Трансформация человеческих потребностей

  • 12.1. Возрастная динамика потребностей.
  • 12.2. Воспитание человеческих потребностей.
  • 12.3. Саморазвитие индивида и его потребностей.
  • 12.4. Технология самовоспитания личности: целеполагание и

задачи.

12.5. Закон возрастания уровня человеческих потребностей.

Возрастная динамика потребностей

Потребности ребенка

Потребности традиционно рассматриваются Л.С. Выготским как источник, побудительная сила любой деятельности, поведения человека. С потребностями соотносится «побудительный характер вещей». Это положение Л.С. Выготского созвучно теории поля Курта Левина и в дальнейшем в отечественной психологии было детально проработано А.Н. Леонтьевым. По А.Н. Леонтьеву потребность, встречаясь с предметом, способным её удовлетворить, становится мотивом, или другими словами, мотив представляет собой «опредмеченную» потребность.

Л.С. Выготским различаются биологические и высшие культурные потребности. При этом подчеркивается, что на протяжении детства и отрочества биологические потребности становятся истинно человеческими, в онтогенезе наблюдается «сложный и длительный процесс превращения влечений в человеческие потребности». Это дало основание другому ученику

Л.С. Выготского - П.Я. Гальперину - говорить применительно к человеку не о биологических потребностях, свойственных и животным, но лишь о потребностях органических.

В то же время в процессе формирования потребностей в онтогенезе Л.С. Выготский выделяет две линии - социокультурную линию развития высших потребностей и биологическую линию развития органических влечений.

Анализируя развитие ребенка в разные возрастные периоды, Л.С. Выготский отмечает появление таких высших культурных потребностей, как потребность в общении, в речи (устной и, намного позднее, письменной), в творчестве и т. д. Принципиально важным моментом в развитии мотивационно-потребностной сферы становятся «переходы от возраста к возрасту», т. е. возрастные кризисы, которые позже Д.Б. Эльконин, наиболее полно реализовавший идеи Л.С. Выготского в детской психологии, считал границами между возрастами. Во время возрастного кризиса происходит перестройка системы потребностей, «обесценивание» (Л.С. Выготский) того, что было значимым раньше, ослабление одних мотивов и усиление или появление других. «Всякий сдвиг, всякий переход с одной возрастной ступени на другую связан с резким изменением мотивов и побуждений к деятельности».

Рассмотрим общие положения о потребности ребенка и далее отразим потребности различных возрастов.

В стабильных возрастах социальная ситуация (общение) не меняется, происходят лишь мелкие молекулярные изменения в обобщении, тонкие, невидимые, которые, накопляясь, дают сдвиги, кризисы. Воспроизводство изо дня в день прежней ситуации развития становится невозможным. Появляется и реализуется потребность в новом типе общения. Основное новообразование раннего детства связано с речью, благодаря чему ребенок по-новому, иначе оказывается связан с социальным окружением, чем младенец, т. е. изменяется его отношение к той социальной единице, частью которой он сам является. С этой точки зрения, сущностью всякого кризиса является перестройка внутреннего переживания, перестройка, которая коренится в изменении основного момента, определяющего отношение ребенка к среде, именно в изменении потребностей и побуждений, движущих поведением ребенка. Рост и изменение потребностей и побуждений представляет собой наименее осознанную и наименее произвольную часть личности, и при переходе от возраста к возрасту у ребенка возникают новые побуждения, новые мотивы, иначе говоря, двигатели его деятельности претерпевают переоценку ценностей. То, что для ребенка было существенно важным, направляющим, становится относительным и неважным на следующей ступени. При переходе от возраста к возрасту у ребенка изменяется система потребностей, влечений, инстинктивных побуждений, эмоций, эффектов - вообще всех тех движущих сил нашего поведения, всей той системы, как говорят, моторов, т. е. всей той полуорганической, полупсихологической природы функций, которые являются двигателями нашего поведения. Предоставленный самому себе, даже лишенный всякого обучения, ребенок встает на путь культурного развития, иначе говоря, в естественном психологическом развитии ребенка и в окружающей его среде, в потребности общения с этой средой заложены все необходимые данные для того, чтобы осуществилось как бы самовозгорание культурного развития, спонтанный переход ребенка от естественного развития к

культурному. Оба эти момента, взятые вместе, приводят нас к коренной переоценке современного взгляда на воспитание ненормального ребенка.

Рассмотрим реальные формы социального поведения ребенка. В реальной жизни люди поддерживают свое существование тем, что в процессе труда приспосабливают природу к своим потребностям. Производство человека отличается коллективным характером и всегда нуждается в организации общественных сил как в предварительном моменте для своего возникновения. В жизни, вообще, существует тесная зависимость между организмом одного и того же вида. Однако формы человеческой общественности отличаются от форм общественности животных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >