ИЗМЕНЕНИЕ ГЕОГРАФИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА География туристских потоков в первой половине XX в.

После Первой мировой войны заметно расширилась география путешествий, все больше стран всех континентов вовлекались в сферу туристского оборота. Любителей старины, поклонников мировой художественной культуры ждали Италия и Греция. Франция предлагала широких набор светских развлечений, в том числе посещение театров, музеев. Эти страны также привлекали поклонников пляжного отдыха. Горными путешествиями славилась Швейцария. Все возрастающей популярностью начинает пользоваться бальнеологический туризм — путешествующие, целью которых было подлечиться, стремились на курорты с лечебными водами Австро-Венгрии, Швейцарии, Чехии и Германии. Появился и новый вид путешествий — Hitch Hiking, известный теперь как путешествие «автостопом». У истоков философии автостопа, как считают, стояли представители особых субкультур — хиппи, битники, которые предпочитали во время путешествий больше знакомиться с людьми и совсем не тратить денег, которых и так не имели. Впервые о таком виде перемещения по маршруту написала американская газета Nation еще в 1923 г.

Англия — страна рождения организованного туризма — уступает лидерство другим странам. Правительство этой страны в 1932 г. создает обособленный таможенный союз Британской империи, который приводит к определенным ограничениям международного туристского обмена. Пальма первенства по туристским посещениям в этот период переходит к Швейцарии, стране с прекрасными природно-климатическими условиями, живописной природой, чистыми озерами и горами, где располагались многочисленными комфортабельные курорты. Эта была страна устойчиво развивавшейся экономики и стабильной политической ситуации. Второй по числу туристских прибытий являлась Австрия. Если в 1928 г. Швейцарию посетило 2,5 млн туристов, то в Австрии за это время побывало 1,9 млн человек. Австрийские курорты также были притягательны для европейских и американских туристов своим уникальным сочетанием целебного климата и привлекательных памятников культуры и культурных традиций. С небольшим отрывом от нее следовали Франция, Греция и Италия. Эти страны обладали не только превосходным климатом, морскими курортами, но и богатыми историко-культурными туристскими ресурсами.

Тревожная политическая ситуация в Европе серьезно влияла на географию международного туризма. Некоторые страны в этот период теряют свою туристическую привлекательность. И хотя правительство Австрии, оказавшейся с 1934 г. под контролем гитлеровцев, проводило большую работу по привлечению иностранных туристов, в том числе и с помощью созданного в это же время Австрийского рекламного бюро по туризму, интерес путешественников, не симпатизирующих фашизму, к этой стране падает. Сходная ситуация складывалась вокруг профашистской Италии и Германии.

Социально-политические события первой половины XX в. показали, что туризм является чутким барометром к изменениям, которые происходят во всех сферах современного общества, в международной жизни. После Второй мировой войны началось расширение географии туристских потоков. Во многих странах стала стабильно развиваться индустрия туризма, а вместе с ней развиваются и такие важнейшие отрасли экономики, как транспорт и связь, сельское хозяйство, строительство, производство товаров народного потребления ит.д. Темпы роста туристических потоков связаны с капиталовложениями, направленными на обустройство традиционных и создание новых туристических районов. Вместе с тем в этот период четко обозначились процессы, негативно влияющие натуристские потоки. Это прежде всего экономические кризисы и рецессии, такие как мировой экономический кризис 1974—1975 гг., нефтяной кризис 1979—1982 гг., «черный понедельник», финансовый кризис 1987 г., мировые финансовые кризиса 90-х гг. и др. Если взять во внимание отраслевые, структурные и региональные кризисы, то они еще в большей степени осложняли развитие туризма. Другая группа туристских рисков связана с хозяйственной деятельностью самих туристских предприятий. Наряду с экономическим кризисом на туризм оказывают влияние и другие факторы. Рассмотрим некоторые из них, повлекшие изменение географии туристских потоков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >