Обеспечение пожарной безопасности хозяйствующих субъектов в системе экономической безопасности

Ф.Ф. Султанов,

кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой Уфимский государственный авиационный технический университет, Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Пожарная безопасность - составная часть общей системы безопасности любого объекта, населенного пункта, территории. Пожар угрожает жизни и здоровью людей, ведет к значительным материальным потерям, несет экологический вред. Социальный, экономический и иной вред от пожара можно уменьшить, если провести комплекс мероприятий по противопожарной защите и соблюдать правила пожарной безопасности.

Ключевые слова: пожарная безопасность; противопожарная защита; экономический ущерб; оценка пожарного риска; опасные факторы пожара.

Ensuring of the fire security managing subjects in the system of economic security

F. Sultanov associate prof., the head of a chair

Ufa State Aviation Technical University

A fire security is the component part of the general security system for any object, populated area, region. A fire threatens for life and health of people, brings much more material losses, takes ecological harm. A social, an economic and another harm from the fire could be reduced, if hold complex of measures for fire- prevention protection and follow the rules of fire security.

Key words: Fire security; fire-prevention protection; economic loss; valuing of fire risk; dangerous factors of fire.

Введение. Огонь известен человеку со времени зарождения человеческой цивилизации. Научившись добывать и поддерживать огонь, пользоваться огнем для приготовления пищи и других целей, человек сделал громадный шаг в своем развитии. Однако огонь несет неисчислимые бедствия. Вырвавшись из под контроля, он может отнять у человека все, включая жизнь.

Из нормативных документов [ 1 ] следует, что пожаром называется процесс неконтролируемого горения, приносящий вред жизни и здоровью людей, причиняющий материальный ущерб. Пожар возникает в том случае, когда одновременно присутствуют горючее, окислитель и источник зажигания. Всего этого в окружающем нас мире в избытке. поэтому пожары, как явление, неизбежны.

Россия имеет самый высокий уровень в мире гибели и травмирования людей на пожарах (табл. 1), более чем в три раза превышающий средний уровень развитых зарубежных стран. По статистике в России ежегодно гибнет на пожарах около 18 тысяч человек.

К сожалению, потери, которые несет с собой огонь, измеряются в человеческих жизнях. Именно поэтому на государственном уровне существуют жесткие требования пожарной безопасности, предъявляемые к строительству и обустройству промышленных, офисных и иных общественных помещений. Выполняя их, можно снизить риск возникновения пожара или хотя бы упростить борьбу с ним, в случае возгорания. Кроме того, желательно знать, что именно чаще всего становится причиной пожара в общественных и производственных помещениях, чтобы уделить этому пристальное внимание и быть максимально осторожными.

Множество объективных факторов, влияющих на количество пожаров и тяжесть последствий от них, можно объединить в три основные группы.

Первая группа - это рост пожароопасности окружающего мира, обусловленным появлением в промышленности, строительстве, в быту новых веществ и материалов, созданных искусственно с помощью достижений химии и физики, широкое использование нефти и нефтепродуктов, внедрение в производство сложных и энергоемких технологических процессов. Большинство новых материалов и веществ выделяет при горении больше тепла, чем дерево, и в несколько раз больше ядовитых продуктов сгорания.

Сталь, бетон, стекло, заменившие в строительстве привычную древесину, создали обманчивое впечатление надежной защиты от огня, тем более что открытый понятный в своей опасности огонь все больше прячется в электрические провода и спирали, в керамику газовых горелок, в микроволновые печи.

Вторая группа - неуклонный рост населения, особенно городского, на единицу площади земли и тенденции повышения этажности. Трагический опыт пожаров с многочисленными жертвами в многоэтажных отелях, крупных универмагах, театрах может послужить этому доказательством и предупреждением.

Третья группа - постоянно возрастающая концентрация материальных ценностей на единицу площади. Средняя стоимость одного квадратного метра производственной площади за последнюю четверть века значительно увеличилась за счет появления все более дорогостоящего оборудования.

Все большее применение в отделке помещений в быту находят полимерные материалы, изделия из синтетических материалов и пластмасс. И почти все это легко воспламеняется, хорошо горит, выделяя при этом ядовитый токсичный дым, опасный для здоровья и жизни человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >