Съезд естествоиспытателей

3-12 января 1894 года в Москве состоялся съезд естествоиспытателей и врачей. «Праздник русской науки» - как назвал его в своей речи К.А. Тимирязев. Как сейчас, слышу его несколько гнусливый, лающий голос, выкрикивающий эти слова, делая два ударения на слове «науки». Заседания секций были разбросаны по разным помещениям по всему городу. Общие же собрания происходили в Большом зале Благородного собрания, как тогда назывался нынешний Дом Союзов. И, действительно, истинным праздником было видеть цвет наших ученых в этом изумительном по простоте и изяществу зале, на хорах и между колоннами которого, казалось, еще витали звуки вдохновенной игры Антона Рубинштейна или симфонического оркестра под управлением Эрмансдорфера.

Климент Аркадьевич был в громадном подъеме. Во фраке и белом галстуке он встречал почетных гостей. Великой княгине Елизавете Федоровне, явившейся на съезд с супругом своим, великим князем Сергеем Александровичем, состоявшим московским генерал- губернатором, Климент Аркадьевич преподнес букет белых цветов. Пришедшего на съезд в своей толстовке Льва Николаевича Толстого он встретил на лестнице и проводил на места у эстрады. Публика при этом так стеснилась вокруг Льва Николаевича, что Климент Аркадьевич, завидев меня, просил устроить вокруг Льва Николаевича цепь из студентов, чтобы предохранить его от давки.

Каково было бы замешательство почтенного собрания ученых, если бы им, хотя бы на мгновенье, дано было проникновение в будущее: предстоявшее отлучение Толстого, убийство великого князя, посещение великой княгиней Каляева в тюрьме, памятник на бульваре Тимирязеву[1]!

Из сообщений, бывших на съезде, меня больше всего заинтересовали доклад ныне знаменитого Виноградского о нитрофицирующих микробах почвы, речь Умова по физике и речь А.И. Чупрова по статистике.

Л.С. Берг

  • [1] Определение Св. Синода об отлучении Л. И. Толстого от церкви состоялось 22 февраля 1901г. Великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор, был убит 4 февраля1905 г. террористом-эсером И.П. Каляевым. Убийцу, приговоренного к повешению, посетилав тюрьме великая княгиня Елизавета Федоровна и простила ему его преступление. ЕлизаветаФедоровна, сестра императрицы Александры Федоровны, постриглась в монахини и основалаМарфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. В августе 1918 г. была зверски убита в Алапаевске вместе с инокиней Варварой и членами семьи Романовых. Памятник К.А. Тимирязеву работы С.Д. Меркурова (1881 - 1952) установлен в 1923 г. в Москве на Тверском бульвареу Никитских ворот.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >