Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Терапевтические вмешательства в аддиктологии
Посмотреть оригинал

Социальное тревожное расстройство (социофобия)

Заболевание проявляется устойчивым страхом различных социально значимых для больного общественных ситуаций, в которых он ощущает себя объектом внимания окружающих. Содержанием переживаний, возникающих в сравнительно малых группах людей (не в толпе), является непреодолимый страх дискредитации и унижения.

Фобии могут быть изолированными (например, ограничиваться страхом встреч с противоположным полом) или диффузными, включающими в себя различные социальные ситуации вне семейного круга. Непереносимыми становятся публичные выступления, прием пищи в присутствии посторонних, пользование общественным туалетом и т. п. Человек может осознавать избыточность или даже безосновательность своих страхов, однако это не облегчает его состояния.

Фобические переживания, как правило, сопровождаются вегетативной симптоматикой: гиперемией лица, гипергидрозом, тремором, тахикардией, тошнотой. Эти заметные для окружающих физиологические реакции еще больше усиливают проявление дискомфорта и тревоги у пациентов. В особо тяжелых случаях сбивчивая речь может прерываться ступором, а тревога достигать интенсивности панической атаки.

Пациенты с социофобией сосредоточены на самих себе, на прошлых ошибках, реальных и мнимых, склонны рассматривать себя в негативном свете. Эти состояния отличаются от обычной застенчивости тем, что приводят к социальной дезадаптации.

Диагноз социофобии должен удовлетворять следующим критериям:

  • • психологические, поведенческие или вегетативные симптомы являются проявлением тревоги, а не вторичными признаками других психопатологических расстройств;
  • • тревога ограничена определенными социальными ситуациями;
  • • избегающее поведение приводит к значительным нарушения социального и профессионального функционирования.

У 80% больных социофобией признаки расстройства обнаруживаются до 20-летнего возраста и является первичной патологией для значительного числа больных с вторичными депрессивными и аддиктивными нарушениями. Алкоголь и другие ПАВ часто используются для уменьшения тревоги и страха, связанных с социальными ситуациями, в особенности при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения. Поэтому социофобию иногда называют болезнью упущенных возможностей.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы