Университетские годы1 (1892/3-1896)

В университете

Брат Сережа в 1893 году зачислился первоначально на юридический факультет, где пробыл только один год, перейдя со второго курса на физико-математический. Здесь он сосредоточился на химии, работая у Н.Д. Зелинского. Из впечатлений его от кратковременного пребывания на юридическом факультете мне хочется отметить, что весьма требовательный и не склонный к снисходительности в своих оценках, Сережа с большой похвалой отзывался о курсе профессора Боголепова и его отношении к слушателям. Приходится думать, что жизнь Боголепова прошла бы счастливее для него лично и с большей пользой для русского просвещения, не говоря уже о том, что он оставил бы по себе лучшую память, если бы не покинул профессорской деятельности ради административной[1] [2].

Что касается меня, то я в 1892 году сразу зачислился на физико- математический факультет по естественному отделению, выбрав специальность - биологию. Назову профессоров, которых я слушал: Зернов - анатомия человека, Анучин - антропология, Мороховец - физиология (Сеченов читал медикам старшего курса), Тимирязев - анатомия и физиология растений, Горожанкин- морфология и систематика растений, Мензбир - сравнительная анатомия позвоночных, Богданов и сменивший его ввиду болезни Зограф - зоология беспозвоночных, Павлов - геология и палеонтология, Лейст - метеорология, Сабанеев и Зелинский - химия неорганическая и органическая, Соколов - физика (Столетов прекращал чтение лекций), Вернадский- минералогия и кристаллография.

Пз названных профессоров только один Зернов выпустил в свет свой курс. Записки Вернадского впервые выпускались студентом нашего курса, многообещавшим Клушенцевым, к сожалению, скончавшимся до окончания университета. Да Столетов выпустил конспект по свету, которым мы пользовались при сдаче экзаменов. В остальном приходилось довольствоваться собственными записями в тетрадках да книгами, иногда по объему и содержанию далеко не отвечающими нашим потребностям. Говорили, что некоторые профессора невыпуск ими курсов мотивируют желанием заставить студентов посещать их лекции. По зоологии мы пользовались книгой Бобрецкого[3] [4].

Биологи в Московском университете, по старой памяти борьбы с Катковым за университетский устав 1863 года, в ту пору распадались на два враждующих лагеря, как тогда обозначали, - на либералов и консерваторов. В лагере прогрессивном наиболее яркими силами были профессор К.А. Тимирязев и профессор М.А. Мензбир, убежденные и последовательные дарвинисты. Мензбир возглавлял кабинет сравнительной анатомии, который был пристанищем школы покойного про- фессора Борзенкова . С ним связаны были (для примера назову) получившие впоследствии большую известность В.Н. Львов, П.П. Сушкин (впоследствии академик), А.Н. Северцов (тоже), Н.К. Кольцов.

Консерваторы, «макаки», как их еще задолго до нас прозвали в университете, ютились при Зоологическом музее, директором которого состоял престарелый А. Богданов. Он постоянно в то время хворал, манкировал лекциями и редко заглядывал в музей, в котором работали преимущественно его ученики- профессора Зограф и Тихомиров. Впоследствии они покинули университет ради административной карьеры. Зограф избрался в уездные предводители дворянства, а Тихомиров пошел в попечители Московского учебного округа. С ними отлетел с музея и реакционный дух.

  • [1] ' Печатается по изданию: Сабашников М.В. Записки. Письма. М.: Издательство им. Сабашниковых, 2011. С. 141-149.
  • [2] Николай Павлович Боголепов (1846-1901), профессор Московского университета, в 1898 г.был назначен министром народного просвещения и своей реакционной политикой в отношении студенчества (при нем был принят указ о сдаче студентов в солдаты) вызвал остроенедовольство. В 1901 г. был смертельно ранен П.В. Карповичем.
  • [3] Бобрецкий Н.В. Основания зоологии. В 3-х томах.
  • [4] Борзенков Яков Андреевич (1832-1884)- профессор по кафедре сравнительной анатомииМосковского университета, основатель кабинета сравнительной анатомии, один из организаторов Московского зоологического сада.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >