Взаимодействие вузов и работодателей посредством создания базовых кафедр как фактор повышения экономической безопасности

Е.М. Попова,

доктор экономических наук, профессор,

И.Г. Зайцева,

кандидат экономических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Текущий этап развития российского финансового сектора выдвигает вопросы экономической безопасности на первый план. Обострение внешнеполитической ситуации в конце марта 2014 г. и последовавший отказ международный платежных систем от обслуживания банковских карт, эмитированных некоторыми российскими банками, показали, как важно для России иметь собственные и независимые банковскую и платежную системы. Это в свою очередь, предполагает не просто решение ряда технических, технологических и организационных вопросов, но покрытие потребностей в специалистах соответственной квалификации.

Ключевые слова: базовая кафедра, учебный процесс, профессионализм

Cooperation of higher education institutions and employers through establishing base chairs as a factor for economic safety improvement E.M. Popova, Doctor of Economic Sciences, Professor,

I.G.Zaitseva, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

Saint Petersburg State Economic University

The current stage of Russian financial sector development puts economic safety problems forward. Escalation of political situation at the end of March 2014 and subsequent rejection of International Payment Systems to process bank cards emitted by some Russian banks demonstrated importance for Russia to have own and independent bank and payment systems. This supposes not only settlement of a number of technical, technological and organization problems, but also covering of needs in specialists of the required qualification.

Keywords: base department, the learning process, professional

Современному финансовому рынку необходимы высококвалифицированные кадры, не просто получившие качественное образование в известном вузе, но специалисты, которые имеют четкое представление о современных прикладных вопросах работы банков и других финансовых посредников. Достижение этих целей обеспечивается за счет применения форм и методов организации учебного процесса, имеющих практическую направленность, привлечения специалистов- практиков для проведения занятий и др. Причем очевидно, что наилучший эффект достигается не при использовании простых и нерегулярно применяемых форм работы, а при создании прочной основы для постоянного взаимодействия вуза и бизнес сообщества.

Перспективной формой сотрудничества вуза и деловой среды, позволяющей реализовать множество преимуществ взаимодействия, является создание и функционирование базовой кафедры вуза на предприятии. Именно базовая кафедра становится основой не просто для организации практик и трудоустройства студентов или знакомства их с основами профессии, но для внедрения в учебный процесс передовых и зачастую инновационных практических достижений, которые необходимы системе высшего образования, но недостижимы в случае использования возможностей лишь самого вуза.

Такая кафедра была создана АНО ВПО «Международный банковский институт», работающим в Санкт-Петербурге (далее - МБИ), в Северо-Западном филиале ОАО АКБ «РОСБАНК» в 2011 году в целях организации взаимовыгодного сотрудничества в научно- исследовательской и учебно-методической областях.

Перед базовой кафедрой были поставлены следующие задачи:

  • • подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере банковского дела;
  • • повышение эффективности и практической значимости научных исследований, проводимых МБИ;
  • • повышение степени практической значимости дипломных и выпускных квалификационных работ студентов и слушателей МБИ;
  • • совершенствование организации учебного процесса, расширение практических знаний студентов;
  • • расширение числа мест для прохождения учебной, производственной, преддипломной, научно-производственной и научно- исследовательской практик студентов и магистрантов МБИ, проведение анализа их результатов, использование полученных при этом выводов для корректировки содержания процесса обучения студентов и магистрантов;
  • • отбор лучших студентов-выпускников по результатам проведения защит дипломных работ для последующей стажировки и работы в банке.

В целом, базовая кафедра создавалась для осуществления совместно с головной кафедрой целевой подготовки специалистов, а также бакалавров и магистров путем реализации различных видов учебных занятий и других мероприятий, предусмотренных учебным планом.

Базовая кафедра может также определять для студентов, специализирующихся по кафедре банковского дела МБИ, приоритетные темы и направления для подготовки дипломных и выпускных квалификационных работ, магистерских диссертаций.

За небольшой период своего существования базовая кафедра банковского дела в Северо-Западном филиале ОАО АКБ «РОСБАНК» в значительной мере оправдала возлагаемые на нее надежды и позволила реализовать планы, сформированные при ее создании.

Принципиально важными для текущего этапа взаимодействия вуза и банка мероприятиями стали такие, как использование возможностей банка в процессе обучения студентов МБИ, а также развитие штата банка за счет приглашения студентов и выпускников института.

В частности в 2012-2013 уч году для студентов старших курсов были проведены экскурсии и пробные учебные занятия в Северо- Западном филиале ОАО АКБ «РОСБАНК».

Студенты смогли воочию увидеть и буквально почувствовать, потрогать ту работу, которой они будут заниматься после окончания вуза. Им продемонстрировали работу различных отделов банка, пояснили обязанности сотрудников, показали помещение Депозитария, предназначенное для хранения ценностей и имеющее несколько степеней защиты. Особый интерес вызвал учебный центр, имитирующий мини-офис банка. В нем оборудованы рабочие места для выполнения различных операций, главным образом операционнно-кассовых. Центр используется банком для подготовки и обучения своих сотрудников со всего Северо-Западного региона.

Сотрудники банка провели для студентов МБИ занятия посвященные организации успешных продаж в банковской сфере и особенностям кассовой работы банка. Таким образом, студенты смогли с одной стороны, узнать основные правила работы с клиентами при продаже им банковских услуг, научиться отвечать на возражения клиентов и определять подходы к разговору с тем или иным клиентом, а с другой стороны, воочию убедиться в том, насколько кропотлива и ответственна работа кассира-операциониста, насколько большим объемом информации он должен владеть. Но самое главное - студенты получили возможность «примерить на себя» обязанности сотрудников банка на различных должностях, оценить их соответствие своим желаниям и возможностям. Учитывая тот факт, что по окончании занятий была возможность задать вопросы преподавателям из банка, и выяснилось, что многие из них начинали с низовых позиций и в дальнейшем доросли до руководящих должностей, интерес к работе в банке еще больше усилился.

В конце учебного года базовой кафедрой была организована процедура защиты дипломных работ студентов МБИ. На защите присутствовали не только преподаватели кафедры, но и сотрудники руководства филиала банка, которые активно задавали вопросы по дипломным работам и участвовали в завязывающихся дискуссиях. Особый интерес вызвали защиты студентов, работы которых были посвящены вопросам управления рисками банковского бизнеса. Филиал именно в этот период был заинтересован в привлечении сотрудников в соответствующее подразделение и поэтому его представители особенно внимательно отнеслись к таким студенческим работам. Студенты смогли в полной мере продемонстрировать свои знания в указанной области и произвести хорошее впечатление на возможного работодателя. Подводя итог, руководитель филиала банка отметил, что надежная и безопасная работа банка невозможна без грамотно выстроенной системы управления рисками и банковская сфера нуждается в притоке новых идей и взглядов на то как должна строиться и работать такая система.

Кроме того, получило определенное развитие и такое направление сотрудничества, как трудоустройство студентов заочного факультета МБИ для работы в банк. В первый этап функционирования базовой кафедры банк испытывал потребность в привлечении дополнительных кассиров-операционистов и эта потребность была удовлетворена за счет привлечения выпускников заочного факультета вуза. Кроме того, банк как работодатель советовал своим сотрудникам МБИ как надежное учреждение для получения образования. Это позволило с одной стороны, сократить затраты на поиск банком устраивающих его сотрудников, а с другой - привлечь в институт новых студентов, которые пришли для обучения по рекомендации работодателя.

Наряду с этим сотрудники банка привлекались для актуализации учебных материалов, в том числе, экзаменационных вопросов, тем дипломных и выпускных квалификационных работ, отдельных элементов ЭУМК и.д. Это позволило своевременно учесть в содержании учебных и учебно-методических материалов все возникающие проблемы и нововведения в банковской сфере и на финансовом рынке. Сотрудниками базовой кафедры был разработан новый курс для магистратуры по актуальным вопросам и новациям в банковском законодательстве. С учетом современных требований к кадровому обеспечению образовательных программ подготовки магистров, данное направление взаимодействия могло бы оказаться в дальнейшем очень перспективным и важным.

Естественно, что обозначенные направления сотрудничества выступают первыми шагами на пути взаимодействия банка и вуза, однако результаты их реализации демонстрируют серьезный эффект и для

МБИ, и для банка и позволяют планировать дальнейшее развитие. При этом необходимо учитывать, что главной целью сотрудничества должно стать не просто трудоустройство, организация практик или проведение учебных занятий в банке, а в первую очередь привлечение сотрудников банка для проведения занятий со студентами и применение современных инновационных методик и практик банковской деятельности, а также подходов к обучению, применяемых в банке, в работе со студентами.

В качестве дальнейших перспективных направлений сотрудничества кафедры банковского дела МБИ и Северо-Западного филиала ОАО АКБ «РОСБАНК» по результатам двух лет сотрудничества были выделены следующие:

  • • подготовка квалифицированных специалистов по специальности кассир-операционист из числа студентов заочной и очно-заочной форм обучения для последующей работы в банке;
  • • проведение профориентационных мероприятий для студентов младших курсов и школьников с участием сотрудников банка;
  • • проведение совместных научных семинаров, круглых столов для студентов и преподавателей по актуальным вопросам банковского дела на базе как института, так и банка;
  • • организация краткосрочных курсов повышения квалификации для преподавателей головной кафедры МБИ в банке;
  • • разработка и реализация партнерских продуктов и программ (предоставление скидок для сотрудников банка при обучении в МБИ; предоставление скидок на услуги банка для сотрудников МБИ; совместная рекламная кампания);
  • • проведение практических занятий со студентами и аттестационных мероприятий в учебном центре в ОАО АКБ «РОСБАНК» и использование обучающего оборудования и программного обеспечения банка;
  • • преподавательская и научная работа сотрудников банка в МБИ (разработка и реализация учебных курсов и семинаров курсах повышения квалификации и в магистратуре;
  • • подготовка и оформление одной из учебных аудиторий МБИ в корпоративном стиле банка в целях использования ее для реализации образовательной технологии «Учебный банк».

Реализация в дальнейшем указанных мероприятий позволит вузу сформировать долгосрочные и стабильные конкурентные преимущества на рынке образовательных услуг, создав для студентов такие условия обучения, при которых они смогут овладеть актуальными теоретическими и прикладными знаниями и компетенциями.

Таким образом, организация взаимодействия вузов и предпринимательского сектора, в том числе, банков в рамках базовой кафедры создает для обеих сторон серьезные возможности и конкурентные преимущества.

Банк получает приоритетное право выбирать для трудоустройства лучших студентов-выпускников, обучать их по своим стандартам и программам еще до поступления на работу и обеспечивает дополнительные возможности для продвижения своих услуг, повышения уровня известности и узнаваемости бренда.

Вуз приобретает дополнительные привлекательные черты в глазах студентов и абитуриентов, усиливает практическую направленность учебного процесса и получает постоянную и известную базу для организации практик и трудоустройства студентов. Но главное - он обеспечивает студентам возможность приобретения актуальных и востребованных знаний и компетенций, что крайне важно в условиях современного банковского бизнеса. Вчерашние студенты приходят в банк, отдавая себе отчет в том, насколько важны и актуальны для банков вопросы технической и экономической безопасности, какие методы используются для их обеспечения и каковы обязанности сотрудников, задействованных в решении подобных вопросов.

Об авторах.

Попова Екатерина Михайловна, д.э.н., профессор кафедры банковского дела:

Зайцева Ирина Геннадьевна, к.э.н., доцент, кафедры банковского дела (ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»)

About the authors

Popova Ekaterina Mikhailovna, Doctor of Economic Sciences, Professor of the Chair of Banking;

Zaitseva Irina Gennadievna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Associate professor of the Banking Chair (FSBFEI HPE «Saint Petersburg State Economic University»)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >