ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА

Освоение изложенного в данной главе материала позволит студенту:

  • ? знать историю возникновения, становления и развития Римского государства; современные подходы к трактовке и оценкам истории государственно-правового развития Древнего Рима;
  • ? уметь раскрыть содержание реформ Сервия Туллия; охарактеризовать общественный и государственный строй древнеримского государства, выделять специфические черты государства периода Республики и периода Империи;
  • ? владеть навыками интерпретации и оценки социально-политических и государственно-правовых процессов в древнеримском государстве применительно к условиям общественной жизни того времени.

Возникновение и периодизация древнеримской государственности

В изучении римского государства и права выделяются следующие периоды.

I. Царский (архаический) период, или период разложения родового строя и военной демократии [от легендарной даты основания Рима (753 г. до н.э.) до изгнания последнего рексаТарквиния Гордого (509 г. до н.э.)].

II. Период Республики (III—I вв. до н.э.).

III. Период Империи (I в. до н.э. — V в. н.э.), подразделяющийся на две стадии:

принципат1 (27 г. до н.э. — 284 г. н.э.);

доминат[1] [2] (284—476 гг. до н.э.).

Процесс возникновения древнеримского государства был весьма длительным и отличался большой сложностью. Легенды связывали основание Рима с Троянской войной. Они рассказывали, что, когда погибла Троя, некоторым троянцам удалось спастись. Во главе их стоял Эней. Корабли беглецов долго носились по морским волнам. Наконец они прибыли в Италию и основали город Альбу-Лонгу в Лации. Прошло много времени. Один из потомков Энея, царь Нумитор, был свергнут своим братом Амулием. Боясь мести со стороны детей или внуков Нумитора, Амулий принудил его дочь Рею Сильвию стать весталкой. Весталки, жрицы богини Весты, покровительницы домашнего очага, не имели права вступать в брак. Однако у Сильвии от бога Марса родились два сына-близнеца, Ромул и Рем. Чтобы избавиться от них, Амулий приказал бросить их в Тибр. Но младенцы были чудом спасены: волна выбросила младенцев на берег, где их вскормила волчица. Затем воспитателем детей стал пастух. В конце концов братья узнали о своем происхождении, убили Амулия, восстановили в правах своего деда, а сами основали новый город — Рим. При основании города между братьями возникла ссора, во время которой Ромул убил Рема. Ромул стал первым римским царем, и город получил название от его имени: Рим, по-латыни — Roma. В соответствии с этой легендой римляне воздвигли позже на Капитолии бронзовую статую волчицы.

На основании легенд римские ученые пытались определить дату основания Рима. Варрон в I в. до н.э. предложил считать днем основания Рима 21 апреля 753 г. до н.э. (по современному летосчислению) — день пастушеского праздника у древних латинян. В настоящее время ученые смотрят на дату, предложенную Варроном, лишь как на традиционную, легендарную. К тому же установлено, что первые жители Рима — латиняне и сабиняне — были италиками, а не выходцами из Малой Азии; италики же если и мигрировали сюда, то из Центральной Европы.

В середине VIII в. до н.э. три племени (латины, сабины и этруски), обитавшие в долине реки Тибр, объединились в единую общину, центром которой стал город Рим. Расположенный на холмах, удобный для обороны, этот город приобрел роль важного военного пункта. Довольно рано проявились преимущества Рима и как перспективного экономического центра, поскольку он находился на перекрестке торговых путей, связывающих Италию с Грецией и Востоком.

  • [1] От лат. princeps — вождь, предводитель, первый в списке сенаторов.
  • [2] От лат. dominus — господин.
 
Посмотреть оригинал