ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, МЕСТО ИППУ В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

История политических и правовых учений рассматривается в числе историко-теоретических дисциплин юридической специализации. Данная дисциплина изучает эволюцию политических и правовых воззрений (т.е. вопросы, относящиеся к созданию, функционированию государства, преодолению возможных кризисных аспектов, реформированию государственного аппарата; возникновению понятия «право», эволюционному развитию представлений о праве). Такое представление о праве и государстве позволит обучающемуся лучше понять психологию формирования нынешнего представления о праве и государстве, даст студенту общее представление о развитии данных учений, что, считаем, стимулирует формирование высокопрофессиональных юристов, так как споры и выработка собственной позиции на основе дискуссионных площадок и различных течений — это путь к формированию личности, способной грамотно мыслить и правильно использовать имеющийся комплекс знаний по юридической специальности.

Рассматривая процесс становления «Истории политических и правовых учений» (далее — ИППУ) как отдельной дисциплины в системе высшего юридического образования, следует отметить, что ИППУ имеет давнюю историю: известно, что курс, изучающий становление политико-правовых взглядов, действовал еще в дореволюционной России (известны научные труды профессоров Московского университета Б.Н. Чичерина, Г.Ф. Шершеневича, Н.М. Коркунова).

Предмет ИППУ — это выделенные теоретические представления различных ученых о государстве, политике и праве. Профессор Лейст, рассматривая историю политических и правовых учений в своем классическом учебнике по схожей теме, обращал внимание на то, что политико-правовая доктрина включает три компонента: логико-теоретическую, философскую или иную основу (характерна для государств Древнего мира); содержательные решения вопросов о происхождении государства и права, закономерностях их развития; программные положения, т.е. оценка существующего государства и права, политические цели и задачи.

Периодизация ИППУ чаще всего представляет собой выделение отдельных частей (располагаемых хронологически) для объединения различных политических и правовых воззрений в определенной последовательности. Чаще всего периодизация осуществляется по следующим основным эпохам: Древний мир — Средние века — Новое время — Новейшее время. В рамках данного учебного пособия предлагается объединение некоторых периодов для лучшего понимания взаимодействия различных политических и правовых учений: в связи с этим Древний мир и Средние века представлены в разделе первом, политико-правовые учения XVI—XVIII вв. — в разделе втором, идеи русских мыслителей вынесены отдельно в два разных раздела и т.д.

Список рекомендуемой литературы

Пономарева М.Ю. История политических и правовых учений. Часть 1. Новороссийск, 2016.

Тойнби Л. Постижение истории. М., 1991.

Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1991.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >