Мотивация заемщика как фактор возможного сокращения кредитного риска по операциям коммерческого банка в сфере необеспеченного потребительского кредитования

Бояринцев Владислав Игоревич,

магистрант Кредитно-экономического факультета, Финансовый университет при Правительстве РФ

Научный руководитель: Соколинская Наталия Эвальдовна, к.э.н., профессор кафедры «Банки и банковский менеджмент», Финансовый университет при Правительстве РФ

Аннотация. В статье исследуется современное состояние и актуальные проблемы рынка потребительского кредитования России. Рассматривается понятие морального риска, как специфического вида риска, присущего заемщику. Формулируется вывод о влиянии морального риска заемщика на кредитный риск по операциям коммерческого банка, осуществляющего свою деятельность в сфере необеспеченного высокомаржинального потребительского кредитования. Разработаны подходы к минимизации морального риска на примере действующих продуктов коммерческих банков РФ.

Ключевые слова: аппетит к риску, банк, банковский продукт, кредитный риск, моральный риск, потребительское кредитование, просроченная задолженность, риск-менеджмент

2.7. THE BORROWER’S MOTIVATION AS A FACTOR OF POTENTIAL CREDIT RISK REDUCTION ON THE BANK’S OPERATIONS IN UNSECURED CONSUMER LENDING

Abstract. The article considers the current state and problems of the consumer lending market in Russia. Also, the article considers the concept of moral hazard, as a specific kind of borrower’s risk.

A conclusion was made about the borrower’s moral hazard influence on the bank operation’s credit risk in unsecured high margin consumer lending. The approaches to minimize moral hazard based on existing examples of bank products in Russia are developed.

Keywords: bank, bank product, consumer lending, credit risk, moral hazard, non-performing loan, risk appetite, risk-management.

Розничный банковский бизнес - достаточно конкурентная среда, поэтому, рассматривая процесс кредитования с точки зрения оптимизации, следует обращать внимание на две составляющие: количественную и качественную.

Количественный подход, в данном контексте, подразумевает разработку эффективной модели привлечения клиентов, оптимизацию всей процедуры предоставления кредита с целью увеличения конкурентных преимуществ банка на рынке. Данный подход находит отражение в разработке миссии, целей банка, стратегическом планировании маркетинговой деятельности, анализе внешней среды, установлении конкурентных цен и т.д.

Качественный подход, и это наиболее важно сегодня, включает, в первую очередь, управление рисками по осуществляемым банком операциям. Основополагающий вид риска, присущий деятельности любой кредитной организации - кредитный. Центральный Банк Российской Федерации определяет кредитный риск как «риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора.»1 [1]

Реализация кредитного риска влечет за собой множество негативных последствий. Очевидно, что нарушение принципа возвратности со стороны заемщика ведет к потерям банка, снижению процентных доходов и показателей рентабельности, а также снижению ликвидности активов кредитной организации. Кроме того, падение качества кредитного портфеля - рост доли портфелей однородных ссуд с просроченными платежами, - ведет к существенному увеличению нагрузки на капитал в виде резервов на возможные потери по ссудам.

Рассматривая необеспеченное потребительское кредитование, среди наиболее популярных его видов, выделяют целевые потребительские кредиты, целевые потребительские кредиты, предоставляемые путем перечисления заемных средств торгово-сервисному предприятию (POS-кредиты), потребительские кредиты на рефинансирование задолженности и нецелевые потребительские кредиты наличными.

Несмотря на признаки стабилизации на рынке розничного кредитования, проблема низкого качества кредитных портфелей коммерческих банков актуальна и сегодня.

Качество кредитных портфелей на фоне медленного роста объемов существенно ухудшалось на протяжении последних лет. Рассмотрим динамику изменения доли просроченной задолженности усредненной по трем ведущим профильным игрокам рынка необеспеченного высокомаржинального потребительского кредитования за период со второго полугодия 2013 года до второго полугодия 2015 года. В расчете использованы данные ООО «ХКФ Банк», АО «ОТП Банк», АО «Банк Русский Стандарт». Результаты расчета приведены на рисунке 1.

Рис. 1 - Динамика изменения доли просроченной задолженности по необеспеченным потребительским кредитам (составлено автором по данным ЦБР)

25,00%

  • 22 *
  • 20,54%^^-^

'6%

ZU,UUt4>

, с А АО/ 13.70%

2° b 17,С

7%,^^

1 А АЛО/

1U,UU уо

С Л АО/

j,UUy©

U,UU*' о

2HY2013 1HY2014 2HY2014 1HY -Усредненная доля просроченной задолженности в

2015 2HY2015 банках выборки

По данным НБКИ пик просроченной задолженности по розничным кредитам пришелся на август-сентябрь 2015 года, составив 17,1% по кредитам на покупку потребительских товаров и 21,3% по кредитным картам. [2]

Следует заметить, что и до стремительного ухудшения экономической ситуации в России (в частности, падения курса национальной валюты, высокой инфляции, уменьшения реальных доходов населения - как следствие, падения потребительской активности - и т.д.), доля просроченной задолженности в кредитных портфелях ряда коммерческих банков находилась на высоком уровне. Уже тогда было очевидно, что при переходе экономики к рецессии и сокращении темпов прироста кредитных портфелей, доля просроченной задолженности достигнет критических значений. Так, например, АО «Банк Русский Стандарт» с долей просроченной задолженности в кредитном портфеле в размере 8,74% в декабре 2012 года, 13,18% - в 2013, на конец 2014 года показал 20,62%, а сегодня испытывает серьезные трудности с показателем в 30,26%. Иными словами, активно обсуждаемая проблема просроченной задолженности в потребительском кредитовании связана с недостатками систем риск-менеджмента и т.н. «аппетитом к риску» в коммерческих банках, а экономические проблемы страны лишь послужили причиной «сжатия» рынка, одним из «катализаторов» развития стрессового сценария.

Согласно исследованию компании Секвойя Кредит Консоли- дейшн наиболее популярными озвучиваемыми должниками причинами пропуска очередного платежа по кредиту в 2015 году стали ухудшение материального положения и потеря работы. Графическое отражение полных результатов исследования представлено на рисунке 2. [3]

Рис. 2 - Причины пропуска очередного платежа по кредиту (составлено автором по данным АО «Секвойя Кредит Консолидейшн»)

Достигло минимальных значений количество должников, не знающих о сумме долга. Помимо вступления в действие обновленного 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», ужесточившего требования к оформлению кредитных договоров, в т.ч. к донесению информации о ПСК, стоит отметить повышение качества банковского информирования заемщиков о сумме задолженности, дате списания и способах осуществления платежа, связанного в первую очередь с развитием информационных технологий.

Другим немаловажным направлением развития банковских кредитных услуг можно назвать разработку и ввод в действие типовых решений по реструктуризации задолженности, «настройки» кредита «под себя». Так, например, ПАО «Лето Банк» в рамках услуг «Уменьшаю платеж» и «Меняю дату платежа» предлагает заемщикам соответственно уменьшить ежемесячный платеж путем увеличения срока кредитования или изменить дату планового погашения. Условия предоставления данных услуг определены в согласии заемщика уже в момент предоставления кредита, являются типовыми, подключаются, как и большинство других услуг, в том числе по звонку в контакт-центр.

Однако чаще банки предлагают реструктуризацию в более «консервативном» ее понимании - индивидуальную, после согласования (в т.ч. ООО «Русфинанс Банк», АО «ОТП Банк», «Сетелем Банк», ООО и др.). Несмотря на некоторые преимущества такого подхода, недостаточная информированность заемщиков о своих возможностях, низкая прозрачность условий реструктуризации, необходимость дополнительных контактов с банком и затрат времени зачастую оказываются неприемлемыми для клиентов, а для банка находят отражение в появлении новых просроченных ссуд и увеличении нагрузки на персонал.

Очевидно, что более крупное обязательство, обеспеченное залогом дорогостоящего имущества, расценивается заемщиком как приоритетное, т. к. последствия игнорирования финансовых обязательств по, например, потребительскому кредиту без обеспечения и ипотечному жилищному кредиту совершенно разные. По данным Банка России можно сделать вывод о том, что уровень просроченной задолженности по ИЖК не показывал значительных колебаний за последние годы (Рис. 3), а существующие колебания не коррелируют с колебаниями по соответствующим данным в потребительском кредитовании.

Более того, отличается и ощущение справедливости ПСК по ИЖК со средневзвешенной ставкой 13,44% и потребительскому кредиту без обеспечения со ставкой 29,42% (по данным ЦБР на декабрь 2015). Возникает понятие морального риска.

Рис. 3 - Динамика изменения доли просроченной задолженности по ипотечному жилищному кредитованию (составлено автором по данным ЦБР)

Пришедший из страхового дела моральный риск (англ, moral hazard) - «риск, сопряженный с тем, что наличие контракта изменит поведение одной или обеих сторон, заключающих контракт»11 [4] - возникает, в том числе, в случае несовпадения интересов исполнителя и заказчика [5, с. 221] - заемщика и кредитора в кредитных отношениях. Так, заемщик, считающий стоимость кредита несправедливо завышенной, в случае ухудшения материального положения, при прочих равных условиях, в первую очередь пренебрежет именно этим финансовым обязательством. Реализация морального риска, присущего заемщику, ведет к кредитному риску, как риску неисполнения обязательств заемщика, для кредитора. Одной из очевидных проблем работы с моральным риском заемщика является невозможность его объективной количественной оценки, сложность и, как следствие, высокая стоимость качественной экспертной оценки.

В условиях действующего законодательства банки не могут воздействовать на условный размер морального риска дополнительными санкционными мерами, а традиционные переговоры на завершающем этапе кредитной работы эффективны не для всех заемщиков, а в некоторых исключительных случаях могут служить причиной т.н. «постконтрактного оппортунизма». Появляется необходимость поиска нестандартных методов стимулирования заемщика к своевременному и полному погашению обязательств.

Мотивация, по мнению профессора В.К. Вилюнаса, объединяет всю совокупность факторов, механизмов и процессов, обеспечивающих возникновение у индивида побуждений к целям, направляющих поведение на удовлетворение потребностей. [6]

Согласно мотивационной теории ожиданий В. Врумма, одно только существование у индивида потребности не является достаточным условием для его мотивации к достижению определенной цели. Поведение индивида определяется тремя факторами (Таблица 1).

Таблица 1.Факторы мотивационной теории ожиданий В. Врумма

Е - Р (Effort - Perfomance, Усилия - Результаты)

Ожидание эффекта от затраченных усилий.

Р - О (Performance - Outcome, Результаты - Вознаграждение)

Ожидание вознаграждения.

Valence (Валентность)

Степень удовлетворения вознаграждением.

Чем выше значение каждого фактора, тем выше уровень мотивации. Таким образом, мотивационную теорию В. Врумма можно представить в виде формулы:

где

М - мотивация;

Е - ожидание эффекта от затраченных усилий;

I - ожидание вознаграждения;

V - валентность. [7]

Кроме того, выделяют положительную и отрицательную мотивацию. Первая связана с вознаграждением за усилия, вторая - с наказанием за деструктивные действия, либо бездействие, а трудовая теория различает мотивацию материальную, социальную и административную. [8]

Выстраивание долгосрочных доверительных взаимоотношений банка с клиентом - сложная, но очевидная задача, ведь репутация кредитного учреждения, помимо прочего, обеспечивает приток новых клиентов. Действительно клиентоориентированный банк может расчитывать на лояльность клиентов, а это служит фактором т.н. социальной мотивации. Как упоминалось выше, отрицательная административная мотивация достаточно ограничена. Так или иначе, для успешной деятельности банку следует обращать внимание на все «стороны» мотивационной теории, однако наименее исследован и, как следствие, наибольший интерес представляет вопрос положительной материальной мотивации.

Кредиты со снижающейся процентной ставкой существуют давно, однако, судя по продуктовому предложению российских кредитных организаций, не пользуются достаточной популярностью. Можно предположить, что это связано с изначально негативным отношением заемщиков к кредитным продуктам с более сложными условиями, недоверием к банкам. Тем не менее, ряд банков активно продвигают подобные продукты, используя относительно выгодные условия как маркетинговое конкурентное преимущество. Рассмотрим условия тарифных планов ПАО «Лето Банк» по предоставлению потребительских кредитов: «Лето» и «Идеальное лето» и услуги «Суперставка» в таблице 2.

Таблица 2 Условия тарифных планов ПАО «Лето Банк»

«Лето»

Кредитный лимит, тыс. рублей

50 - 300

Плановый срок погашения, месяцев

12-60

Процентная ставка по кредиту, годовых

34,88%

Процентная ставка по кредиту с услугой «Суперставка», годовых

16,9%

«Идеальное лето»

Кредитный лимит, тыс. рублей

50 - 500

Плановый срок погашения, месяцев

12-60

Процентная ставка по кредиту, годовых

29,6%

Процентная ставка по кредиту с услугой «Суперставка», годовых

16,9%

(Составлено автором по данным ПАО «Лето Банк»)

Обязательными условиями применения услуги «Суперставка» выступают отсутствие задержек в погашении кредита и минимальное число платежей, равное 12. Процентная разница возмещается путем перевода на счет заемщика денежных средств уже после полного погашения кредита. Очевидно, что кредит со стоимостью ощутимо ниже среднерыночной особенно привлекателен для заемщика. Кроме того, возврат денежных средств создает «ощущение выгоды», выступая положительным материальным стимулом, а условия предоставления услуги служат стимулом для добросовестного планового погашения. Другими словами, вознаграждение, предлагающее заемщику максимальную альтернативную полезность, выплачивается при соблюдении некоторого набора условий, в противном случае он не получает ничего. Таким образом, вероятность реализации морального риска сокращается, дефолт платежа становится невыгодным для заемщика (в т.ч. технический дефолт). Совокупность данных условий ведет к сокращению двух «сторон» кредитного риска - риска потерь, связанных непосредственно с дефолтом платежа, с одной стороны, и риска потерь, связанных с досрочным погашением кредита (наличие минимального количества платежей), с другой.

Подобные кредитные продукты должны быть особенно интересны профильным банкам, работающим в сегменте высокомаржинального потребительского кредитования без обеспечения, в т.ч. POS- кредитования. Среднерыночная и, как следствие, предельная ПСК именно по этим видам кредитования позволяет предложить наиболее привлекательные условия по снижению ставки процента для добросовестных заемщиков (так, например, предельное значение ПСК по нецелевым необеспеченным потребительским кредитам с кредитным лимитом от 100 до 300 тыс. рублей в 1 квартале 2016 года составляет 34,43%). Однако кредиты со снижающейся процентной ставкой могут послужить способом сокращения кредитного риска и для более консервативных игроков. Так, услуга «Снижение ставки» доступна в другом банке-участнике группы ВТБ - Банке Москвы. Условия данного предложения отражены в таблице 3.

Таблица 3. Тарифные условия по потребительскому кредиту в АКБ «Банк Москвы», ОАО и механизм действия услуги «Снижение ставки»

Кредитный лимит, тыс. рублей

600 - 3000

Плановый срок погашения, месяцев

6-84

Процентная ставка по кредиту, годовых

от 16,9%

Механизм действия услуги «Снижение ставки»

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

16,9%

16,5%

15,5%

13,5%

9,5%

(Составлено автором по данным АКБ «Банк Москвы», ОАО)

Несмотря на иной механизм действия, поэтапное снижение «процента» и отсутствие физических выплат, услуга «Снижение ставки» выполняет те же функции - снижение морального риска заемщика и, как следствие, кредитного риска для банка. Таким образом, возвращаясь к теории В. Врумма, мотивация заемщика к выполнению финансовых обязательств - произведение вполне объективного ожидания заемщиком гарантированного банком вознаграждения за приложенные усилия (первых двух факторов) и субъективной степени удовлетворенности вознаграждением (третий фактор).

Многочисленные негативные «инциденты», связанные с «перегревом» в области кредитования показывают, что, помимо прироста кредитного портфеля, банкам следует думать и о «качестве» выдаваемых кредитов. С другой стороны, не вызывает противоречий необходимость максимизации экономического эффекта, ведь извлечение прибыли, согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности», - основная цель любой кредитной организации. [9] Поэтому идеи уклонения от риска или тотального его лимитирования не кажутся обоснованными. Кроме того, страхование или продажа рисков в некоторых случаях оказываются слишком сложными, обеспечение и вовсе невозможным, а резервирование на возможные потери по ссудам призвано сглаживать негативные эффекты от реализации риска, но не сокращать его.

В связи с этим появляется необходимость, используя и традиционные методы работы с кредитным риском, искать новые пути его сокращения, отличные от лимитирования. Этой цели может послужить разработка новых кредитных продуктов и услуг, призванных обеспечить заинтересованность заемщика в соблюдении платежной дисциплины, а также эффективная их продажа (в т.ч. донесение до заемщика информации о соответствующих преимуществах). Это особенно актуально в кризисные периоды, когда реальные располагаемые денежные доходы населения падают, а сократившийся прирост кредитного портфеля более не покрывает роста просроченной задолженности.

Список использованных источников:

  • 1. Письмо Банка России от 23.06.2004 N 70-Т «О типичных банковских рисках» // СПС КонсультантПлюс
  • 2. «НБКИ: рост просроченной задолженности прекратился, на рынке розничного кредитования появились первые признаки стабилизации» / Национальное бюро кредитных историй. Режим доступа: [http://www.nbki.ru/press/pressrelease/?id=l 1848J
  • 3. «Заемщикам все труднее справляться со своей долговой нагрузкой» / Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн». Режим доступа: [http://sequoia.ru/press-

tsentr/news/?ELEMENT_CODE=48]

  • 4. Финансовый словарь / Ассоциация Российских Банков. Режим доступа: [http://arb.rU/b2c/dictionaiy/moralnyy-risk-420053/J
  • 5. Институциональная экономика, М.И. Одинцова, М.: ГУ-ВШЭ, 2007. - 386 с.
  • 6. Психологические механизмы мотивации человека, В.К. Вилю- нас, М.: Издательство МГУ, 1990. - 288 с
  • 7. Work and motivation, Vroom V. H., New York: Wiley, 1964. -
  • 331 p.
  • 8. Политика доходов и заработной платы: учебник, под ред. П. В. Савченко и Ю. П. Кокина, М.: Юристъ, 2000. - 456 с
  • 9. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 29.12.2015) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // СПС КонсультантПлюс
 
Посмотреть оригинал