Университетские товарищи

При вступлении моем в университет мне, как и всем прочим студентам, пришлось подписать заготовленное канцелярией университета заявление, что я не состою в нелегальных обществах или землячествах и обязуюсь впредь в таковые не вступать. Не думаю, чтобы такая вынужденная подписка могла кого-нибудь удержать. Я, во всяком случае, не считал себя ею связанным. Тем не менее в те годы мои интересы были направлены не на политическую борьбу. В землячествах я не состоял, но на устраивающиеся ими время от времени вечеринки хаживал.

Вспоминается мне особенно одна вечеринка, прошедшая оживленно благодаря выступлению профессоров. Не припомню, кто ее устраивал. Состоялась она в чьей-то частной квартире, из которой две комнаты были выделены под вечеринку. Был дешевый буфет - чай да плюшки.

Здесь я впервые встретил П.Н. Милюкова, тогда только еще выдвигавшегося молодого ученого. Он не вошел дальше передней. Снял котиковую шапку, расстегнул шубу и держал высыпавшей ему навстречу молодежи короткую речь. Правительство устранило его от чтения лекций[1] [2], он уезжал в Софию и заклинал московских студентов твердо держаться в жизни демократических традиций русской интеллигенции.

Другой профессор - Н.Д. Зелинский, провел с нами весь вечер в непринужденной беседе за стаканом чая. Говоря о границах познания, он передал содержание знаменитой речи Дюбуа-Реймона". Мне показалось, что для некоторых слушателей затронутый вопрос был совершенно нов, и неожиданная беседа на вечеринке с чужим профессором должна была произвести глубокое впечатление.

Про себя лично скажу, что хотя я в то время уже вполне усвоил представление об ограниченности нашего познания, блестящие формулировки Дюбуа-Реймона: «Цезарь, проходящий через Рубикон» и внушительное заключение: «ignorabi 1 is»[3] привели меня в восторг. На следующий же день я был у Ланга, чтобы заказать Дюбуа-Реймона. С Н.Д. Зелинским мы потом часто встречались за вечерним чаем у А.И. Чупрова. Брат Сережа у него провел свою отчетную работу по химии.

За годы моего студенчества я оказался прикосновенен, насколько помню, лишь к одному замешательству. Не могу восстановить в памяти, в чем было дело, но состоялась сходка в химической аудитории. Полиция оцепила здание университета. Она студентов выпустила, но переписала тех, кто выходили последними, очевидно, считая их наиболее упорными. Некоторые были затем исключены. Другие отделались выговором правления (в том числе и я). С нашего курса исключены были три студента Тульского землячества: Руднев, Смидович и Малиновский. Они уехали за границу кончать образование, получая стипендии от нашего курса. Впоследствии они получили громкую известность по своей революционной деятельности. Однако большинство моих однокурсников ни в общественную, ни в политическую борьбу не пошло. Талантливый Арсеньев после физико-математического окончил медицинский факультет и пошел, по принципу, работать врачом в деревне. Уже во время революции, как я слышал, он был врачом яснополянской больницы. Другие пошли по научной или педагогической дороге: Григорьев, Зернов, Капелькин, Крубер, Н.И. Горский, Лосицкий, Федченко, УсовА.С., Усов С.С., Флеров, Чефранов, Некрасов, Каннабих.

Смецкой погрузился в заботы о своих и дяди своего предприятиях, имевших большое культурное значение. Шелапутин умер еще студентом, и в память о нем отец его основал гимназию и педагогический институт его имени[4]. И то, и другое прекратили теперь свое существование, а роскошные здания, сооруженные учредителем, получили иное назначение (тоже учебное).

С университетскими товарищами меня связывала общность научных интересов, принадлежность к общей школе - дарвинистов.

Среди дарвинистов наблюдается иногда тенденция применять учение Дарвина упрощенно к толкованию явлений эволюции человеческого общества. Известно, что некоторые авторы при этом доходили до проповедования заядлого эгоизма, культа силы, войны, оправдывания смертной казни, наконец, как фактора отбора. Среди московских дарвинистов, моих товарищей и моих учителей, мне не приходилось встречать ничего подобного. Для нас казалось бес спорным, что гуманные начала и чувство солидарности, возникающие в обществе, требуя от его членов самопожертвования в пользу коллектива, увеличивают жизнеспособность общества, обеспечивая ему победу над обществом, не развившим в себе этих доблестей.

  • [1] Павел Николаевич Милюков (1859- 1943)- историк, политический деятель, один из организаторов и лидеров Конституционно-демократической партии; редактор газеты «Речь»;министр иностранных дел Временного правительства первого созыва (март - апрель 1917-го).П.Н. Милюков имел в Московском университете только факультативные курсы, но выступалс публичными лекциями. После выступления в Нижнем Новгороде зимой 1895 г. он былуволен из Университета с запрещением заниматься лекционной деятельностью вообще.
  • [2] Эмиль Генрих Дюбуа-Реймон (Du Bois-Reymond) (1818- 1896)- немецкий физиолог ифилософ, основоположник электрофизиологии. Помимо научных трудов, широкую известность получили его речи, собрание которых было издано в 1885 - 1887 гг. Особое вниманиепривлекли: «Uber die Grenzen des Naturerkennens» (Leipzig, 1872; 8-е изд. 1898) и «Die siebenWeltratsel» (там же, 1882, 1898).
  • [3] неведомый, неизвестный (лат.).
  • [4] Однокурсником М.В. Сабашникова был Григорий Павлович Шелапутин. Его отец ПавелГригорьевич Шелапутин (1847- 1914) был одним из владельцев крупнейшей Балашинскоймануфактуры. В 1901 г. он выстроил гимназию с интернатом им. Г. Шелапутина, а около1910 г. Педагогический институт его имени (существовал до 1918 г.). П.Г. Шелапутинымбыли построены также Гинекологический институт им. А. Шелапутиной, три ремесленных иреальное училища, дом призрения, богадельня, дом дешевых квартир, больницы для рабочих,им была арендована земля для постройки университетской обсерватории, подарена земля длядвухклассного училища в Фи лях, пожертвованы значительные средства на зал в Музееизящных искусств. За свою благотворительную деятельность П.Г. Шелапутин был пожалованв 1911 г. чином действительного статского советника и возведен в потомственное дворянство.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >