Свобода мысли и слова

Важной сферой личных прав и свобод человека и гражданина является свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любыми законными способами. В светском государстве, где религиозные объединения отделены от него, свобода совести равнозначна, во-первых, свободе убеждений, мировоззрений, прямо в Конституции РФ не названной, но защищаемой, которая запрещает принуждать к выражению своих мнений и убеждений, и, во-вторых, свободе мысли и слова, отчасти совпадающей со свободой совести в смысле права распространять религиозные и иные убеждения, разумеется, как непосредственно, так и через СМИ.

Согласно ч.1 ст.29 Конституции РФ, каждому гарантируется свобода мысли и слова. Эти абсолютные права человека, неотделимые от его личности, не могут быть ограничены. Мысль является неотъемлемым свойством человека, основой его действий и поступков. Мысли, убеждения, мнения человека относятся к сфере его внутренней жизни, в которую без его согласия никто не может вторгаться. Мысль не свободна, если она не может быть высказана без неблагоприятных или опасных для человека последствий. Поэтому свобода мысли неразрывно связана со свободой слова. Свобода слова означает право человека сделать свои мысли, убеждения и мнения общественным достоянием Мысль как результат, продукт мышления отражает познание окружающего мира и самого себя в этом мире и воплощается в представлениях, взглядах, мнениях, убеждениях. Свобода мысли характеризует духовную свободу человека, его внутренний мир, поэтому сама по себе она не может быть предметом регулирования правом.

Свобода слова - это гарантированная государством возможность беспрепятственно выражать свое мнение и убеждения по самым различным вопросам общественного, государственного, иного характера посредством устного или печатного слова, на собраниях, митингах, другими средствами. Признание свободы слова требует и возможности ее ограничения в целях охраны государственного порядка, здоровья и нравственности населения. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (ч.2 ст.29 Конституции РФ).

Контрольные вопросы

  • 1. В чем заключается понятие и сущность личных прав и свобод граждан?
  • 2. Как реализуется право на жизнь?
  • 3. Охарактеризуйте право на неприкосновенность жилища
  • 4. В чем особенности свободы мысли и слова?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >