РАБОТНИК И РАБОТОДАТЕЛЬ КАК СТОРОНЫ ТРУДОВОГО ОТНОШЕНИЯ

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель (ст. 20 ТК РФ).

Для вступления в трудовое правоотношение его будущие участники должны обладать такими юридическими качествами (свойствами), как трудовая правоспособность и дееспособность, которые в сфере применения труда работников рассматриваются только вместе как единое понятие (трудовая правосубъектность) — ведь способность к труду неотделима от личности человека, а труд предполагает волевую деятельность человека и осуществляется им лично, в отличие от гражданского права, где допускается представительство.

Трудовая правосубъектность — правовая категория, выражающая наличие прав и обязанностей, непосредственно вытекающих из закона, способность быть субъектом трудовых правоотношений, приобретать права и обязанности, связанные с вступлением в эти отношения.

Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Критерием трудовой правосубъектности работника является возрастной критерий: по общему правилу, вступать в трудовые отношения в качестве работника могут лица, достигшие 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ).

Условия вступления гражданина в возрасте до 16 лет в трудовые отношения

Рис. 2.1. Условия вступления гражданина в возрасте до 16 лет в трудовые отношения

Из данного правила установлены исключения: при соблюдении определенных условий возможно заключение трудового договора с более раннего возраста (ч. 2—4 ст. 63 ТК РФ). Условия вступления гражданина в возрасте до 16 лет в трудовые отношения представлены на рис. 2.1.

В определенных случаях физические лица (граждане) могут вступать в трудовое правоотношение по достижении 18-летнего возраста: работы с вредными и (или) опасными условиями труда; работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, кабаре и др. согласно ст. 265 ТК РФ); работа, предполагающая заключение письменного договора о полной материальной ответственности (ч. 1 ст. 244 ТК РФ); государственная служба; работа по совместительству (ст. 282 ТК РФ).

В некоторых случаях правосубъектность работников может быть ограничена. Перечень случаев ограничения правосубъектности работника представлен на рис. 2.2.

Случаи ограничения правосубъектности работника

Рис. 2.2. Случаи ограничения правосубъектности работника

Работодатель — физическое или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (ч. 4 ст. 20 ТК РФ). Виды работодателей представлены на рис. 2.3.

Виды работодателей

Рис. 2.3. Виды работодателей

Чтобы вступать в трудовые отношения, работодатель должен обладать работодательской правосубъектностью:

  • ? обладать правом приема и увольнения работников, правом формирования коллектива и управления трудом;
  • ? обладать фондом оплаты труда и возможностью им распоряжаться[1].

Работодатель — юридическое лицо[2] приобретает работодатель- скую правосубъектность с момента государственной регистрации в соответствии со ст. 51 ГК РФ. Общественные объединения, в том числе профсоюзы, осуществляющие свою деятельность без регистрации, приобретают работодательскую правоспособность с момента утверждения устава организации.

Но вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателя — юридического лица субсидиарную ответственность несут собственник имущества, учредитель (участник) юридического лица в случаях, в которых федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлена субсидиарная ответственность собственника имущества, учредителя (участника) по обязательствам юридического лица (ч. 12 ст. 20 ТК РФ).

Филиалы и представительства юридического лица не имеют самостоятельного работодательского статуса и осуществляют права и обязанности работодателя от имени юридического лица, которое несет ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений.

Виды работодателей — физических лиц представлены на рис. 2.4.

Для целей трудового права работодатели первой и второй группы объединены и именуются в ТК РФ «работодатели — индивидуальные предприниматели».

Работодатели — физические лица различаются по правовому статусу, поскольку только работодатели — индивидуальные предприниматели вправе заключать коллективные договоры, принимать локальные акты, обязаны вести трудовые книжки на работников в отличие от работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Особенности трудовых отношений с участием работодателей — физических лиц установлены главой 48 ТК РФ.

Виды работодателей — физических лиц

Рис. 2.4. Виды работодателей — физических лиц

Случаи вступления гражданина в трудовые отношения в роли работодателя до 18 лет или при отсутствии полной дееспособности

Рис. 2.5. Случаи вступления гражданина в трудовые отношения в роли работодателя до 18 лет или при отсутствии полной дееспособности

По общему правилу, работодательская правосубъектность физических лиц возникает с 18 лет при условии приобретения гражданской дееспособности в полном объеме. Возникновение трудовой правосубъектности возможно и в более раннем возрасте, а также при отсутствии полной дееспособности. Случаи вступления гражданина в трудовые отношения в роли работодателя до 18 лет или при отсутствии полной дееспособности представлены на рис. 2.5.

Нрава и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами. В силу закона такими правами обладает единоличный исполнительный орган юридического лица — директор, генеральный директор и т.п., который может делегировать свои полномочия другим лицам (например, заместителю по кадрам и социальным вопросам).

Иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры, приобретает статус работодателя только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Такими субъектами являются, например, профсоюзы, которые могут осуществлять деятельность без регистрации юридического лица, при этом заключать трудовые договоры с председателем профкома, его заместителями, бухгалтером, юристом и т.п.

  • [1] Советское трудовое право / под ред. Б.К. Бегичева, А.Д. Зайкина. М., 1985. С. 144—145.
  • [2] В соответствии с ч. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, можетот своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданскиеобязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >