Использование практико-ориентированного подхода в обучении иностранному языку студентов неязыковых вузов

Внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, основанных на компетентност- ном подходе, способствует реализации практико-ориентированной технологии обучения, которая формирует динамическую модель успешного специалиста.

Целью практико-ориентированного подхода к преподаванию иностранных языков является повышение эффективности учебного процесса, развитие познавательных потребностей студентов, организация поиска новых знаний, создание благоприятных условий для развития мыслящей, информированной личности, способной к общению на иностранном языке. С данной целью связаны следующие целевые установки:

  • 1) конструктивность и позитивность, которые выражаются в умении предлагать собственные пути решения поставленных задач;
  • 2) коммуникация с целью сотрудничества с другими людьми для достижения общего социально значимого результата;
  • 3) самостоятельность через формирование мотивации к познанию, творчеству, обучению и самообучению на протяжении всей жизни.

Следует отметить, что сущность практико-ориентированного обучения заключается в построении учебного процесса не только на основе приобретения новых знаний, но и формировании практического опыта их использования при решении задач и проблем. Акцентируем внимание на принципах практико-ориентированного обучения: мотивационное обеспечение учебного процесса; тесная связь обучения с практикой; активность студентов в обучении, деятельностный подход. В основу реализации практико-ориентированных принципов могут быть положены:

  • - реальные профессиональные задачи, сложность которых будет возрастать;
  • - специфика профессиональной деятельности выпускников;
  • - интеграция знаний из различных областей науки и практики.

При практико-ориентированном подходе к обучению иностранному языку студентов неязыковых вузов должны реализоваться практические, образовательные, развивающие и воспитательные цели. Они определяются профессиональными познавательными и коммуникативными потребностями специалиста конкретного профиля. В соответствии с целями профессиональная речевая деятельность на иностранном языке предполагает владение определенным языковым материалом, а также умениями и навыками оперировать этим материалом. Студенты должны уметь воспринимать, перерабатывать и передавать информацию, которая связана с их будущей профессиональной деятельностью. Таким образом, подготовка специалистов в неязыковых вузах заключается в формировании таких коммуникативных умений, которые позволят осуществлять профессиональные контакты на иностранном языке в различных ситуациях.

При организации практико-ориентированного обучения иностранному языку используются разнообразные технологии: кейсовая, деятельностная, проблемно-ситуативная, проектная и многие другие.

Более подробно остановимся на использовании метода проектов на занятиях по иностранному языку. В последнее время данному методу уделяется большое внимание. Его суть - стимулировать интерес студентов к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний, и через проектную деятельность, которая предусматривает решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний. В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия "проект", и его направленность на результат, который возникает при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить и в дальнейшем применить в реальной практической деятельности. Метод проекта, всегда ориентирован на самостоятельную деятельность студентов -индивидуальную, парную, групповую, которую они выполняют в течение определенного отрезка времени.

В работе над проектом выделяются следующие этапы:

  • 1. поисковый этап (обсуждение проблемы, установление цели, формулирование задач, выбор план действий, проведение исследования, фиксирование результатов);
  • 2. конструкторский этап (работа с информацией, проведение анализа и синтеза идей);
  • 3. технологический (проведение необходимой подготовки и выполнение определенного продукта деятельности, осуществление самоконтроля, корректировка собственной деятельности);
  • 4. заключительный (защита проекта, коллективное обсуждение и оценка результатов).

Разрабатывается определенная тактика действия, составляется план для решения задач по разным направлениям, определяются способы оценки достижения, возможные варианты коррекции проекта; осуществляется реализация проекта.

Проектное обучение опирается на личностно-деятельностный подход, что позволяет студенту стать субъектом обучения, Использование метода проектов повышает мотивацию студентов, способствует развитию и совершенствованию навыков работы с разнообразными источниками информации (научные и научно-популярные статьи, графики, рисунки, Интернет).

Поделимся собственным опытом применения проектной методики: проект с элементами дискуссии «Выбор профессии: за и против». Проектное обучение проводилось на занятиях по английскому языку со студентами 1 курса в рамках изучения темы «Моя профессия - менеджер».

Цели проекта:

  • 1) развитие навыков говорения обучающихся;
  • 2) активизирование речемыслительной деятельности студентов;
  • 3) развитие навыков проектной работы;
  • 4) развитие творческих способностей обучающихся;
  • 4) закрепление лексического и грамматического материала;
  • 5) повышение мотивации к изучению иностранного языка.

Задачи:

  • 1) учебные: развитие коммуникативных умений обучающихся, умения воспринимать на слух и понимать краткие сообщения, умения делать краткие сообщения на заданную тему, умения вести диалог, высказывать свое собственное мнение;
  • 2) познавательные: увеличение объема знаний о профессиях в области менеджмента, расширение общего кругозора обучающихся;
  • 3) развивающие: развитие познавательных способностей, готовности к общению, развитие творческих способностей студентов и самостоятельной деятельности при работе с проектом;
  • 4) воспитательные: воспитывать уважительное отношение к чужому мнению.

В рамках данной работы мы изучили два текста: «What is management?» и «The Profession of a manager», сняли лексические трудности, ответили на вопросы, выполнили задания к текстам; отработали клише, необходимые для проведения дискуссии.

Ведение проекта «Выбор профессии: за и против» проходило в несколько этапов, которые были направлены на реализацию конечного проектного задания.

Этапы проекта:

  • 1. Планирование. На этом этапе осуществлялось коллективное обсуждение проблемы, с последующим делением ее на подтемы. Студенты выбрали подтемы в соответствии со своими интересами. На данном этапе сразу оговаривались сроки работы над проектом.
  • 2. Аналитический этап - проведение работы с информацией, ее анализ и обработка.
  • 3. Этап обобщения информации. Студенты структурировали полученную информацию.
  • 4. Презентация. На данном этапе обучающиеся осмысливали полученные данные и готовили итоговое представление результатов своей работы в виде презентации в Power Point с использованием мультимедийных средств обучения.
  • 5. Дискуссия по преимуществам и недостаткам выбранной профессии. Индивидуальные высказывания студентов о причинах выбора данной профессии.

Структура проводимого проекта:

  • 1. Вступительное слово ведущего.
  • 2. Музыкальное вступление.
  • 3. История возникновения данной профессии (презентация в Power Point).
  • 4. Основные профессии в данной области (презентация в Power Point).
  • 5. Дискуссия о преимуществах и недостатках выбранной профессии.
  • 6. Высказывания студентов о причинах выбора профессии.
  • 7. Заключительное слово ведущего.

В процессе подготовки проекта студенты проявляли повышенный интерес к предлагаемым заданиям, работали над мини-проектами в малых подгруппах разного состава (2-3 человека). Каждый обучающийся данной представил небольшую презентацию в Power Point о профессиях в области менеджмента. Студенты с более высоким уровнем языковой компетентности подготовили дискуссию о преимуществах и недостатках профессии менеджера, о проблемах трудоустройства после окончания вуза.

В результате проведения проекта были выявлены следующие плюсы и минусы нашей работы:

Плюсы: повышение мотивации обучающихся (уменьшение количества неаттестованных студентов за счет их активного участия в работе над проектом, баллы для творческого рейтинга); расширение общего кругозора студентов; совершенствование их языковых навыков; повышенный интерес студентов к данной тематике; развитие творческих способностей и самостоятельной деятельности при работе с проектом; развитие умения вести дискуссию и воспитание уважительного отношения к чужому мнению.

Минусы: недостаточная языковая компетентность некоторых обучающихся (при этом есть желание участвовать в проекте); нежелание некоторых студентов участвовать в проекте (в силу психологических особенностей); недостаточная компетентность обучающихся в данном вопросе (поверхностные знания); организационные проблемы при подготовке проекта; недостаточная подготовленность некоторых моментов дискуссии.

Следует отметить, что студенты лучше узнавали друг друга в ходе коллективной работы, смогли найти общие интересы в ходе выполнения заданий проекта, что, в конечном итоге, способствовало улучшению внутриколлективных взаимоотношений и формированию благоприятного социально-психологического климата в группе.

Полученные результаты позволяют нам сделать вывод о целесообразности применения проектного обучения наряду с другими методами преподавания. По сравнению с традиционным обучением, оно является наиболее продуктивным. При выполнении учебного проекта, знания приобретаются студентами в процессе использования информации при решении практических задач.

Значимость проектов оценивается следующими параметрами:

  • - наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы или задачи, требующего интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения;
  • - практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;
  • - эстетика оформления результатов выполнения проектов;
  • - умение отвечать на вопросы оппонентов.

Умение пользоваться методом проектов - показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития студентов. Ведь в условиях рыночной экономики следует помнить о том, что каждый специалист должен обладать инициативой и самостоятельностью в принятии решений.

Чтобы современные выпускники вузов были компетентны и востребованы, мы должны постоянно совершенствовать качество образовательных программ и уделять внимание правильной профессиональной подготовке студентов, для того чтобы они могли успешно использовать иностранный язык в своей профессиональной деятельности. Но, в каждом конкретном случае особенности применения иностранного языка обусловлены профилем вуза и содержанием деятельности студента в качестве будущего специалиста.

Таким образом, использование практико-ориентированного подхода в обучении иностранному языку студентов неязыковых вузов позволит студентам приобрести необходимый минимум профессиональных умений и навыков, опыт организаторской работы, систему теоретических знаний, профессиональную мобильность и компетентность, что соответствует образовательному стандарту и делает выпускников конкурентоспособными.

Литература

  • 1. Матухин Д.Л. Профессионально-ориентированное обучение иностранному языку студентов нелингвистических специальностей // Язык и культура. 2011. №2. С. 11-14.
  • 2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С. Полат. М., 2011. 272 с.
  • 3. Резцова С.А. Телекоммуникационные проекты в обучении иностранному языку // Современные теории и методы обучения иностранным языкам. М., 2014. 245 с.
  • 4. Российское образование сегодня: уровневая система, новые стандарты, конкурентоспособность. Орел, 2012. 216 с.

Ильминская В.И.

 
Посмотреть оригинал