Саморазвитие индивида и его потребностей

Общество, создавая определенные условия для выработки у граждан тех или иных потребностей, оказывает большое влияние на каждого человека и его потребности. Особенно сильно сказывается это влияние в детстве, отрочестве и юности. Однако по мере обретения зрелости каждым человеком общественное воспитание потребностей снижается, на первый план выходит самовоспитание, саморазвитие индивида и его потребностей.

Здесь решающую роль начинают играть ценностные ориентации индивида, которые выработаны у него к моменту зрелости, уровень его образования и культуры в целом, понимание самого себя, своих склонностей, способностей и отношение к ним. Иначе говоря, ведущую роль приобретает внутренний мир индивида, его субъективность. Конечно, индивид не отбрасывает объективные условия своей жизни, он вынужден считаться с ними. Но это вовсе не значит, что он безропотно принимает их. Решающая роль субъективности индивида в отношении его к собственным потребностям означает, что исходя из внутреннего мира, учитывая внешние природные и общественные условия своего существования, индивид оценивает их и вырабатывает определенное отношение (которое может быть самым различным) к ним, к своим потребностям и направлению их развития.

Процесс саморазвития индивида и его потребностей возможен лишь на основе сформировавшейся личности - это не прекратившая свое развитие, а такая, которая в противоречивом процессе социализации и индивидуализации приобрела свободу и ответственность. Благодаря этому она сама определяет свое отношение к окружающей действительности и к себе, берет на себя ответственность за результаты и следствия своего отношения к миру и к себе.

Сформировавшаяся личность может по-разному относиться к социальной действительности: принимать ее, находить гармонию общественного с индивидуальным и не принимать ее, вступать с нею в противоречие и стремиться тем или иным путем изменить мир. Разное отношение индивида к социальной действительности вполне согласуется с разным отношением к себе и своим потребностям. В наиболее общем виде это отношение может быть определено как:

  • 1. самоудовлетворенное, самодостаточное и
  • 2. неудовлетворенное состоянием и уровнем развития собственных потребностей.

В первом случае индивид полагает, что достиг вершин в саморазвитии, в развитии своих потребностей. Такая позиция чаще всего согласуется с гармоническим отношением между индивидом и обществом. Однако эта гармония не обязательно должна заключать в себе максимальное развитие личности и ее потребностей. Можно привести множество примеров, когда индивиды реализуют себя в жизни не только односторонне, но далеко не самой лучшей своей стороной. Да и реализуемые стороны часто развиты не по максимуму возможностей, имеющихся у индивида. Индивид в этом случае вполне доволен собой и своим положением в обществе, но нереализованные стороны его сущности время от времени будут давать о себе знать смутной тоской о какой-то иной жизни, которая прошла мимо. И тем сильнее эта тоска, чем значительнее (талантливее) будут казаться индивиду нереализованные стороны его сущности либо упущенные возможности для их реализации.

Во втором случае - неудовлетворенности индивида своим положением в обществе, уровнем развития своих потребностей, состоянием их удовлетворения - его социальная активность приобретает устойчиво критический характер либо по отношению к обществу, либо по отношению к себе. Первое отношение порождает различные типы личностей, стремящихся изменить социальные условия и общество в целом, чтобы улучшить возможности развития своих потребностей и их удовлетворения. Такие типы образно называют нигилист (стремится лишь разрушить общество, не предлагая ничего в замен), реакционер (стремится разрушить общество с целью возврата к старому), революционер (стремится разрушить общество ради реализации какой-то идеи, идеала, который имеет в той или иной мере утопический, неосуществимый в данных конкретно-исторических условиях характер) и реформатор (стремится не разрушить, а преобразовать общество, опираясь не на утопические идеалы, а на реальные тенденции, закономерности развития общества). Критическое отношение индивида к самому себе является наиболее благоприятным условием для саморазвития индивида и его потребностей. Недовольство собой непосредственно ведет индивида к саморазвитию, в то время как недовольство социальными условиями и обществом - косвенно, а то и вообще может увести его от проблем саморазвития.

Саморазвитие индивида и его потребностей - это проблема, имеющая смысложизненное значение. Проблемность её заключается в том, что саморазвитие индивида всегда представляет собой противоречие, для разрешения которого требуется прилагать определенные усилия. Например, простая учеба (в школе, колледже, вузе) выступает как противоречие между жаждой удовольствий, наслаждений, развлечений, которые постоянно обуревают индивида, и посещением уроков, занятий, лекций, семинаров, которые требуют усидчивости, внимания, работоспособности и т. и. Развитие потребностей индивида возможно только в результате проявления этих качеств, которые борются с противоположными (ленью, развлечениями, удовольствиями и т. и.). Выработка лучших качеств индивида, а через них и развитие его потребностей происходит в течение всей жизни, начиная с рождения. Более того, в зрелые годы этот процесс обостряется, приобретает остро противоречивый характер. В это время отходят в сторону помогавшие ранее индивиду учителя. Жизнь предоставляет много таких соблазнов легкого, не развивающего времяпрепровождения, каких не было в детстве, возникают и другие факторы, способствующие отказу от саморазвития.

Вместе с тем проблемы развития или консервации имеющихся потребностей, труда или наслаждений, стремления к вершинам человеческой сущности или довольства малым - это проблемы, с которыми рано или поздно сталкивается каждый человек. И каждый, определяя направления и формы их решения, выбирает тем самым свой жизненный путь, смысл своего существования. Наиболее общим выражением проблемы саморазвития индивида и его потребностей можно считать проблему праздной жизни и работы, которая издавна привлекает внимание выдающихся мыслителей. Л.Н. Толстой выдвигал тезис единства труда и потребления, считая, что ничто так не уродует человека нравственно, как паразитическое существование, жизнь за «чужой счет». «Главное несчастье наше, - писал он, - это то, что мы потребляем больше, чем работаем, и потому путаемся в жизни. Работать больше, чем потреблять не может быть вредно. Это - высший закон»[1]. Данные слова Л.Н. Толстого не следует понимать как проповедь аскетизма. Его заботило несоответствие между потреблением и трудом, личным вкладом индивида в общественное благосостояние, в развитие материальной и духовной культуры.

Думается, что это лишь одна сторона проблемы саморазвития индивида и его потребностей, привлекавшая внимание гениального писателя. Есть в этой проблеме другая сторона, которая ориентирована преимущественно на индивида. Эта сторона стала актуальной уже в наше время, когда возникли общества массового потребления. В этой связи важной стала проблема развития индивидуальности каждого человека. Конечно, социальность человека остается существенной чертой его развития. Не только для общества, но и для каждого индивида очень важно быть не преступником, изгоем или иным каким- то антиобщественным типом. Но в современных условиях не менее важно быть индивидуальностью - единственной, уникальной, неповторимой личностью. Выявление каждым индивидом его индивидуальности и всемерное развитие ее необходимо обществу для решения сложнейших проблем современности, а индивиду для самоутверждения и полной самореализации.

  • [1] Бучило Н.Ф., Чумаков А.Н. Философия: учебное пособие. 4-е изд. - СПб.:Питер, 2008.-С. 179.
 
Посмотреть оригинал