ПЕРСПЕКТИВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Будылева Дарья Александровна

студентка 2 курса Высшей школы государственного аудита Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Научный руководитель: Анищенко Евгений Владимирович, кандидат экономических наук, доцент, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Аннотация. Стремительное развитие науки и технологий постоянно меняет набор требований, предъявляемых к ОПК, который не может быстро и оперативно реагировать на все изменения. Это же касается правовой и экономической политики в данной сфере, в особенности с точки зрения эффективности использования имеющихся финансовых ресурсов и привлечения новых. В статье рассматриваются пути повышения экономического потенциала ОПК РФ и их правовое урегулирование.

Ключевые слова, оборонно-промышленный комплекс, экономическая политика ОПК, финансирование предприятий ОПК, самофинансирование предприятий ОПК, частные инвестиции, государственный оборонный заказ, уполномоченный банк.

PROSPECTS OF LEGAL REGULATION OF STATE ECONOMIC POLICY IN THE DEFENSE INDUSTRY OF THE RUSSIAN FEDERATION

Annotation. Rapid development of science and technology keeps changing a set of requirements placed upon the defense industry which cannot respond quickly and promptly to all the changes. The same applies to legal and economic policy in this area, particularly in terms of efficient using of the available funds and attracting new ones. The article discusses ways to reinforce the economic potential of the defense industry and legal regulation of these ways.

Keywords, defense industry, economic policy of the defense industry, financing for enterprises of the defense industry, self-financing, private-sector investment, a state defense contract, authorized bank.

На сегодняшний день в ОПК РФ сформировались два основных источника финансирования предприятий: федеральный бюджет и самофинансирование за счет доходов от военно-технического сотрудничества (ВТС). Основные положения, устанавливающие порядок привлечения финансовых ресурсов из обоих источников, содержатся в Федеральных законах «О государственном оборонном заказе», «О военнотехническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами», «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в Постановлении Правительства РФ «О примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу» и в ряде других нормативно-правовых актов [1,5,6,7].

Предприятия ОПК, как правило, связаны с выполнением государственного оборонного заказа (далее - ГОЗ)[5]. Поэтому их финансирование осуществляется из средств федерального бюджета и предполагает расширение производства за счет увеличения расходов государства на ГОЗ. Второй путь финансирования из федерального бюджета - целевое финансирование предприятий ОПК, которое применяется в экстренных случаях [8].

Что касается внутреннего финансирования предприятий ОПК РФ, то обычно оно предполагает самофинансирование за счет использования чистой прибыли от ВТС и амортизационных отчислений [1]. Несомненно, именно самофинансирование наиболее надежно и способно обеспечить финансовую стабильность ОПК РФ. Но у предприятий отсутствуют стимулы стремиться к самофинансированию. Приток средств из федерального бюджета решает проблему поиска денег, а неизменная потребность государства в предприятиях ОПК минимизирует риск банкротства.

Таким образом, сокращая экономические риски предприятий, бюджетное финансирование невольно уменьшает их мотивацию к самостоятельному обеспечению своей финансовой устойчивости; увеличение выпуска продукции военного назначения, разработка и внедрение в производство новых образцов высокотехнологичного вооружения напрямую становятся зависимыми от объемов ГОЗа.

Отсутствие как таковой конкуренции в сфере ОПК обуславливает медленный рост качества выпускаемой продукции. Сложившаяся ситуация формирует острую необходимость в поиске и формировании дополнительных внебюджетных источников финансирования предприятий ОПК, в первую очередь через привлечение средств частных инвесторов. В тоже время необходимо учесть специфику процесса функционирования предприятий ОПК России, необходимость обеспечения государственной тайны, а также сохранения полного государственного контроля за всем производственным циклом. Указанные факторы делают невозможным полноценное применение законов об инвестициях, положения которых успешно реализуются «гражданскими» компаниями и корпорациями.[3,4]

В данном случае целесообразным представляется привлечение банковских финансовых ресурсов. Для исполнения государственного контракта на поставки продукции по государственному оборонному заказу головной исполнитель привлекает уполномоченный банк с целью осуществления банковского сопровождения [5]. Разумно в этом случае привлечь уполномоченный банк в качестве посредника между частными инвесторами и головным исполнителем. Средства инвесторов предлагается объединить в специально разработанный для этих целей финансовый продукт, который уполномоченный банк передаст головному исполнителю. Таким образом, у предприятий ОПК появятся дополнительные средства на исполнение ГОЗа, банк получит прибыль за счет процента от проведенной операции, инвесторы получат доход от инвестиций. Разумеется, срок окупаемости инвестиций в ОПК довольно длительный, но в то же время получение инвестором дохода гарантируется заинтересованностью государства в экономическом росте ОПК, а также банковскими гарантиями.

Выгода государства в подобном случае очевидна: банк заинтересован в эффективном исполнении ГОЗа, потому что ждет прибыль; государство в лице федеральных органов может напрямую контролировать инвестиции путем «разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов». А в чем же выгода банка? Во-первых, он сотрудничает с наиболее надежным в экономике партнером - государством. Во-вторых, банку обеспечен приток финансовых средств, и как следствие - прибыль (процент от продажи финансового продукта).

Для эффективной реализации описанной выше идеи требуется тщательно разработанная нормативно-правовая база, которая к тому же позволила бы минимизировать риск совершения правонарушений в данной сфере. В связи с этим, разумным представляется внесение поправок в ФЗ о ГОЗе, предусматривающих возможность выпуска уполномоченным банком в установленном законом и иными нормативноправовыми актами порядке финансового продукта, обеспеченного государственной гарантией [2], средства от продажи которого направлялись бы на нужды ОПК, (то есть передавались головному исполнителю), а также принятие Постановления Правительства РФ, раскрывающего условия предоставления уполномоченным банкам права на выпуск соответствующего целевого финансового продукта.

В итоге частных вложений оборонный потенциал государства существенно повысится, а необходимость в постоянном увеличении федеральных расходов на ОПК отпадет. В этом случае экономический рост государственного сектора ОПК в перспективе будет возможен и при сокращении федеральных расходов на оборону.

Использованные ситочники:

  • 1. Федеральный закон от 19.07.1998 № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» (с изменениями и дополнениями)
  • 2. «Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 № 145- ФЗ (ред. от 28.03.2017)
  • 3. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 № 39-ФЗ (последняя редакция)
  • 4. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ (последняя редакция)
  • 5. Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О государственном оборонном заказе»
  • 6. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (последняя редакция)
  • 7. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1275 «О примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу» (ред. от 26.12.2016)
  • 8. Титов С. Минпромторг рассказал о плане спасения Уралвагозавода [Электронный ресурс]:- URL: http://www.rbc.ru/business/01/08/- 2016/579b64469a79479dbeccb0a 1
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >