КОНФЛИКТЫ В ОБРАЗОВАНИИ И МЕХАНИЗМЫ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Стецура Анастасия Евгеньевна, Хоанг Алина

студенты бакалавриата Юридического факультета, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Научный руководитель: Приженникова Алена Николаевна, кандидат юридических наук, доцент Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Аннотация: В XXI веке в нашу жизнь вошли такие социально-опасные явления, как безработица, ежегодная убыль населения, распространение опасных заболеваний, стремление определенных кругов решать многие проблемы за счет систематического наступления на жизненные интересы других людей. Именно поэтому в этой ситуации роль студенческих профсоюзов огромна для защиты подрастающего и только становящегося на ноги поколения- студентов.

Ключевые слова: студенческий профсоюз, студенческий совет, социальная защита, РАПОС, ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», права и обязанности обучающихся, профсоюзы Европы.

CONFLICTS IN EDUCATION AND THE MECHANISMS FOR THEIR RESOLUTION: CURRENT ISSUES

Abstract: In the XXI century in our life includes such socially dangerous phenomena, such as unemployment, annual population decline, the spread of dangerous diseases, the desire of certain circles to solve many problems due to the systematic attack on the vital interests of others. That is why in this situation the role of student unions is huge to protect the younger and only getting to his feet generation students.

Keywords: student Union, student Council, social protection, RAPOSO, of the Federal law «On trade unions, their rights and guarantees of their activity», the rights and responsibilities of students, the trade unions of Europe.

Целью данного исследования является выявить основные направления деятельности студенческих организаций в российском обществе и сравнить их с функционированием данных организаций за рубежом, найти методы модернизации правовой базы Российской Федерации в данной области посредством анализа нормативно-правовых документов и зарубежного опыта.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • 1. Изучить теоритические основы данной темы
  • 2. Проанализировать нормативно-правовую базу
  • 3. Рассмотреть функционирование студенческих организаций за рубежом
  • 4. Выявить отношение обучающихся к студенческим профсоюзам
  • 5. Обозначить проблемы в данной области
  • 6. Сделать вывод.

Студенческие профсоюзы возникли не так давно - на рубеже XX-XI вв, тем не менее стали одной из форм молодёжной политики Российской федерации, проводимой в целях удовлетворения интересов студентов и решения их проблем.

Одними из самых незащищенных субъектов образовательных отношений являются студенты. Поэтому в современных Российских учебных заведениях немалую роль в сфере профессионального образования играют студенческие организации, деятельность которых направлена на поддержку студентов.

Профсоюзные организации студентов созданы для отстаивания интересов студентов и сегодня, в то время как права и гарантии человека играют важную роль в жизни государства, но в то же время находятся в ослабленном положении, обостряются финансовые проблемы- это особенно актуально.

Именно они, от имени всего студенчества, имеют связь с представителями властных структур, законодательными и судебными органами, администрациями ВУЗов для обсуждения насущных экономических и социальных проблем. Это дает возможность более полно и конкретно донести до власти позицию учащейся молодежи по различным проблемам, вести конструктивный диалог, добиваться принятия соответствующих решений.

Самым главным в функционировании студенческих профсоюзов - защита социальных прав студентов. К числу важнейших направлений деятельности студенческих профсоюзов относится и воспитание молодежи. Можно выделить два основных направления деятельности профсоюзов: во-первых, это создание всех условий для качественной подготовки специалистов, которые также включают в себя совершенствование учебного процесса; во-вторых, защита прав и интересов студентов. Что касаемо второго направления - социальной защиты студентов, то следует говорить о том, в Российской Федерации достаточно слабо развита нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность данных организаций в университетах. Студенческие союзы создаются по инициативе самих студентов, действуют на основе уставов, конвенциях, резолюциях, положениях и иных документов, которые, безусловно, неспособны регламентировать всю сферу деятельности в целом, вследствие чего зачастую возникают споры и конфликты.

Помимо основных всем известный функций профсоюз- сильный трамплин для будущей карьеры, особенно в стенах ВУЗа, ведь именно так (особенно в СССР) они и функционировали. Сначала вы будете профорг в группе, потом - на потоке, потом - на факультете, а дальше уже как повезет - можно заниматься политической борьбой за должность главного профорга вуза (или его заместителя, что порой не менее значимо), а можно остаться профоргом факультета и пользоваться всеми благами этого статуса. Из профсоюза студенческого - перейти на административную должность в свой университет.

Но можно пойти другим путем- в рамках профсоюза формировать свой политический образ и общественные идеи. Это понадобится, если в дальнейшем вы решите сделать карьеру в политике или заняться какой-либо социальной деятельностью. Такие навыки и возможные связи могут понадобиться даже в бизнесе и в любой другой профессиональной деятельности.

На сегодняшний день в России действует российская Ассоциация профсоюзных организаций студентов ВУЗов, созданная в декабре 1991 года. Целью РАПОС является улучшения условий обучения студентов в ВУЗах, создание возможностей для реализации творческого, научного потенциала студенческой молодёжи, её адресной поддержки, а также для развития и укрепления студенческого профсоюзного движения. Ассоциация объединяет 328 студенческих профсоюзных организаций ВУЗов в 67 субъектах Российской федерации. В них состоит, на сегодняшний день, около 70 % студентов дневной формы обучения, или более 1 млн. 200тыс. человек.

Что касается правовой базы, то в РФ право на создание профсоюзов прежде всего прописано в Конституции РФ- статья 30. Также существует федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (ст. 2), где прописано, что каждый достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право создать профсоюз, вступить в него и заниматься профсоюзной деятельностью. При этом не требуется предварительного разрешения иных органов государственной власти, органов местного самоуправления, работодателей на создание профсоюза и на вступление в профсоюз. Деятельность самих профсоюзов чаще всего регулируется собственным уставом, согласованным с ВУЗом. В основные обязанности члена профсоюза чаще всего входит: регулярно выплачивать профсоюзные взносы (согласно Уставу Профсоюза лицо, более 3 месяцев не выплачивающее взносы, исключается из профсоюза); соблюдать Устав профсоюза и Положение о профсоюзной организации; заботиться об авторитете профсоюзной организации студентов и не допускать действий, наносящих ей вред; выражать при необходимости солидарность с теми, чьи интересы нарушаются администрацией, органами власти и управления. Изучив данные нормативно-правовые акты без сомнений можно сказать, что участие в данных организациях дает преимущественные права, но нельзя забывать и о других сторонах. Многие специалисты правоведы и психологи утверждают, что на сегодняшний день профсоюзы «портят» студентов: они становятся более наглыми, забывают про учебу и часто все положительные стороны переливаются в конфликты. Также не следует забывать что студенты часто производят взносы и каждый профсоюз, несмотря на закон, очень часто устанавливает свою сумму, что под силу не каждому студенты. Но исходя из зарубежного опыта можно сказать, что в Украине, например, членство в студенческий организациях бесплатное. Тоже самое практикуется и в ряде других стран: Англии, Франция. За границей есть даже практика функционирования при профсоюзах попечительских советов, которые представляют из себя спонсоров профсоюза. Например, финансирование дебатов, которые проходят на территории английского университета Оксфорд, составляет 3750 фунтов (около 180 тысяч рублей). За эту сумму имя спонсора и его фотография будут включены в университетский профсоюзный буклет.

Студенческие организации, несомненно, занимают внеучебное время студентов.

На протяжении последних 4 лет были проведены опросы на эту тему и мы хотим предоставить вам несколько графиков.

Несомненно лавную роль играет мотив вступления в студенческий совет. Большая часть опрошенных студентов мотивом вступления в профсоюз, чаще всего, отмечает вариант ответа «профком защищает наши права», 20% студентов - «предоставляет материальную помощь», 11% - «обеспечивает льготными билетами», 6% - «предоставляет юридическую помощь», у 23% мотивы вступления были не предложенные в вариантах.

Информацию о наличие в учебном заведении профсоюзов студенты узнают на первом курсе во время знакомств студентов, на встречах с деканатом и на информационных часах, но не всегда студенты вступают в них добровольно.

Студенческие профсоюзы в их сегодняшнем виде являются «массовиками-затейниками» для студентов и держателями касс материальной взаимопомощи. После изучение некоторых материалов можно сделать следующие выводы. В современном мире много очень активной молодежи, которая может и любит создавать различные организации, советы, группы, но, к сожалению, наше законодательство развито в данной области очень узко и зачастую студенты сталкиваются с некоторыми ограничениями или же невозможностью по определенным причинам вступить в какую-либо организацию. В зарубежных странах студенты имеют больше «пространства» для реализации своей деятельности и воплощения своих идей, особенно это касается материальной стороны, которая для студентов, как мы знаем, играет первостепенную роль.К сожалению, чаще всего в российских вузах профсоюзное движение никто не использует полно. Планируя профессиональную деятельность, об этом стоит подумать. Да и профсоюзы сегодня не слишком сильны. Зато их можно изменить. Реформирование деятельности студенческих профсоюзов является важным этапом к изменению восприятия организации студентами, улучшению ситуации с нарушениями прав студентов в учебных заведениях, а также реальному представительству интересов студентов перед администрацией

Использованные источники:

  • 1. Информационная работа первичной профсоюзной организации // Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации: учебно-методическое пособие. М., 2011.
  • 2. Органы студенческого самоуправления: правовое обеспечение и перспектива развития (по материалам «круглого стола» Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, 28 февраля 2011 г.) // Совет Федерации Федерального собрания РФ. Аналитический вестник. 2011. № 7 (419).
  • 3. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 Российская газета.
  • 4. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ (действующая редакция, 2016)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >