Изменение характера рыночной экономики в условиях глобализации мировых рынков

Глобализацию экономики характеризуют грандиозные трансформации, по размаху и значению тождественные хозяйственной революции. Именно эти процессы определили тот факт, что глобальная экономика теперь не только общепланетарная экономика, а экономика особого качества, суть которого в экономической литературе пока не сформулирована.

Постулат Дж.М. Кейнса, о том, что рыночная экономика не может автоматически стремиться к состоянию равновесия и требуется существенное вмешательство государства по ее регулированию, как нельзя кстати в эпоху глобализации, поскольку, вопреки ожиданиям, усиление интеграционных тенденций и усложнение хозяйственных связей не привели к построению единого мирового экономического сообщества, основанного на рыночных принципах экономики, универсальных ценностях, принципах взаимопомощи и сотрудничества государств.

Многие развивающиеся государства и государства с переходной экономикой не имеют свободы действий из-за наличия «долговой петли». Пользуясь этим, ведущие страны пытаются привязать их к интересам своей национальной экономики путем кредитной кабалы.

Усиление взаимозависимости государств повышает опасность крупномасштабных кризисов, чему мы стали свидетелями в современной экономической истории. Существующий порядок регулирования экономических связей, к сожалению, не обладает не только механизмами предупреждения кризисов, но даже не в состоянии их локализовать.

В экономической теории и практике по вопросу о соотношении роли государственного регулирования и саморегулирования в экономике до сих пор нет единства. Между крайними точками зрения: о минимизации вмешательства государства в экономику - особенно в кризисные времена (экономический либерализм и монетаризм) - и о необходимости активизации регулирующего воздействия государства в такие периоды с целью поддержания уровня жизни и экономической стабильности (кейнсианство) - существует масса промежуточных позиций. При этом подходы к решению данной проблемы, в частности, на примере ЕС и МВФ, в период современного экономического кризиса тяготеют скорее к монетаризму. Об этом свидетельствует принятие в сентябре 2011 г. поправок к Пакту Евросоюза о росте и стабильности (Stability and Growth Pact) 1997 г., ужесточающих ответственность стран-участниц за превышение установленного Пактом дефицита госбюджета в 3% ВВП. Однако парадоксальным образом именно во времена экономических кризисов возрастает роль и интенсивность воздействия механизмов государства на экономику. Так же не удается пока преодолеть различия в подходах различных международных экономических организаций к регулированию правил современного экономического порядка.

Глобализация проявляется во все более глубокой интеграции рынков капиталов, рабочей силы, услуг и производственных комплексов, что неминуемо влечет за собой нарушение условий конкуренции, тогда как рынку капиталов нужен стабильный финансовый рынок.

В рамках глобализации усиливается борьба за доступ на мировые рынки, к финансовым и технологическим ресурсам, за возможность участия в выработке «правил игры» в глобальной экономике. И все более актуальным становится вопрос о том, кто, как и в чьих интересах будет определять принципы и нормы взаимоотношений государств в сфере тесным образом переплетенных политики, безопасности и экономики.

Усиливается непредсказуемость развития международных финансовых рынков. Если раньше кредитно-финансовые структуры обслуживали реальный сектор экономики, то в 80-90-е гг. кредитно- финансовая сфера стала приобретать самодовлеющее значение. Средний ежедневный оборот на рынке иностранной валюты увеличился в середине 90-х гг. настолько, что стал эквивалентен 85% объема валютных резервов всех стран мира.

Но глобализация - процесс необратимый, имеющий и позитивные стороны. Благодаря процессам глобализации, происходит мощное углубление межпланетарного разделения труда, снижение издержек производства, ускоряется рост производительных сил, становится оптимальным размещение ресурсов в мировом масштабе. Резко дешевеет перемещение товаров и информации в планетарных масштабах. Расширяется ассортимент и повышается качество товаров на национальных рынках. Становятся широко доступными достижения науки, техники, культуры. Происходит концентрация капиталов, ищущих себе применение, что позволяет осуществлять крупномасштабные проекты в различных областях жизни. Так, использование новейших информационных технологий, которые обеспечили прорыв в телекоммуникации и электронике, позволило усовершенствовать средства транспорта, расширить возможности международной торговли, увеличить интенсивность движения людей и скорость передачи информации. «Подлинная глобализация - это гораздо больше, чем снижение барьеров и унификация рынков товаров, инвестиций и финансов, - считает Генераль- ный секретарь ЮНКТАД. - Она не синоним либерализации».

Однако, на этом перечень преимуществ можно закончить. Все остальное относится к издержкам глобализации. Никакой равнозначности получения преимуществ от глобализации не наблюдается. Выгоды от глобализации распределяются неравномерно. Преимуществами глобализации пользуются, прежде всего, развитые страны, а с наиболее серьезными проблемами в процессе интегрирования в глобальную экономику сталкиваются развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.

Для снижения издержек следует исключить односторонние действия, предпринимаемые без учета интересов мирового сообщества, которые способны внести дополнительные элементы напряженности и осложнить построение цивилизованного международного экономического порядка.

Многие ведущие экономисты, политологи и ученые полагают, что будущий глобальный миропорядок должен быть многополярным. Многополярность отвечает интересам всех государств. Формирование центров влияния происходит за счет выдвижения государств-лидеров интеграционных объединений. Мерилом авторитета в мировом сообществе должна быть не военная или экономическая мощь государства, а его способность надлежащим образом выполнить взятые на себя международные обязательства, выдвинуть позитивные для интеграционного объединения инициативы.

Сложные задачи эпохи глобализации международное сообщество сможет решить только в том случае, если государства будут действовать солидарно, используя совокупный экономический и интеллектуальный потенциал, что предполагает дальнейшее усовершенствование, а не размывание международного правопорядка.

И, в свете вышесказанного, необходимо отметить, что современные процессы глобализации осознанно инициируются государствами западного цивилизационного типа - англосаксонскими и европейскими - под руководством США, которые открыто претендуют на исключительность и гегемонию, стремятся выстроить монополярный мир на основе навязанных ценностей. И только благодаря России и дружественным ей государствам, тенденция на сохранение монополярного мироустройства под главенством США уступает тенденции на многополярный мир. В ее рамках разворачивается опосредованный сценарий глобализации - через создание региональных интеграционных объединений и межрегиональных организаций (параорганизаций), заключение незападными государствами групповых договоров, основанных на истинном равноправии [1, с. 34]. Интеграционные объединения на континентах служат средством накопления экономической силы, инструментами сохранения цивилизационных ценностей культурологически близких друг другу государств. Для России таким объединением стал Евразийский экономический союз. На эту же задачу работают ШОС, БРИКС и другие организации (параорганизации), созданные с участием России в последние годы. Укрепив незападные интеграционные объединения и альянсы, можно будет на равных противостоять западным; взаимодействуя между собой, западный и незападные блоки - цивилизационные пространства, вынуждены будут, двигаясь по пути глобализации, наводить мосты с более справедливым балансом интересов, прав и обязанностей, выгод и рисков.

Литература

  • 1. Алебастрова И.А. Возрастание роли конституционно-правового регулирования в эпохи экономических кризисов: закономерность или парадокс? // Lex russica. 2013. №1. С. 34-46.
  • 2. Болдырев О.Ю. Вызовы глобализации и проблемы защиты экономического суверенитета государства // Конституционное и муниципальное право. 2014. №5. С. 71-75.
  • 3. Вельяминов Г.М. Международное право: опыты. М., 2015. 1006 с.
  • 4. Ганюшкина Е.Б. Влияние глобализации на формирование международного экономического права // Международное право и международные организации. 2013. №4. С. 465-475.
  • 5. Касаткина А.А., Касаткина А.С. Транснациональные корпорации: современный экономико-правовой анализ // Законодательство и экономика. 2013. №9.
  • 6. Мамедов А.А. Международное право в управлении экономикой в условиях глобализации // Международное публичное и частное право. 2014. №6. С. 14-16.
  • 7. Шумилов В.М. Концепция глобального права и глобальной нормативной системы // Современный юрист. 2015. №3. С. 70-87.

Пенькова К.В., Тимохина В.А.*

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >