Джон Локк (1632—1704)

Джон Локк — один из основателей философского движения сенсуализма, идеолог «Славной революции».

Появился на свет 29 августа 1632 г. в городе Рингтон в семье адвоката. В 1646 году был зачислен в Вестминстерскую школу по рекомендации одного из друзей отца. В 1652 году Локк, будучи одним из лучших учеников школы, получает возможность поступить в университет (что им и было осуществлено: Локк поступает в Оксфордский университет, где в 1656 г. получает степень бакалавра, а в 1658 г. — степень магистра). В 1667 году Локк становится официальным домашним врачом и воспитателем в семье лорда Эшли. Относительно благополучная финансовая ситуация становится причиной включения Локка в политическую деятельность: он начинает активно писать (именно в это время создаются «Послания о веротерпимости») и выступать. В 1688 году Локк становится членом Королевского общества. Дальнейшая карьера философа была полностью зависима от общественного положения его патрона: если лорд Эшли занимал какие-либо важные правительственные места, то и Локк, следуя за ним, получал перспективные должности (это продолжалось в течение всей дальнейшей жизни философа). В 1683 году Локк уезжает из Англии, возможно, из-за имеющихся политических проблем. Вернуться на родину ему удалось только в период «Славной революции».

Основные философские воззрения Локка. Идеологической основой философских воззрений Локка является Декарт: его позиции о знании, субстанции и другие идеи. Локк соглашается со многими идеями Декартовой философии. При этом он создает нечто новое — движение сенсуализма, провозглашающее преимущество чувств при исследовании того или иного объекта.

Следует отметить особо, что Локк серьезно занимался вопросами познания. Их основой, по мнению философа, является опыт, состоящий из восприятий (последние делятся на ощущения и рефлексии).

Политико-правовые идеи. Локк, будучи ярким представителем естественно-правовой школы, отмечает, что в догосударственном состоянии существовала полная свобода в отношении действий и распоряжения своим имуществом, а также личностью[1]. Естественное (догосударственное) состояние характеризуется Локком следующим образом: все равны и свободны, имеют определенную собственность.

В рамках данной концепции философ отдельно рассматривает понятие естественного закона и естественных прав. К последним, кстати, относилось право на индивидуальность, на свой труд (именно труд позволяет отделить частную от общей собственности), результаты трудовой деятельности.

Что касается естественного закона, то здесь Локк обращает внимание на вопросы его исполнения и наказания тех, кто отошел от установленных требований. Нарушителей закона, отмечает Локк, следует наказывать неотвратимо (именно это является гарантией закона и законности).

Государство. Основная задача государства — гарантия имеющихся естественных прав, к которым относились свобода, равенство, собственность, а также законов (мир и безопасность). Государство не должно посягать на все вышеуказанные права и законы (Локк определяет и главную опасность для прав и законов: сословные привилегии).

Локк отмечает особо: пределом власти государства при имеющихся формах правления являются установленные естественные права подданных. Таким образом, заключает мыслитель, власть не может издавать деспотические указы, власти не могут лишать собственности другое лицо без соответствующего согласия лишаемого. Если власть является тиранической, то народ имеет право осуществить восстание против правителя.

Форма правления. Абсолютная монархия рассматривается Локком крайне негативно: он считает, что она полностью не соответствует заключенному общественному договору по созданию государства. Объясняется это несоответствие им достаточно просто: договор предусмотрел установление равного суда и закона для всех, но над абсолютным монархом такого суда нет.

2

Концепция разделения властей. Именно Локк представил идею по разделению властей на несколько основных ветвей: законодательная власть мыслилась философом как высшая власть в государстве, созданная на основе согласия и доверия подданных (она должна была формироваться народом, им же она могла быть отстранена от своих полномочий)[2]; исполнительная власть — отдельная ветвь власти, занимающаяся исполнением принятых законов[3]; федеративная власть — занималась международными вопросами[4].

Локк делал потрясающие выводы относительно устройства работы данных ветвей власти: законодательная и исполнительная власть не должны быть сконцентрированы в одних руках (это может привести к использованию своих политических привилегий в собственных интересах). При этом устанавливалось следующее требование: законодательная ветвь власти не должна действовать постоянно, так как это создаст желание править тиранически.

Локк определяет отдельно, кто должен быть во главе той или иной власти: монарх, по мнению философа, не может быть наделен законодательными полномочиями, он является лишь главой исполнительной власти (при этом он может осуществлять определенные прерогативы — распускать и созывать парламент, накладывать вето на тот или иной закон, представлять проекты нормативных правовых актов в парламент и т.д.). Деятельность монарха должна быть подчинена закону, отмечал Локк[5].

Список рекомендуемой литературы

Белякова Л.Ю. Идея свободы суверенной личности в политико-правовой доктрине Дж. Локка // История, философия, политические, юридические науки, культурология и искусство. Вопросы теории и практики. 2012. № 4.

Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского / Сочинения. М., 2012.

Голухин А.В. Понятие государственного интереса в философско-мировоззренческой парадигме учения Джона Локка // Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки, 2000, № 3.

Троими Г. О праве войны и мира. М., 2008.

ЛоккД. Два трактата о правлении / Сочинения. В 3 т. М., 2010.

Спиноза Б. Избранные произведения. Т. 1,2. М., 2000.

Томсинов В.А. Английский Билль о правах 1689 г.: политико-правовой комментарий // Правоведение. 2010. № 1.

Томсинов В.А. Английский Билль о правах 1689 г.: история создания и принятия // Правоведение. 2009. № 6.

Чанышев А.А. История политических учений: Классическая западная традиция: Античность — первая четверть XIX в. М., 2001.

  • [1] «Для правильного понимания политической власти и определения источника еевозникновения мы должны рассмотреть, в каком естественном состоянии находятсявсе люди, а это — состояние полной свободы в отношении их действий и в отношениираспоряжения своим имуществом и личностью в соответствии с тем, что они считаютподходящим для себя в границах закона природы, не испрашивая разрешения у какого-либо другого лица и не завися от чьей-либо воли. Это также состояние равенства, при котором вся власть и вся юрисдикция являются взаимными, — никто не имеет больше другого». См.: ЛоккДж. Сочинения. В 3 т. Т. 3. М., 1988.
  • [2] «Законодательная власть — это та власть, которая имеет право указывать, какдолжна быть употреблена сила государства для сохранения сообщества и его членов».
  • [3] «Но так как законы, которые создаются один раз и в короткий срок, обладают постоянной и устойчивой силой и нуждаются в непрерывном исполнении или наблюдении за этим исполнением, то необходимо, чтобы все время существовала власть, которая следила бы за исполнением тех законов, которые созданы и остаются в силе».
  • [4] «...сюда относится право войны и мира, право участвовать в коалициях и союзах,равно как и право вести все дела со всеми лицами и сообществами вне данного государства; эту власть, если хотите, можно назвать федеративной».
  • [5] См.: Локк Дж. Указ. соч. Изучение идей Локка осуществлено в следующих работах: Липецкий С.Г. Джон Локк о мести и возмездии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теориии практики. 2011. № 7-1. С. 96—100; Сальников С.П., Клименко О.А., Мирзоев А.К., Третьяков И.Л. Жан-Жак Руссо и Джон Локк: некоторые идеи о суверенитете и естественном праве // Юридическая наука: история и современность. 2016. № 5. С. 173—179.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >