эколого-экономической системы территории. //Экономика и предпринимательство.- 2012.- № 6 (29). - С. 95-99.
  • 3. Бережной В.И., Бережная Е.В., Бережная О.В., Вицелярова К.Н., Волкова С.В., Володько Л.П., Воробьева Е.А., Голубина Ж.И., Дешевова Н.В., Егорова Л.А., Косенко С.Г., Кузьмич Н.П., Марцева Т.Г., Марченко С.В., Матевосян М.Г., Милованова Е.А., Новосельцева А.П., Суспицына Г.Г., Табачникова Е.В., Тельнова Н.Н. и др. Модернизация экономики и управления: монография. /Под общей редакцией В.И. Бережного. М.: Издательство «Русайнс», - 2015. - Том Книга 1. - 168с.
  • 4. Дешевова Н.В. Методологические подходы к оценке ресурсного потенциала региональной экономической системы. //Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2012. - № 2. - С. 18-25.
  • 5. Дешевова Н.В., Михайличенко Н.А. Исследование и управление

ресурсным потенциалом экономики на примере аграрной сферы. //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2016. - №03(117). - 1DA [article ID]: 1171603058. - Режим доступа:

http://ej.kubagro.ru/2016/03/pdf/58.pdf

6. Зенченко С.В., Бережной В.И. Система интегральной оценки финансового потенциала региона и методика ее формирова-

ния.//Региональные проблемы преобразования экономики, - 2008 - № 2. - С. 27-37.

  • 7. Новосельцева А.П., Любенкова Е.П. Инвестирование в экономику Ставропольского края при вступлении России в ВТО /Крымский экономический вестник. 2012. Т. 2. № 1 (01). С. 102-104
  • 8. Новосельцева А.П., Любенкова Е.П., Новосельцев Е.О. Инвестирование экономики регионов Юга России и его проблемы. //Научный аспект. - 2014. - Т. 1.-№ 1. - С. 27-32.
  • 9. Стратегия социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года (в ред. распоряжений Правительства Ставропольского края от 20.04.2011 N 147-рп, от 19.10.2012 N 456-рп, от 26.06.2013 N 229-рп) - Режим доступа: http://www.stavinvest.ru
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >