Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в юридической деятельности
Посмотреть оригинал

Геоинформационные технологии

Геоинформационные системы (ГИС) получили широкое распространение около 10 лет назад, хотя первые системы появились значительно раньше, к 70-м годам. Причина этого очевидна и заключается в возможностях современной компьютерной техники, позволяющей обрабатывать огромные массивы графической информации, требуемые для ГИС.

Геоинформационные системы могут найти применение в правоохранительных органах для решения следующих задач:

  • • планирование спасательных операций и охранных мероприятий;
  • • моделирование чрезвычайных ситуаций;
  • • навигация служб быстрого реагирования и других служб силовых ведомств.

Основными компонентами геоинформационной технологии являются графические и тематические (атрибутивные) базы данных, обладающие модельными и расчетными функциями для принятия на этой основе разнообразных решений и осуществления контроля. В графических базах данных хранится метрическая основа компьютерной карты. Атрибутивные базы данных содержат в себе описания территории и дополнительную информацию. Для работы с этими данными имеется одна или две системы управления данными (СУБД). Функции СУБД — поиск, сортировка, добавление и исправление информации в базах данных. Система вывода данных предназначена в для визуализации данных на экране в виде карт, таблиц, схем и т.п.

Система ввода отвечает за получение данных, источниками которых могут являться разнообразные электронные устройства (дигитайзер, сканер, электронные теодолиты и другие геодезические приборы). Информация может быть введена с клавиатуры вручную или получена из другой компьютерной системы1.

На практике хорошо себя зарекомендовали такие ГИС, как Arclnfo и Arc View GIS (разработка США), отечественная система GeoDraw[1] [2] и др.

  • [1] Минаев В.А., Умеренное В.В. Космические навигационные системы в деятельностиоперативных служб : учеб, пособие. Орел, 1999. С. 41—43.
  • [2] Применение современных информационных технологий в деятельности органови подразделений внутренних дел МВД России в целях повышения ее эффективностии безопасности : Лекция. М., 2004. С. 32.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы