Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Формирование эффективного трудового потенциала персонала организации
Посмотреть оригинал

Проблема адаптации мигрантов на рабочем месте

Миграция - это перемещения людей через границы определенных территорий, связанные, как правило, со сменой места жительства. В данной статье, мы рассмотрим, миграцию высококвалифицированных кадров и проблемы адаптации, с которыми они сталкиваются на новом рабочем месте[4].

Выделяют следующие основные виды миграции:

  • 1. Внутренняя - в пределах страны, внутрироссийская миграции - это два основных вида трудовой миграции: межрегиональная и межтерриториальная (между городом и сельской местностью).
  • 2. Внешняя - за пределами страны, может быть постоянной (переезд вместе с членами семьи) или временной (как правило, переезд работника).

Трудовая миграция является результатом свободного выбора, которое основывается на стремлении человека повысить свое благосостояние.

К факторам, оказывающим влияние на принятия положительного решения о миграции можно отнести:

  • - спрос на труд и высокий уровень оплаты труда;
  • - развития социальная инфраструктура и жилищные условия;
  • - возможности для образования и развития;
  • - качественное медицинское обслуживание;
  • - общественная безопасность;
  • - благоприятные климатические и экологические условия;
  • - благоприятный социальный и психологический климат в обществе;
  • - проживание в этнически близкой среде и т.п.

В тоже время существуют определенные препятствия и ограничения, которые не позволяют работникам более активно участвовать в миграционных процессах:

  • - отсутствие адекватного ранка жилья;
  • - затраты, связанные с переездом и обустройством на новом месте;
  • - обязательность прописки или регистрации на новом месте, влияющие на трудоустройство;
  • - моральные издержки, связанные с переменой места жительства, работы;
  • - возможные проблемы адаптация членов семьи на новом месте;
  • - различие менталитета и т.п.

Развитые страны при помощи специальных мер расширяют возможности притока высококвалифицированных специалистов, одновременно сокращая возможность для въезда низкоквалифицированных работников. Мы привыкли слышать про массовую миграцию людей, которые занимают низкооплачиваемые трудовые места. Они являются более дешевой рабочей силой, производят более дешевый товар и оказывают более дешевые услуги, что в конечно счете оказывает положительное воздействие на доходы потребителей и на состояние экономики страны в целом. Но мы не задуваемся про миграцию высококвалифицированных кадров, людей, которые имеют высшее образование, занимают руководящие должности и таких людей немало. Так, например, численность иностранных граждан, высококвалифицированных специалистов, имевших действующее разрешение на работу в 2012 - 12139 чел., в 2014 - 26523 чел., в 2015 - 30251 чел. Численность работников, имеющих высшее образование, которые мигрируют внутри страны значительно больше[7].

После того, как работник переехал в другой город, регион, страну он сталкивается с некоторыми трудностями, так как он оказывается на новом месте, не зная никого и ему приходится привыкать к новому коллективу, новому дому, новой обстановке. Начинается процесс адаптации работника. Под трудовой адаптацией мы понимаем социальный процесс освоения личностью новой трудовой ситуации, где и личность, и трудовая среда оказывают активное воздействие друг на друга и являются адаптивно-адаптирующими системами. Адаптацией высококвалифицированного мигранта в организации является процесс усвоения им норм, правил, ценностей организационной культуры, системы отношений в инокультурной организаций 1].

Уровень адаптированности проявляется в его поведении и показателях трудовой деятельности, таких как эффективность труда, усвоение социальной информации, активность и удовлетворенность различными сторонами трудовой деятельности. Конечным итогом является свободная ориентация мигранта в организации как в привычной для него среде, активное включение в производственную деятельность, сознание принятия коллективом и возможности развития в нем[5].

В настоящее время все более актуальным становится вопрос социальной, культурной, правовой и языковой адаптации мигрантов в принимающем обществе. Незнание правовых норм, языка принимающей страны, ее культурных особенностей сразу же ставят труднопреодолимый барьер между мигрантами и принимающим населением, особенно коллегами. В связи с этим, возможны, в процессе адаптации возникновения недружелюбных отношений, недовольств, конфликтов и разного рода выяснения отношений между мигрантом и другими работниками, что в свою очередь может привести к незамедлительному увольнению мигранта и возвращению в свою страну[2].

Также существует еще одна не менее важная проблема, с которой сталкивается мигрант. Когда человек переезжает в другую страну он понимает, что среди коллег могут встретится люди не совсем толерантные. Возможно, может быть неприязнь не к самому человеку, то есть не к нему лично, а к стране из которой он прибыл или к религии, которую мигрант исповедует. В связи с этим злоба будет направляться на коллегу. Она может выражаться разными способами, такими как высокомерное отношение, злые шутки, пренебрежение, открытые издевки, оскорбления. Скрытая злость, неприязнь может накапливаться, расти и привести к страшным последствиям, не только к увольнению высококвалифицированного мигранта и возвращению на родину, но и избиению, унижениям и даже в самом крайнем случае убийству.

Последние десять лет наблюдается вызывающий тревогу быстрый рост числа случаев проявления нетерпимости, дискриминации, расизма и ксенофобии в форме открытого насилия, которому подвергаются мигранты практически в каждом регионе мира. Как показывает практика, расовая дискриминация на рабочем месте может оказывать серьезное влияние на положение меньшинств и трудящихся-мигрантов и на будущее их развитие и карьеру их детей. Служащие, которые подвергаются дискриминации на почве своей расы, цвета кожи, национальности, вероисповедания, происхождения и этнической принадлежности, испытывают стресс, гнев и усталость, что в конечном итоге может повлиять на качество труда и затруднить процесс адаптации[6].

Также может послужить проблемой быстрой адаптации мигрантов это гендерный признак. Женщине сложно адаптироваться в стране, в коллективе, где присутствует дискриминация по половому признаку. Она должна вести себя так, чтобы ни в чем не уступать мужчине, ей сложнее занять руководящую должность, получать равную оплату за свой труд, тем более возникает не очень толерантное отношение коренных жителей к женщине, приехавшей из другой страны[3].

На процесс адаптации мигрантов к новой культурной среде существенное воздействие оказывают проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в новом иноэтническом окружении. К таким проблемам можно отнести деятельность государства и его миграционную политику, деятельность общественных переселенческих организаций, возможность трудоустройства, вопросы, связанные с пропиской и регистрацией, роль СМИ и т.д. Не менее важными остаются проблемы, относящиеся непосредственно к культурной и социокультурной адаптации, а именно: трудности, возникающие из-за ряда различий этнокультурного характера, профессиональная самореализация, психологический дискомфорт, недостаток общения и т.д.[8].

Человек, который приехал из другого города, страны, как правило, не имеет знакомых, что также осложняет процесс адаптации на новом месте, потому что приходится заводить новые знакомства. И на начальном этапе адаптации нет друзей, близких рядом, которые могли просто поговорить и поддержать в случае каких-то проблем, в такое сложное время мигранту не у кого попросить совета в ситуациях, которые его тревожат.

Также важной проблемой становится вопрос жилья, из-за которого процесс адаптации происходит дольше и сложнее. Так как высококвалифицированному мигранту приходится задумываться: будет ли ему компания снимать жилье, предоставит корпоративное, нужно ли ему самому снимать или задумываться о покупке, как долго будет он добираться до места своей работы и будет ли организация оплачивать ему затраты на транспорт.

Иными словами, человек попадает в новую среду, где любая мелочь, вплоть до того, где купить покушать приводит к тому что возникают новые проблемы, которые усложняют и удлинят и без того сложный и долгий процесс адаптации человека на новом месте. Тем более высококвалифицированного мигранта.

Список литературы:

  • 1. Высококвалифицированные специалисты как категория трудовых мигрантов. Титова Т.П. Журнал «Социологический альманах». Выпуск №6, 2015.
  • 2. Карпенко Е.З. Формирование отечественного человеческого капитала в условиях перехода к инновационной экономике: моногра- фия/Е.З.Карпенко. -М.:РУСАЙНС, 2015,- 174с.
  • 3. Карпенко, Е.З. Условия формирования и развития человеческого капитала [текст]/ Е.З.Карпенко // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2015.- № 2. - С.65-70.
  • 4. Мировая экономика. Т.А.Фролова. Таганрог. 2009
  • 5. Москвитин Г.И. Менеджмент. (Учебник для СПО) Рекомендовано У МО в области менеджмента. М: Издательство Юрайт, 2016
  • 6. Расизм и мигранты. Copyright © 2016 - All Rights Reserved - www.sociologymania.ru
  • 7. Федеральная служба государственной статистики (электронный ресурс). http://www/gks.ru/
  • 8. Шурупова А.С. Адаптация и приживаемость мигрантов // Социологические исследования. 2008. №6.

Автор: Жильцова Д.А., студент 2 курса ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва

Научный руководитель: Степанов А.А.,

ассистент кафедры экономики труда и управления персоналом ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы