Проблемы устойчивого развития экономики в условиях нестабильности

Ильминская С.А., Илюхина И.Б.

Основные источники роста российской экономики в среднесрочной перспективе

Ключевой характеристикой развития национальной экономики является экономический рост. Анализу проблемы роста экономики на макроуровне и в мировом масштабе придается огромное значение и исследованиям в этой области посвящено множество трудов российских и зарубежных экономистов.

Изучая различные подходы к определению экономического роста можно выделить следующие:

  • 1. Подход с точки зрения динамики абсолютных и относительных количественных показателей и в первую очередь, валового внутреннего продукта (ВВП) и ВВП на душу населения.
  • 2. Подход с точки зрения качественных показателей, отражающихся, прежде всего, в индексе человеческого развития.

Современные модели экономического роста сформировались на базе двух источников: кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Ключевым фактором кейнсианской модели является положение о том, что расширение совокупного спроса должно способствовать экономическому росту. В неоклассических моделях экономического роста используется аппарат производственных функций. Именно в рамках неоклассических подходов сложились первые представления о техническом прогрессе как факторе экономического роста. В конце 80-х-начале 90-х гг. XX в. возникло направление «нового неоклассицизма», принципиальная особенность которого, заключалась в том, что основным фактором роста признавались технические знания и практический опыт, накопленный экономическими субъектами в процессе обучения и непосредственно производственной деятельности.

В публикациях, посвященных проблемам экономического роста России, уже на протяжении многих лет обсуждается необходимость перехода национальной экономики на инновационный тип развития. Среди авторов таких работ следует выделить С. Глазьева, Ю. Яковца и др. [2, 8]. При этом основной идеей моделирования экономического роста является влияние инновационной деятельности на технологические сдвиги с учетом накопления человеческого капитала.

Не смотря на существующие концепции инновационного развития, реалии российской экономики таковы, что не человеческий капитал определяет благосостояние страны, а конъюнктура мировых сырьевых рынков и инвестиционная активность бизнеса. Логика экономической взаимосвязи в соответствии с кейнсианской теорией следующая:

  • 1. Доходы государственного бюджета в значительной степени зависят от доходов от продажи нефти.
  • 2. Объем доходов государственного бюджета определяет объем расходов в соответствии с выбранными приоритетами, и условно разделяются на две группы социальную и инвестиционную.
  • 3. Социальные расходы определяют потребительские расходы как компонент совокупного спроса и, соответственно, влияет на уровень ВВП.
  • 4. Инвестиционная часть расходов государственного бюджета определяет общий объем инвестиций в экономики и через эффект мультипликатора влияет на изменение в уровне ВВП.

Схематично источники роста российской экономики можно представить следующим образом (рис. 1).

В России одним из документов стратегического планирования является прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период. Основным методом построения прогнозов является метод сценариев. Сценарные условия представляют собой аналитический прогноз, разработанный с учетом состояния динамики мировой экономики, конъюнктуры мировых товарно-сырьевых рынков, состояния и тенденций развития российской экономики.

Среди сценарных условий особый акцент делается на мировую цену нефти марки «Urals». Россия как страна-экспортер энергоресурсов при значительном ухудшении конъюнктуры сырьевых рынков начинает испытывать бюджетные затруднения, что серьезно ухудшает перспективы роста, вследствие сокращения внутреннего спроса. Снижение цен на энергоресурсы оказывает негативное влияние на саму нефтегазовую отрасль: инвестиции в добычу нефти и газа снижаются.

Базовый вариант прогноза, разработанного в 2016 г., исходит из достаточного низкого уровня мировых нефтяных цен: 41 $ за баррель в 2016 г. и стабилизация цены на уровне 40 $ на протяжении всего прогнозного периода. Варианты «базовый+» и «целевой» предполагает более благоприятные для российской экономике внешнеэкономические условия: умеренный рост цен на нефть марки «Urals» (до 48$ за баррель в 2017 г., 52$ за баррель в 2018 г. и 55$ за баррель в 2019 г). В целевом варианте внешние условия сохраняются на уровне варианта «базовый +», но меняются внутренние условия. В соответствии с целевым вариантом развития экономика осуществляет переход на инвестиционную модель развития.

Источники роста российской экономики

Рис. 1 - Источники роста российской экономики

Выводы МВФ, сформулированные в бюллетене МВФ «Перспективы развития мировой экономики» гласят, что в странах-экспортерах сырья резкое снижение цен на сырье в последние три года сопровождалось значительным замедлением экономического роста. По расчетам экономистов МВФ перспектива низких цен на энергоресурсы «украдет» у стран экспортеров нефти и газ 2,25% потенциального экономического роста [9].

В настоящее время цена нефти «Urals» является основным макроэкономическим ориентиром не только при прогнозировании экономического роста, но и при разработке федерального бюджета, направлений государственной денежно-кредитной политики и других документов стратегического планирования. Цена нефти является основным сценарным условием в отличие от цены на газ, который Россия экспортирует по ценам контрактов, являющихся результатом двусторонних переговоров с отдельными потребителями. Нефть торгуется на централизованных мировых рынках, и ежедневная динамика ее цены служить индикатором состояния мировой экономики.

Прошедший 2016 г., по мнению экспертов Всемирного Банка, характеризовался стагнацией мировой торговли, снижением инвестиций, а также повышением политической неопределенности. Все это негативным образом отразилось на темпах роста мировой экономики. Частичное восстановление ожидается в 2017 г. Прогнозируется слабый рост инвестиций, что и определит среднесрочные перспективы многих развивающихся стран. Развивающиеся страны в 2016 г. по оценке Всемирного банка покажут рост совокупного ВВП на 3,4%, а в 2017 г. произойдет ускорение роста экономики этих стран до 4,2%, в 2018 г. - 4,6%, в 2019 г. - 4,7%, которое станет возможным за счет выхода из кризиса стран Латинской Америки. Рост развитых стран, в число которых входят США, страны еврозоны и Япония, составит в 2016 г. 1,6%, а в 2017 и 2018 гг. рост ускорится до 1,8% с небольшим замедлением до 1,7% в 2019 г. [1J

Для России ускорение темпов роста мировой экономики означает с одной стороны повышение спроса на энергоресурсы, являющиеся товарами традиционного экспорта, а с другой стороны возрастание уже в среднесрочной перспективе конкуренции за иностранные инвестиции. По мнению аналитиков ВЭБа (Банка развития) в ближайшей перспективе драйвером экономического роста российской экономики может оказаться лишь внешний спрос, с учетом того, что он компенсирует падение внутреннего спроса [3].

Одним из основных сценарных условий является сдерживание темпов инфляции на фоне стабилизации курса национальной валюты и ограничения роста тарифов инфраструктурных компаний. Снижение инфляции должно способствовать восстановлению реальных доходов населения. В соответствии со сценарными условиями к 2016 г. инфляция снизится до 6,5% после 12,9% в 2015 г. и 11,4% в 2014 г. и практически приблизится к докризисному уровню 2011-2013 гг. (6,1-6,6%). В 2017-2019 гг. замедление инфляции продолжится, но более умеренными темпами по сравнению с предшествующим годом.

Основное сдерживающее влияние на рост инфляции будут оказывать проведение умеренно-жесткой денежной и бюджетной политики, дальнейшее укрепление рубля. Сдерживающее влияние спросовых ограничений в прогнозный период при незначительном росте доходов населения сохранится.

В период 2017-2019 гг. ожидается рост инвестиционной активности бизнеса за счет снижения уровня процентных ставок и повышения предпринимательской уверенности. Рост инвестиционного спроса предполагается за счет частного сектора без учета ТЭК, что является самой нестабильной компонентой, что и осложняет прогноз роста инвестиций. В соответствии со сценарными условиями динамика инвестиций в основной капитал перейдет в положительную область с 2017 г., и в среднем прирост инвестиций в 2017-2019 гг. составит 2,7% в год. При таких темпах роста валовое накопление основного капитала достигнет 22,0% ВВП в 2019 г. Рост инвестиций в основной капитал в 2017-2019 гг. будет определяться возможностью наращивания частных инвестиций на фоне сокращения государственных инвестиционных расходов [4].

По мнению аналитиков «Внешэкономбанка» одним из факторов восстановления роста должна послужить положительная динамика инвестиций в строительный комплекс и операции с недвижимым имуществом. После сокращения доли капитальных вложений в строительный комплекс и операции с недвижимым имуществом в 2016 г. до 21,1%, к 2019 г. ожидается ее постепенное восстановление почти до уровня 2015 г. (21,7%).

Принимая во внимание, что частное потребление за 2014-2015 гг. упало примерно на 15%, а инвестиции более чем на 10%, то в качестве основных ресурсов экономического роста на среднесрочную перспективу выходят два компонента внутреннего спроса частные инвестиции и потребительские расходы.

В ближайшие годы российской экономике не приходится рассчитывать на поворот в сторону инновационного развития. Не смотря на то, что необходимость модернизации российской экономики признана и в среде ученых, и во властных структурах, в России продолжают доминировать сырьевые и добывающие отрасли. Даже в условиях падения ВВП в период 2015-2016 гг. наблюдался количественный рост добывающих отраслей (индекс производства по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» в 2015 г. составил 100,3, в то время как по виду деятельности «Обрабатывающие производства» - 94,6), велика доля экспорта нефти, газа, металлов. Отрицательная динамика российского экспорта в стоимостном выражении по итогам 2015 г. была характерна практически для всех товарных групп. При этом наиболее высокие темпы роста (в физическом выражении) были характерны для вывоза металлов, сырой нефти (+9,4%) [6J.

Мы согласны с мнением экономистов, в том числе участников «Столыпинского клуба» (экспертной площадки российских предпринимателей и ведущих ученых-экономистов), что у России на сегодняшний день существуют потенциалы роста связанные не только с экспортом энергоресурсов. В концепции среднесрочной программы развития «Экономика роста», подготовленной участниками «Столыпинского клуба» перечислен ряд пунктов, отражающих вклад в прирост ВВП выявленных новых источников роста [7]. Среди них на наш взгляд наиболее перспективным в плане реализации является технологическое обновление и повышение производительности труда в оборонном комплексе, авиа- и космической отрасли. Формируемая в настоящее время в России макроинновационная стратегия имеет черты оборонно-ориентированной, что объясняется нестабильной геополитической ситуацией. В данном случае толчком к инновационному развитию могли бы стать технологические трансферты, т.е. передача промышленным предприятиям новых технологических разработок, созданных в госсекторе или при финансовой поддержке государства и адаптируемых для нужд гражданского машиностроения.

Литература

  • 1. Бюллетень «Перспектив развития мировой экономики», январь
  • 2017 г.: меняющийся ландшафт мировой экономики; 16 января 2017 г. URL: http://www.imf.org/external/russian/pubs/ft/weo/2017/update/

Оl/pdf/0117r.pdf. (дата обращения: 20.04.2017).

  • 2. Глазьев С.Ю. О политике опережающего развития в условиях смены технологических укладов // Вестник РАЕ. 2013. №1. С. 29-35.
  • 3. Макроэкономический прогноз на 2016-2020 годы, август 2016. URL: http://veb.ru/analytics/progn/ (дата обращения: 20.04.2017).
  • 4. Сценарные условия, основные параметры прогноза социально- экономического развития Российской Федерации и предельные уровни цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг. URL: http://economy.gov.ru/ (дата обращения: 20.04.2017).
  • 5. Устойчивость, резервоэффективность экономики, институты развития в условиях неопределенности: монография / под общей ред. В.В. Матвеева. Орел, 2014. 278 с.
  • 6. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru (дата обращения 15.04.2017).
  • 7. Экономика роста. Концепция среднесрочной программы развития экономики России. URL: http://stolypinsky.club/economica-rosta/ (дата обращения: 20.04.2017).
  • 8. Яковец Ю.В., Колин К.К. Стратегия научно-технологического прорыва России /Аналитические материалы. Вып. 7. М., 2015. 51 с.
  • 9. World Economic Outlook, September, 2015. URL: http://www.imf.org/extcrnal/pubs/ft/weo/ 2015/02/index.htm. (дата обращения: 20.04.2017).

Матвеев В.В.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >