Управление изменениями как основа обеспечения экономической безопасности предприятия

Н.И. Васильева,

магистрант, Уфимский государственный авиационный технический университет, Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Главная задача, которая стоит перед российскими предприятиями это обеспечение экономической безопасности и преобразование в эффективные субъекты рыночной экономики, способные к самосохранению и саморазвитию. Для выполнения этой задачи предприятиям необходимо новое качество стратегического управления, обеспечивающее гибкость и адекватность реагирования на рыночные сигналы, способствующее своевременному устранению внутренних и внешних угроз, защищающее жизненно важные интересы предприятия и повышающее способность к выживанию в кризисных условиях. Это новое качество может быть обеспечено за счет введения управления организационными изменениями, которое является сердцевиной стратегического управления и включает планирование, организацию, мотивацию и контроль проведения изменений на предприятии.

Ключевые слова. Организационные изменения; экономическая безопасность; стратегическое планирование; мотивация; контроль.

The change management as a basis for economic security N.I.Vasileva

Ufa State Aviation Technical University, Russia. Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script .

The main challenge facing the Russian enterprises is to ensure economic security and transform into effective actors of the market economy, capable of self- preservation and self-development. To perform this task, companies need a new quality of strategic management, providing flexibility and appropriate responses to market signals, contributing to the timely resolution of internal and external threats, protecting the vital interests of the enterprise and increases the ability to survive in a crisis. This new quality can be achieved by the introduction of organizational change management, which is at the heart of strategic management and includes the planning, organization, motivation and control of changes in the enterprise.

Key words: the organizational changes; economic security; strategic planning; motivation; control.

Глубокие изменения, произошедшие в России в течение последнего десятилетия двадцатого века, многолетний экономический кризис и спад промышленного производства поставили многие предприятия не просто в кризисное положение, а непосредственно на грань банкротства.

Обеспечение выживания и экономической безопасности предприятий стало одной из самых острых проблем российской действительности. Основными угрозами экономической безопасности промышленных предприятий являются низкая конкурентоспособность продукции, утрата производственного потенциала из-за высокой степени износа основных фондов, малая инвестиционная активность, недостаток управленческого опыта для работы в новых условиях, многочисленные угрозы внешней среды.

В последние годы сложность ведения бизнеса постоянно растет, обостряется борьба за клиента и технологии.

Перманентно идут глубокие изменения во внешней среде. Происходит глобализация рынков сбыта и факторов производства, снижаются национальные барьеры, такие как, ограничение на ведение бизнеса, доступ к ресурсам, пошлины и т.п. Сильно влияние крупных международных организаций, военных действий и геополитических трансформаций. Происходит культурное смешение в масштабах стран и континентов, что влияет на политику, право и свойства рабочей силы.

Значительное влияние на бизнес оказывает научно-технический прогресс и информационная революция, в частности Интернет и достижения в области коммуникаций.

Происходит усложнение самих компаний. Внутренняя среда становится более многогранной - добавляются новые аспекты внутренней среды организации, требующие управления и соединения с уже существующими частями компании, например информационные технологии, связи с общественностью, связи с государственными органами и т.д. [3].

Вследствие сложности и подвижности внешней среды увеличивается количество изменений, которые необходимо провести в компаниях, а также повышаются требования к качеству изменений - они должны осуществляться быстрее, результативнее, с меньшим числом сбоев, иметь более широкий охват и глубину. Востребованы преобразования различного качества и масштаба: от перераспределения обязанностей и развития инфраструктуры до слияний и реструктуризации корпораций.

Базовые организационные изменения представлены на рисунке 1, иерархия, изображенная на рисунке, отражает взаимосвязь изменений и длительности внедрения данных изменений.

Для выживания и успеха в конкурентной борьбе организации должны постоянно адаптироваться к новым условиям, а, следовательно, изменяться. Многие компании проводят преобразования, но лишь часть из них успешна, т.е. достигает целей, позволяет получить запланированные результаты и оправдывает затраты. Провал в осуществлении преобразований ведет к провалу в адаптации к текущей ситуации, т.е. ослаблению конкурентной позиции.

Решение любой из перечисленных проблем требует сложного комбинированного решения остальных, причем ключевым фактором выхода из “замкнутого круга” производственных и управленческих проблем является достижение баланса целей предприятия: коммерческих, производственных и финансовых. Опыт показывает, что эффективно функционируют те фирмы, которые имеют системный взгляд на организацию и организационное развитие, рассматривают предприятие как единую производственно-сбытовую систему, интегрируя такие сферы, как маркетинг, создание новых изделий, снабжение, производство, сбыт, доставку продукции потребителю, сервисное обслуживание.

В целом можно утверждать, что в настоящий момент на передний план выходят новые факторы успеха. Теперь важны не только агрессивные действия, но и проведение большого числа реформ на всех уровнях народного хозяйства, систематическая работа по развитию и совершенствованию уже успешных компаний, целенаправленное управление изменениями компаний и в компаниях [1].

В настоящий момент область «управление изменениями» является одной из наиболее исследуемых (но не до конца исследованных) областей в управленческой науке, однако общепризнанной теории и технологий, позволяющих эффективно управлять изменениями, нет.

При всем многообразии идей в настоящее время не существует общепризнанной комплексной методики управления изменениями, включающей аксиоматику или концепцию преобразований в организациях, научно-обоснованный подход к трансформациям в организациях, инструменты анализа и диагностики ситуации в организациях, механизмы выбора методов проведения изменений, особенности их применения и т.п.

Среди пробелов в инструментарии наиболее остро ощущается дефицит методологии и методического обеспечения по осуществлению конкретных управленческих мероприятий в разных ситуациях, т.е. слабо развит деятельный аспект менеджмента изменений.

Главная задача, которая стоит перед российскими предприятиями, - это обеспечение экономической безопасности и преобразование в эффективные субъекты рыночной экономики, способные к самосохранению и саморазвитию.

Для выполнения этой задачи предприятиям необходимо новое качество стратегического управления, обеспечивающее гибкость и адекватность реагирования на рыночные сигналы, способствующее своевременному устранению внутренних и внешних угроз, защищающее жизненно важные интересы предприятия и повышающее способность к выживанию в кризисных условиях.

Взаимосвязь типовых производственных и управленческих проблем современных российских предприятий

Рис. 1. Взаимосвязь типовых производственных и управленческих проблем современных российских предприятий

Это новое качество может быть обеспечено за счет введения управления организационными изменениями, которое является сердцевиной стратегического управления и включает планирование, организацию, мотивацию и контроль проведения изменений на предприятии.

Для обеспечения управления организационными изменениями необходимо создать методическую базу, которая позволит руководителям предприятий проектировать и реализовывать процессы изменений, оценивать их эффективность и влияние на показатели эконо-мической безопасности предприятия. При инициировании процесса изменений руководители должны четко представлять не только позицию, в которой находится предприятие, и его желаемое состояние, но и пороговые значения экономической безопасности, несоблюдение которых препятствует нормальному функционированию и развитию предприятия и приводит к формированию разрушительных тенденций.

Таким образом, есть корреляционная связь между изменениями и экономической безопасностью, которая отражена на рис. 2.

Общая схема формирования стратегии и механизма управления организационными изменениями с целью обеспечения экономической безопасности

Рис. 2. Общая схема формирования стратегии и механизма управления организационными изменениями с целью обеспечения экономической безопасности

Управление организационными изменениями можно считать одним из ключевых путей обеспечения экономической безопасности и развития предприятия, а методическое обеспечение управления организационными изменениями можно рассматривать в качестве актуальной научной проблемы, имеющей важное народнохозяйственное значение.

Таким образом, на основе определения места организационных изменений в системе стратегического управления предприятием можно установить их роль в обеспечении экономической безопасности и развития предприятия. Обеспечение экономической безопасности и развития являются базовыми целями предприятия как социокультурной общности, определяющими цели хозяйственной деятельности, выбор стратегий и организационных изменений для реализации этих стратегий.

С другой стороны, управление организационными изменениями, обеспечивающее гибкость и адекватность реагирования на рыночные сигналы, способствующее своевременному устранению внутренних и внешних угроз, повышающее способность выживания в кризисных условиях, является основой для обеспечения экономической безопасности и развития предприятия.

Список литературы

  • 1. Платов О.К., Фокина О.Г. Развитие предприятия (организации): теория, методология и практика управления. - Ярославль, Издательство «Александр Рутман», 2011.
  • 2. Платов О.К. Разработка программы организационных изменений // Материалы к 3-й международной очно-заочной научно- практической конференции «Менеджер XXI века». - Новосибирск, МАИ, 2010.
  • 3. Фокина О.Г. Основы концепции управляемого развития предприятия // Российские предприятия в процессе рыночного реформирования: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. - Ярославль, ООО Концерн «Подати», 2011.

References:

  • 1. Platov О.К., Fokina O.G. Development of Enterprise (Organization's) theory, methodology and practice of management. - Yaroslavl, Publisher "Alexander Rutman", 2011.
  • 2. Platov O.K. Development of a program of organizational change // Materials for 3rd part-time international scientific-practical conference "The manager of the XXI century". - Novosibirsk, IAS, 2010.
  • 3. Fokina O.G. Foundations of the concept of managed enterprise // Russian enterprises in the process of market reform-tion: Proceedings of the inter-regional scientific-but-practical conference. - Yaroslavl, LLC Concern "taxes", 2011.

Об авторах

Васильева Наталья Ильгизаровна, ассистент кафедры «Финансы, денежное обращение и экономическая безопасность».

About authors:

Vasileva Natalia Ilgizarovna is an assistant of department of «Finances, Currency Circulation and Economic Security». Diploma Mathematics programmer (USATU, 2013)..

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >