Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

Здоровье является высшим неотчуждаемым благом человека, без которого утрачивают значение многие другие ценности. Конституция РФ в ст.41 закрепляет право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Большое место в Конституции РФ отводится праву граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Конституция РФ обязывает государство финансировать федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимать меры развития всех систем здравоохранения, поощрять деятельность, способствующую укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта.

В соответствии с чЛ ст.41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Охрана здоровья включает подготовку медицинских кадров, научно-медицинских, экологических, санитарно-эпидемиологических, профилактических и других мер. Государство обеспечивает поддержку национальной системы здравоохранения в интересах народа. Право на медицинскую помощь - это право человека и гражданина на лечение в поликлиниках, больницах и других медицинских учреждениях. В государственных и муниципальных органах медицинская помощь оказывается бесплатно за счет бюджетных средств, страховых взносов и т.д. В частных системах здравоохранения медицинская помощь производится за оплату из личных средств граждан

Федеральный Закон от 29 ноября 2010 г. «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» определяет правовые, экономические и организационные основы обязательного медицинского страхования населения в Российской Федерации. Закон направлен на усиление заинтересованности и ответственности населения и государства, предприятий, учреждений, организаций в охране здоровья граждан и обеспечивает конституционное право граждан РФ на медицинскую помощь. Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель медицинского страхования - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.

Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. Обязательное медицинское страхование обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования. Для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования создаются Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >