Развитие ресторанного бизнеса

Продолжается строительство фешенебельных ресторанов, хотя этот процесс в 30-х гг. замедлился, причиной чему была Великая депрессия. Уокер отмечает, что «после краха биржи в 1929 г. и Великой депрессии Америка начала приходить в себя лишь к середине 30-х гг., находя утешение в элегантной роскоши обедов „а ля Фред Астер» ресторана The Rainbow Room, открывшегося в 1934 г. Этот шикарный ресторан боролся за возвращение Нью-Йорку репутации столицы богатства и роскоши. <...> К концу 30-х гг. каждый крупный город имел свой шикарный ночной клуб»[1].

Создавались сети и в ресторанном бизнесе. Это знаменитые ныне «Макдоналдс», «Бургер Кинг», «Пицца Хат» и др. История компании «Пицца Хат», к примеру, началась летом 1958 г., когда два студента колледжа Дан и Фрэнк Карней из штата Канзас, США, открыли первый ресторан под таким названием. К 1971 году «Пицца Хат» становится самой крупной ресторанной сетью в мире и по количеству ресторанов, ипо объему продаж. С 1977 года новым владельцем сети становится компания «Пепсико Инкорпорейшн».

Во второй половине XX в. идет масштабное развитие ресторанного бизнеса. Важным событием для развития туризма можно считать создание индустрии общественного питания быстрого обслуживания. Одним из основателей этой системы является Рэй Крок (1902—1984), который в 1955 г. заключил соглашение с братьями Макдоналдс, владельцами ресторана гамбургеров в Калифорнии, в результате чего была создана сеть ресторанов «Макдоналдс»[2]. Быстрое обслуживание, недорогая еда и уют сделали эти рестораны удобными для посетителей, вечно испытывающих дефицит времени.

Реймонд Альберт Крок (Рэй Крок; 1902-1984)

С начала 90-х гг. значительно увеличился рынок пиццерий, которые сконцентрированы в трех основных сетях: «Пицца Хат», «Домино пицца» и «Литтл Сизар». Возникновение новых ресторанных сетей пришлось по вкусу многочисленным туристам по всему миру. Создание сетей и появление новых форм хозяйствования открывало перед туристским бизнесом новые возможности и позволяло продвигать на мировом туристском рынке более высокие стандарты обслуживания.

  • [1] Уокер Дж.Р. Введение в гостеприимство : пер. е англ. М. : Юнити-Дана, 2012. С.29-30.
  • [2] См. подробнее: Рэй Крог. McDonald’s. Как создавалась империя : пер. С. Криво-шеина. М. : Альпина Паблишер, 2013. URL : http://www.labirint.ru/books/340858/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >