Структура современной банковской системы РФ

Современная банковская система Российской Федерации образована вследствие реформирования общегосударственной кредитной системы, сформировавшейся в период плановой централизованной экономики. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», дает понятие банка и кредитной организации, установлен порядок образования, ликвидации и регулирования функционирования последних, перечислены виды банковских сделок и операций и т.п.

На законодательном уровне закреплены главные принципы организации банковской системы, в частности двухуровневая система, осуществление банковского регулирования, контроля и надзора ЦБ, а также коммерческая направленность функционирования банков.

Как и было сказано выше, двухуровневая структура представляет собой разделение функций ЦБ и остальных банков. Центральный банк, являясь вершиной банковской системы, выполняет деятельность в сфере денежно-кредитного регулирования, банковского контроля и надзора и т.д. ЦБ не имеет права прямо выходить на банковский рынок, участвовать в конкуренции с коммерческими банками, выдавать кредиты организациям и предприятиям.

Однако он имеет право проводить операции, необходимые для реализации вышеупомянутых функций с российскими и иными кредитными организациями, с Правительством РФ, исполнительными и представительными органами государственной власти, муниципальными органами, с внебюджетными государственными фондовыми организациями. Интересен тот факт, что при отсутствии права оказывать банковские услуги физическим и юридических лицам, ЦБ может оказать их военнослужащим и служащим Банка России.

Коммерческие банки и другие кредитные организации в совокупности образуют нижний, второй уровень банковской системы. Являясь посредниками в инвестировании, кредитовании, расчетах, банки не принимают участия в реализации, а также разработке денежно- кредитной политики, лишь только ориентируются на ставки процента, темпы инфляции и параметры денежной массы, установленные Банком России.

Органом надзора и регулирования в Российской Федерации является Центральный банк РФ, что противоречит установленной политике в большинстве европейских стран. Там вышеуказанные функции переданы специальным органам банковского надзора: Федеральное ведомство по контролю за кредитной деятельностью в Германии, Банковской комиссии во Франции и т.п. В обязанности Банка России переданы следующие функции:

  • - Установка правил проведения банковских операций, бухгалтерского учета для кредитных организаций, предельные границы рисков;
  • - Осуществление надзора за соблюдением установленных правил и норм, в том числе и проведение инспекций и проверок банков и небанковских кредитных организаций;
  • - Лицензирование кредитных организаций: выдача или отзыв лицензий на осуществление банковских операций, регистрация филиалов банков на территории России, выдача разрешений на открытие филиалов вне границ РФ, а также выдача разрешений для кредитных организаций-нерезидентов на участие в капитале.

Не смотря на достаточно большую нагрузку ЦБ, регулирование деятельности банков осуществляют и иные органы. Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закрепила за собой функции по развитию конкуренции между банками, взаимодействие банков на рынке банковских услуг.

Кредитные организации, выступающие как налогоплательщики, попадают под воздействие Министерства финансов РФ, а также Федеральной налоговой службы (ФНС). Выступая как агенты валютного контроля, банки взаимодействуют с Федеральной таможенной службой (ФТС).

Несмотря на большое обилие органов, в большинстве своём, они не устанавливают для банков особенных норм или требований, лишь только регулируя деятельность, как и для других юридических лиц.

Интересен момент, что в законодательстве РФ не отражена специализация банков по видам их операций. Так, банки Российской Федерации имеют право проводить банковские операции, предусмотренные лицензиями и законодательством РФ - краткосрочные коммерческие и долгосрочные инвестиционные. Данная модель называется универсальной.

Основной целью функционирования банков и кредитных организаций в России - получение прибыли (принцип коммерческой направленности банков). Также стоит обратить внимание на то, что законодательство РФ узко трактует термин кредитной организации, говоря о ней, как о юридическом лица, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законодательством РФ. Напомним, что в состав банковской системы РФ включаются все кредитные организации, имеющие специальное разрешение на ведение деятельности (лицензию). При этом, законодательство РФ разрешает создание кредитных организаций в двух вариациях: банки и небанковские кредитные организации.

Небанковские кредитные организации могут быть трех типов: инкассации, депозитно-кредитные и расчетные. Так, мы видим, что на современном этапе в РФ существуют две группы кредитных организаций, которые входят в банковскую систему и не входящие в неё. Последние представляют собой так называемые парабанковские организации, т.е. похожие на банковские. К ним относятся ломбарды, лизинговые фирмы, кредитные кооперативы и т.д.

Банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право в совокупности осуществлять следующие банковские операции:

  • 1. Привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц;
  • 2. Привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц;
  • 3. Открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц.

В основных отраслях экономики страны господствуют крупные организации, требующие огромных объемов финансирования из вне.

Однако, интересной особенностью российской банковской системы является преобладание в ней средних и мелких банков, что противоречит первому тезису. Так, для преодоления этого противоречия создаются банковские холдинги и банковские группы, что предусмотрено действующим законодательством.

Банковский холдинг - это не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитных организаций, в котором юридическое лицо (головная организация банковского холдинга), не представляющее кредитную организацию, имеет возможность оказывать прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитных организаций.

Банковская группа- это не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) из них оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других кредитных организаций.

Для создания банковских холдингов и банковских групп головным организациям необходимо уведомить ЦБ РФ. Так как согласно действующему законодательству кредитным организациям запрещено заключать соглашения и совершать согласованные действия, направленные на монополизацию рынка банковских услуг и ограничение конкуренции в банковском деле, то приобретение долей (акций) кредитных организаций, в том числе и заключение соглашений, предусматривающих ведение контроля за их функционированием, не должно идти в разрез с антимонопольными правилами. Данный момент отслеживается Банком России совместно с Федеральной антимонопольной службой.

Для тех кредитных организаций, у которых в качестве цели не стоит извлечение прибыли, законодательством предусмотрены ассоциации и союзы. У них деятельность направлена на защиту интересов организации - координацию усилий членов в разных направлениях. Так, ассоциациям и союзам запрещено осуществлять банковские операции.

Крупнейшей ассоциацией в России является Ассоциация российских банков (АРБ). На момент 2017 года она насчитывает 469 членов, в том числе 295 кредитных организаций. Среди членов АРБ все крупнейшие российские банки, «большая четверка» аудиторских компаний, 19 представительств иностранных банков, 65 банков с иностранным участием в уставном капитале.[1]

На конец 2016 года в стране насчитывается 575 банков, что значительно меньше, чем в западных странах. Так, согласно данным Европейской банковской федерации, в Германии более 1,8 тыс. банков, в Австрии - более 700. Не говоря уже о США, где функционируют более 5 тыс. банков. Однако это не говорит, о том, что нам необходимо открывать банки в больших количествах, не говоря уж о том, что уровень процентных ставок и стоимости банковских услуг оставляет желать лучшего. Даже количество банков выше тысячи не будет достаточно для покрытия нужд экономики.

Стоит вспомнить, что первый коммерческий банк в России был зарегистрирован только в августе 1988 г. Благоприятные условия открытия банковских кооперативов привели к широкой волне возникновения банков, своеобразному «банковскому буму». К 1 января 1989 г. в стране насчитывалось 43 коммерчеких банка, спустя год - 224, а к концу 1991 г. - 1 357.

Однако основная часть этих банков представляла собой «банки- однодневки», которые создавались лишь для получения определенной части прибыли, после чего они закрывались, а на их место приходили новые, предполагавшие чрезвычайно благоприятные условия для клиентов, но не выполнявшие своих обязательств.

Закон РФ «О банках и банковской деятельности», принятый 2 декабря 1990 г., окончательно устанавливал двухуровневую банковскую систему: первый уровень - Центральный банк РФ и второй уровень - кредитные организации и коммерческие банки. Согласно этому Закону коммерческие банки получили самостоятельный статус в области привлечения вкладов и кредитной политики, а также при определении процентных ставок. Кроме того, им были даны права осуществлять валютные операции на основе лицензий, выданных Центральным банком РФ.

В России коммерческие банки явились результатом перехода от централизованно управляемой экономии к рыночной. Возникновение в нашей стране различных коммерческих структур с альтернативными формами собственности потребовало адекватных кредитных учреждений, базирующих свою деятельность на двух основах - риске и прибыли.

Необходимо напомнить, что до 1987 г. ведущее место в банковской системе занимал Госбанк СССР. Он обладал практически неограниченной монополией на кредитные ресурсы. Децентрализация управления экономикой в условиях перехода к рынку потребовала изменения роли банковской системы в механизме управления экономикой.

Правовой статус Центрального банка был определен Законом РФ «О Центральном банке РСФСР (Банке России)», принятом 2 декабря

1990 г. Банк России независим от распорядительных и исполнительных органов власти. Он - экономически самостоятельное учреждение. Он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Функцией банковского регулирования является формирование кредитных организаций и определение круга их полномочий.

В целях выполнения возложенной государством на Банк России задачи по развитию и укреплению банковской системы на стадии создания кредитных организаций Центральный банк выполняет функции по осуществлению регистрации кредитных организаций и выдачи лицензий на право осуществления банковских операций. При этом контрольные функции Банка России на стадии создания кредитных организаций охватывают четыре направления: контроль над первичным созданием кредитных организаций, расширением круга деятельности кредитных организаций, реорганизацией кредитных организаций, изменениями и дополнениями, вносимыми в устав кредитной организации, в состав ее участников и руководителей исполнительных органов.

Предметом банковского надзора является соблюдение кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация- юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Их участниками могут быть как граждане, так и юридические лица. Кредитные организации делятся на два вида - банки и небанковские кредитные организации.

Банк является кредитной организацией, т.е. юридическим лицом, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ имеет право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, разрещение указанных средств от своего имени за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Банковские операции - операции, обеспечивающие функционирование и прибыльность деятельности банков. Различают пассивные и активные операции, банковские услуги и собственные операции банков. В статье 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» дан исчерпывающий перечень операций, охватываемых понятием «банковские операции».

Банку принадлежит исключительное право осуществлять следующие банковские операции:

  • - привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
  • - размещение указанных средств от своего имени и за свой счет;
  • - открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Необходимо подчеркнуть, что приведенный перечень является закрытым (исчерпывающим).

Согласно ст. 13 Закона «О банках и банковской деятельности», осуществление банковских операций возможно лишь при наличии соответствующего разрешения Банка России - лицензии, где указываются банковские операции, которые может совершать кредитная организация, и используемая при этом валюта. Лицензия выдается кредитной организации после ее государственной регистрации в Центральном банке РФ. Банк России ведет реестр выданных лицензий, публикуемый в «Вестнике Банка России» не реже одного раза в год. Срок ее действия законом не ограничен.

Для государственной регистрации и получения лицензии требуются определенные документы, перечисленные в ст. 14 данного закона :

  • 1) заявление с ходатайством о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций;
  • 2) учредительный договор, если его подписание предусмотрено федеральным законом;
  • 3) устав;
  • 4) протокол собрания учредителей о принятии устава и об утверждении кандидатур для назначения на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера;
  • 5) свидетельство об уплате государственной пошлины;
  • 6) копии свидетельств о государственной регистрации учредителей юридических лиц, аудиторские заключения о достоверности их финансовой отчетности, а также подтверждения органами налоговой службы РФ выполнения учредителями юридическими лицами обязательств перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами за последние три года;
  • 7) декларации о доходах учредителей - физических лиц, заверенные органами налоговой службы, подтверждающие источники происхождения средств, вносимых в уставный капитал кредитной организации;
  • 8) анкеты кандидатов на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера кредитной организации, заполняемые ими и содержащие сведения о наличии у этих лиц высшего юридического или экономического образования (с представлением копии диплома или заменяющего его документа) и опыта руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, связанным с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при отсутствии специального образования опыта руководства таким подразделением не менее двух лет; а также о наличии (отсутствии) судимости.

Решение о лицензировании должно быть принято в срок, не превышающий шести месяцев с момента представления указанных документов, после чего Центральный банк в трехдневный срок доводит до сведения учредителей кредитной организации соответствующее уведомление с требованием произвести оплату 100% ее объявленного уставного капитала в месячный срок и выдает свидетельство о государственной регистрации.

Для оплаты уставного капитала Банк России открывает кредитной организации корреспондентский счет. Лицензия на осуществление банковских операций может быть получена в течение трех дней после предъявления документов, подтверждающих оплату.

Осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии влечет за собой взыскание всего полученного в их результате, а также штрафа в двукратном размере этой суммы. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, федерального органа исполнительной власти или Банка России. Кроме того, Центральный банк РФ вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации такого юридического лица.

Отказ в государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций допускается только по следующим основаниям:

  • 1) несоответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к предлагаемым кандидатам на должности руководителей исполнительных органов и (или) главного бухгалтера. Под несоответствием квалификационным требованиям понимается:
    • - отсутствие высшего юридического или экономического образования и опыта руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, связанного с осуществлением банковских операций, либо опыта руководства таким подразделением не менее двух лет;
    • - наличие судимости за совершение преступлений против собственности, хозяйственных и должностных преступлений;
    • - совершение в течение года административного правонарушения в области торговли и финансов, установленного вступившим в законную силу постановлением органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • 2) неудовлетворительное финансовое положение учредителей кредитной организации или невыполнение ими своих обязательств перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами за последние три года;
  • 3) несоответствие документов, поданных для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии, требованиям федеральных законов.

Мотивированное решение об отказе сообщается учредителям кредитной организации в письменной форме. Оно может быть обжаловано в арбитражный суд (ст. 16).

Банк России вправе отозвать лицензию кредитной организации.

Государственная регистрация и лицензирование кредитных организаций с иностранными инвестициями, а также филиалов иностранных банков имеют определенные особенности. Для их проведения от иностранного юридического лица требуется представление дополнительных документов:

  • - решения об его участии в создании кредитной организации на территории РФ или об открытии филиала банка;
  • - документа, подтверждающего регистрацию юридического лица, и балансов за три предыдущих года, подтвержденных аудиторским заключением;
  • - письменного согласия соответствующего контрольного органа страны его местопребывания на участие в создании кредитной организации в РФ или на открытие филиала банка в тех случаях, когда такое разрешение требуется по законодательству страны его местопребывания;
  • - подтверждения первоклассным (согласно международной практике) иностранным банком платежеспособности этого лица.

  • [1] URL https://arb.ru/arb/about/- (дата обращения: 19.05.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >