ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ЕВРОПЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

Вторая половина XIX в. в европейских странах характеризовалось несколькими основными тенденциями.

  • 1. Структурные основы феодализма разрушаются, отдавая дань новому веянию — капитализму. Это означало, что показатели сословного слоя теперь не имеют никакого фактического значения (привилегии дворянства постепенно исчезают, сходят на нет дворянские титулы и звания).
  • 2. Происходит объединение государств (в конце XIX в. этот процесс завершается в Германии и Италии), что сразу же простимулировало рост геополитической напряженности в связи с необходимостью получения новых колоний для вновь созданных государств.

К. Бергбом (1849—1927)

Продолжатель традиций позитивизма. В своей книге «Юриспруденция и философия права» Бергбом отстаивает следующую позицию: основное дело науки — изучение, а не оценка или требование. При этом изучение права должно сводиться к только существующему праву, т.е. к тому направлению, которое касается законодательной деятельности государства. По мысли Бергбома, действующее право осуществляет обеспечение правопорядка, безопасности в государстве.

Бергбом жестко критикует естественно-правовую доктрину: он считает, что она оперирует понятием «естественное право», которое является определенной фикцией.

Ученый рассматривает право с позиции его цельности, логической выстроенности: никаких пробелов и логических проблем в праве Бергбом не видит[1].

Похожие идеи были представлены французскими позитивистами (Кабанту, Адемар Эсмен и многими другими). В этой когорте привлекает особое внимание творчество Эсмена, который давал не только понятие права в контексте позитивизма, но и рассматривал отдельно государство. Следует отметить, что определение государства у философа крайне размытое (государство понимается как юридическое олицетворение нации). Государство, по мнению Эсмена, осуществляет свою деятельность не ради отдельного класса или сословия, а для всего общества[2].

Рассматривая формы правления, Эсмен отмечает, что лучшим является представительное и парламентское правление: при этом полновластный парламент допустить нельзя. Парламент, считает философ, должен состоять из нескольких частей (две палаты — верхняя и нижняя). Важно отметить, что данные палаты формируются различно: верхняя палата парламента создается менее демократичным образом, чем нижняя.

Высказывался Эсмен и в отношении партийного строительства. По его мнению, хорошее парламентское правление возможно, если образованы и действуют две большие партии, сменяющие друг друга во власти (одна партия должна быть консервативной, а другая — прогрессистской)[3].

Позитивизм, созданный и воспетый немецкими и французскими учеными, получил широкую известность и популярность в научной среде. Однако для него нашлись серьезные противники: они заявили, что позитивисты не уделяют внимания проблемам социального развития государства и права, не рассматривают вопросы, связанные с правовым государством. В результате противостояния возникают новые концепции.

  • [1] Мизулин М.Ю. Юридический позитивизм как старый и новый вызов концептуализации права и доктрины прав человека. URL : // http://www.vtt.net.rU/node/l 13
  • [2] Эсмен четко разграничивает понятия «внутренний» («право повелевать всемигражданами, составляющими нацию, и даже всеми теми, кто лишь проживают на еятерритории») и «внешний суверенитет» («право представлять нацию и заключать за нееобязательства в ея сношениях с другими нациями»). См.: Эсмен А. Общие основанияконституционного права : пер. с фр. В. Дерюжинского. СПб., 1898.
  • [3] Ученый обращал особое внимание на разделение форм государства на простыеи смешанные, единые и федеративные. Оценивая данные понятия, следует отметить,что они в целом соответствуют сегодняшним представлениям об указанных формах.См.: Эсмен А. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >