ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАСКОЛ: РЕФОРМА ПАТРИАРХА НИКОНА

В 50-е годы XVI в. в русской церкви при согласии царя Алексея Михайловича была произведена церковная реформа. Внешними проявлениями ее стали изменения в церковных книгах, исправление обрядов; внутренний смысл преобразований (как это предполагалось некоторыми церковными сановниками) в возможности отделения церкви от государства.

Патриарх Никон родился в Нижегородском уезде под именем Никита Минов в 1605 г. в крестьянской семье. Выбрав церковную стезю, Минов служил священником первоначально в сельском храме, потом перебрался в московский церковный храм. Некоторое время (около четырех лет) жил в монашеских скитах Северной Руси. В 1643 году рукоположен в игумены Кожеозерского монастыря. Через три года после назначения его представили царю Алексею Михайловичу, которому понравился его ум. Государь выступил с инициативой перевести Никона в столицу, что и было осуществлено очень быстро: полагаясь на политическую волю, Никона возвели в сан архимандрита Новоспасского монастыря.

Данный монастырь, кстати, обладал значительным влиянием в духовной и политической жизни страны. Российские государи прямо покровительствовали обители, жертвуя монастырю значительные материальные средства (драгоценную утварь, книги, иконы и многое другое). Патриарх Никон, став «собинным другом» царя Алексея Михайловича, осуществил немало преобразований этого объекта в архитектурном плане. Так, он, руководствуясь собственными представлениями о церковном искусстве, устроил в обители пятикупольный Преображенский собор[1].

В 1648 году Никон становится митрополитом Новгородским, а в 1652 г. его избирают на патриарший престол. Необходимо отметить, что именно в это время в ближайшей среде царя Алексея Михайловича[2] зреют идеи реформирования церковных обрядов в России, приведения их в соответствие с давно изменившимися византийскими церковными обрядами (замена двоеперстия на троеперстное крестное знамение, изменение правила поклонов и др.). Это позволило бы России осуществить в более щадящем режиме объединение с Украиной и дало бы возможность сформулировать адекватный ответ на римско-католический вызов. Планируемая реформа, встретив горячую поддержку со стороны царя, должна была осуществиться именно Никоном.

Однако его представления о сущности духовной власти и ее положении в государстве были несколько иными: он предполагал, что в результате духовное преобразование должно перерасти в преобразования политические. В результате православная церковь, находясь долгое время под властью царя, должна была в рамках реформы укрепиться, стать более независимой и самостоятельной. Таким образом, именно политические мотивы стали основой для постепенного нарастания противоречий между царем и патриархом, что в итоге привело к отставке Никона[3].

Постараемся кратко рассмотреть основу теории Никона. Никон окончательно и бесповоротно считал: царство и священнослужители составляют две самостоятельные власти, занимающиеся самостоятельными функциями (например, царь «телесным вверяем есть, иерей ... — душам»).

Особое внимание уделяет Никон и вопросам теории «Москва — третий Рим». Напоминаем, что в рамках указанной концепции государь (светская власть) имеет превосходство над властью церковной. Однако, отмечал Никон, данное превосходство неправильно, следует действовать (и считать) наоборот: церковная власть находится выше государства. Это объяснялось Никоном очень просто: если для государства важны земные дела, то церковь обращается к небесному, высшему. Фактически Никон, предлагая схему высшего-духовного и низшего-земного, апологизирует западную философию христианства, ставя священнослужителей в качестве своеобразных посредников между Богом и людьми. Исходя из этого, церкви и священнослужителям, считал Никон, следует дать полную свободу, включающую неподчинение церковнослужителей светским законам (которые издаются царем) и царскому суду. Именно поэтому Соборное Уложение 1649 г. Никон не принимает, называя его «бесовским законом», требуя ему не подчиняться[4]. Само время в государстве оценивается Никоном как время Антихриста (после 1666 г.).

Однако акцентировать внимание только на государственных вопросах в теории Никона было бы неправильно. Патриарх затрагивал и наиболее проблемные вопросы веры. Последние были обозначены в его Духовном завещании. Указанный документ начинается с молитвы, в которой автор, обращаясь к Богу, просит показать «нам путь и образ» как подняться с земли на небо. В произведении «красной нитью» проходит требование веры («Веруяй несумненно, не избирает коею смертию скончается: или от елинов, или от зверей, или гладом, или и от нужди великих трудов. Двех смертей не будет ти, о Никоне, а еди- ныя и никтоже избежати возможет. Единое бо возложивый ся на Бога во всех нуждах своих, царствия ради небеснаго, и умере си мирови, ктому не ищет како скончается, ктому и не печется собою. Единое возложивый ся на Бога и елика творить успеет и везде приобрящет полезное души своей»). Именно на основе веры, отмечал Никон, строится ответная реакция Бога: «По вере бо нашей и благодать Божия дается нам: мала вера, мало и дается, больша же веруем, пребольша и благодати Его восприемлем; и подается терпения крепость. Но и ничто же не прилунится нам, кроме Божия промышления и устроения Его; точию же о душе. Смиренная моя, ищет от нас Бог самопроизвольное произволение от ума нашего; но Божия судбы неиспытанны суть. И сего ради подобает в терпении стяжати души наша. А претерпевый до конца, той спасется о Христе Иисусе Господе нашем...»[5].

Данные представления Никона о вере и о месте православия в системе органов власти соответствовали идеологии старообрядцев, выразителем позиции которых выступил протопоп Аввакум (1620—1682).

Аввакум родился в том же Нижегородском уезде, что и Никон, в семье священнослужителя. С 1644 года он был дьяконом, а потом попом местной церкви. Сделав потрясающую карьеру, Аввакум становится с 1652 г. протопопом Казанского собора в Москве.

Закат его карьерного взлета связан с моментом начала церковной реформы. Священнослужитель не поддерживает проводимые изменения, жестко и открыто критикует их. В результате противостояния с официальной церковной властью Аввакума первоначально заточают в монастырь, а потом ссылают в Сибирь. Только в 1664 г. священник возвращается в столицу. Однако годы ссылки не утихомирили его. Он продолжает вести антиреформистскую политику в сфере религии.

Официальная власть жестко реагирует на действия Аввакума: его расстригают, отправляют в монастырское заключение, а после ярких публицистических выпадов в 1682 г. — сжигают вместе с тремя сподвижниками[6].

В своем даровитейшем публицистическом сочинении «Житие протопопа Аввакума», написанном замечательным литературным языком, автор рассказывает о насилии, осуществляемом центральной властью при проведении церковной реформы, которую, кстати, он оценивал как ересь.

Аввакум, сочетая запал активного противника идущим преобразованиям и фактологическую точность, рассказывает следующее о ходе реформы и о том, как уничтожали тех, кто противостоял реформистским тенденциям: например, у священника Лазаря «язык весь вырезали из горла... он же и паки говорит без языка. Таже, положа правую руку на плаху, по запястье отсекли, и рука отсеченная, на земле лежа, сложила сама персты по преданию и долго лежала так пред народы; исповедала, бедная, и по смерти знамение спасителево неизменно», соловецкого пустынника, у инока-схимника Епифания старца язык вырезали и отсекли четыре перста у руки; у «дьякона Феодора; язык вырезали весь же, оставили кусочик небольшой во рте, в горле накось [наискось;] резан; тогда на той мере и зажил, а после и опять со старой вырос и за губы выходит, притуп маленько. У нево же отсекли руку по- перег ладони»[7].

Рассказывая о зверствах власти в ходе реформ, Аввакум не является гуманистом по отношению к никонианам. В челобитной к Фёдору Алексеевичу (новому царю, взошедшему на престол в 1676 г.) он пишет следующее: «А что, государь-царь, как бы ты мне дал волю, я бы их, что Илия пророк, всех перепластал во един час. Не осквернил бы рук своих, но и освятил, чаю». Дальше идет речь о тех действиях, которые необходимо сделать в отношении исполнителей реформы: «... Перво бы Никона, собаку, и рассекли начетверо, а потом бы нико- ниян. Князь Юрья Алексеевич, не согрешим, небось, но и венцы по- бедныя приимем![8]» Следует признать, что, предлагая данные действия в отношении никониан царю, самого государя Аввакум не особо жалует: «Бог судит между мною и царем Алексеем. В муках он сидит, слышал я от спаса; то ему за свою правду». Здесь, анализируя смысл текста, считают многие исследователи, государь представляется Аввакуму грешником, лицом, достойным адских мук.

Анализируя историческо-идеологические причины борьбы старообрядцев, необходимо отметить, что она велась за сохранение национальной церкви: изменение обрядов Аввакум рассматривал не иначе как ересь, Никона считал еретиком, который «изъеми святый чин и развратил святыя книги». Будучи активным сторонником концепции «Москва — третий Рим», протопоп утверждал, что только в Русской земле есть православная вера. Самодержавной власти доставались самые острые пики критики от неистового священника: он считал, что царская власть своими действиями предала государство. При этом Аввакум отстаивал позицию, сходную с идеями Никона, о самостоятельности церкви, возможной ее независимости от государства.

  • [1] Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. URL : // http://novospass-kiymon.ru/letopis
  • [2] Да и сам царь был убежденным грекофилом. «Политические взгляды царя Алексея, его взгляд на себя как на наследника Византии, наместника Бога на земле, защитника всего православия, который, быть может, освободит христиан от турок и станетцарем в Константинополе, тоже заставляли его стремиться к такому тождеству русскойи греческой веры. С Востока поддерживали в царе его планы. Так, в 1649 г. патриархПаисий в свой приезд в Москву, на приеме у царя, прямо высказал пожелание, чтобыАлексей Михайлович стал царем в Константинополе: «да будеши Новый Моисей, да ос-вободиши нас от пленения».
  • [3] Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.URL: // http://www.magister.msk.ru/library/history/historyl.htm
  • [4] Ограничение привилегий церкви в Соборном Уложении 1649 г. URL : // http://www.jourclub.ru/12/1280/
  • [5] Никон. Духовное завещание Никона, Московского патриарха. URL : // http://ieru-salem.ru/?p=7963
  • [6] Венгеров С.А. Аввакум Петрович // Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). Т. I. Вып. 1—21.А. СПб.: Семеновская типо-литография (И. Ефрона), 1889. С. 24—38 ; Паскаль П. Протопоп Аввакум и начало Раскола : пер. с фр. М.: Знак, 2011.
  • [7] Аввакум. Житие протопопа Аввакума. URL : // http://old-ru.ru/08-7e.html
  • [8] Челобитная царю Фёдору Алексеевичу. URL : // http://feb-web.ru/feb/awakum/texts/jag/jag-205-.htm
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >