Региональные диспропорции банковской системы: миф или реальность?

Жижанов Глеб Вадимович,

магистрант Кредитно-экономического факультета, Финансовый университет при Правительстве РФ

Научный руководитель: Рябинина Елена Владимировна, к.э.н., доцент кафедры «Банки и банковский менеджмент», Финансовый университет при Правительстве РФ

Аннотация. Статья посвящена анализу региональных диспропорций банковской системы, выделению проблем, существующих у региональных кредитных организаций. Предлагаются подходы по устранению региональных диспропорций с помощью диверсификации регулирования банковского сектора.

Ключевые слова. Банки, региональные диспропорции, диверсификация регулирования.

REGIONAL DISPARITIES OF THE BANKING SYSTEM:

MYTH OR REALITY?

Abstract. In this article one analyzes the regional disparities of the Russian banking system, identifies the problems in regional credit organizations. Approaches are proposed to address regional disparities including diversification of banking sector regulation.

Keywords. Banks, regional disparities, diversification of regulation.

В данной работе объектом исследования являются региональные диспропорции банковской системы Российской Федерации. Политика Банка России по систематической ликвидации кредитных организаций, колебания на финансовом рынке, усиленные геополитическими санкциями и макроэкономической нестабильностью, предоставляют плодотворную почву для критики деятельности региональных банков со стороны аналитиков и экспертов рынка. Автор ставит себе задачу разобраться в истинной ситуации, сложившейся у региональных кредитных организаций, сравнить их функционирование с московскими и крупнейшими кредитными организациями.[1]

Одним из главных аргументов в пользу ухудшения положения у региональных банков выступает количественная оценка отзыва лицензий. Действительно, на 1 ноября 2015 года в России насчитывалось 347 региональных КО и 415 московских КО. За почти 18 прошедших лет региональные КО уменьшились на 1040 единиц, а московские - на 750. С другой стороны, в начале двухтысячных годов наиболее активно закрывались региональные банки, но примерно с посткризисных времен больше темпы отзыва лицензий демонстрируют московские кредитные организации (11,5% на 01.11.2015 против 8,9% у региональных). Абсолютные показатели также свидетельствуют о том, что пик отзыва лицензий у региональных кредитных организаций пришелся на период начала 2000-х годов, а с 2007 года уступает отзыву у московских кредитных организаций.

Вторым аргументом часто называют низкую обеспеченность регионов банковскими услугами. Справедливо сказать, что региональные банки не имеют такой развитой продуктовой линейки, как флагманы банковского рынка. Кроме того, отношение активов КО к ВРП существенно разнится у региональных (16% в 2013 году) и московских (360%) банков. Однако следует подчеркнуть, что основной вклад в показатель московских банков вносят крупнейшие КО, если очистить активы от их влияния, то получится всего 97,2%. Значимость крупнейших кредитных организаций для всего банковского сектора России не требует доказательств: они являются лидерами не только по активам, но и по размеру филиальной сети. Поэтому, несмотря на существующие проблемы в определенных труднодоступных и малоразвитых районах страны, можно говорить, что регионы получают достаточный уровень банковского обслуживания за счет деятельности банков федерального уровня.

Отдельной проблемой обозначается нехватка собственных средств у региональных банков. Действительно, за последние четыре года наблюдалось снижение норматива достаточности капитала Н1 и отношения капитала к активам у региональных банков, однако такая тенденция была характерна и для московских и крупнейших банков. Более того, региональные кредитные организации на 01.10.2015 демонстрировали наивысшее отношение капитала к активам (13%, против 11,4% у московских) и лучшую достаточность капитала Н1 (71,9% КО имеют Н1 выше 14%, московские - 70,7%, крупнейшие - 30%). Конечно, доля региональных банков в совокупном капитале банковской системы снижается, банкам требуются новые источники пополнения собственных средств, однако за счет рационального управления риском и активными операциями региональные банки по-прежнему сохраняют высокие качественные показатели собственных средств.

Еще одной слабой стороной деятельности региональных кредитных организаций называется низкий финансовый результат. Однако, несмотря на малые абсолютные величины, рентабельность региональных банков в 2015 году превышает аналогичные показатели московских и крупнейших банков. Примечательно, что подобная ситуация наблюдалось и в период кризиса 2008-2009 гг. Ключевым объяснением, на наш взгляд, служит структура доходов и расходов региональных кредитных организаций: доля стабильных источников - процентных доходов и расходов - у региональных банков почти в два раза превышает долю этих показателей у московских банков (6% и 4,2% у региональных и 3,2% и 2,2% у московских соответственно). Комиссионные доходы и расходы региональных также имеют в два раза больший вес, чем у московских. Доходы и расходы спекулятивного характера, связанные с операциями с ценными бумагами и валютой, наоборот, занимают в структуре региональных КО существенно меньшую долю, чем у московских КО.

Региональные кредитные организации, несмотря на постепенно повышающуюся концентрацию на рынке кредитования в пользу крупнейших банков, продолжают демонстрировать низкий уровень просроченной задолженности физических лиц (7,5% на фоне 7,2% у крупнейших и 8% в среднем по сегменту). Доля просроченной задолженности по кредитам нефинансовому сектору резко выросла с 2013 года (3,1% в 2013 и 8,3% в 2015), однако по-прежнему не является самой высокой, уступая просроченной задолженности московских кредитных организаций (8,5% на 01.10.2015). Сохраняются сложности по привлечению клиентских пассивов: если средства физических лиц не демонстрируют очевидных перетоков внутри банковского сектора, то средства нефинансовых организаций под воздействием массового отзыва лицензий у кредитных организаций демонстрируют отток в сторону крупнейших банков - наиболее надежных в нынешних условиях. Сложившаяся ситуация крайне затрудняет процесс фондирования для региональных кредитных организаций и создает определенные риски по успешному ведению бизнеса в будущем.

Таким образом, можно обозначить ситуацию, сложившуюся у региональных кредитных организаций на рынке банковских услуг в настоящее время:

  • • Отзыву лицензий в последние годы больше подвержены московские КО, нежели региональные;
  • • Региональные банки демонстрируют лучшую достаточность капитала;
  • • Деятельность региональных банков связана с более стабильными источниками доходов;
  • •Просроченная задолженность по кредитам до 2013-2014 года являлась самой низкой в отрасли;
  • • Сокращение средств нефинансовых организаций в пассивах региональных КО в связи с их перетоком в крупнейшие КО.

Как следует из приведенного выше перечня, основные проблемы региональных кредитных организаций связаны со снижением доля средств нефинансовых организаций в пассивах, остальные показатели характеризуют региональные банки, как более надежные кредитные организации. Более того, многие проблемы, возникающие в банковском секторе, вызваны ежегодно возрастающей концентрацией активов и пассивов у крупнейших кредитных организаций, что создает определенные риски для всей банковской системы.

Решением некоторых проблем в сложившейся ситуации может стать диверсификация регулирования. На данный момент на банковском рынке уже сложилась тенденция по размещению средств органов государственной власти и местного самоуправления, государственных компаний в крупнейших банках. Тоже самое касается и средств Банка России, кредитный портфель которого сконцентрирован в самых крупных кредитных организациях нашей страны, мегарегулятор выделил группу системно значимых кредитных организаций, куда включено 10 крупнейших банков по размерам активов. Таким образом, целесообразно внедрить диверсифицированных подход к регулированию, который бы предусматривал различные условия для системно значимых и остальных кредитных организаций. Существенная концентрация ресурсов и кредитного портфеля должна сопровождаться более жесткими требованиями в регулировании, которые смогли бы нивелировать возможные риски. К десяти крупнейшим кредитным организациям должны применяться более жесткие подходы в рамках Базеля II и Базеля III, внедряться IRB подход для оценки кредитного риска. Более того, список системно значимых кредитных организаций не должен быть закрытым: любая кредитная организация, пожелавшая внедрить IRB подход и перейти под более жесткое регулирование может быть включена в список системно значимых и получить доступ к государственным финансовым ресурсам. Таким образом, конкуренция на региональных рынках получит стимул к усилению: региональным банкам будет легче конкурировать с зарегулированными крупнейшими кредитными организациями, а за счет высоких качественных показателей деятельности региональных кредитных организаций выиграет весь банковский рынок.

Использованные источники:

  • 1. Информационный портал Банки.ру http://www.banki.ru/
  • 2. Официальный сайт Банка России, http://www.cbr.ru/
  • 3. Федеральная служба государственной статистики. http://www.gks.ru/

  • [1] Классификация кредитных организаций (КО) на московские (Москва и Московская область) и региональные основана на данных регионального раздела официального сайта Банка России. Крупнейшие 30 кредитных организаций ежемесячноприводятся Банком России на официальном сайте.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >